Хлебопекарная печь
Хлебопека́рная печь, устройство для выпечки хлеба; основной агрегат хлебопекарного производства. Состоит из источника тепла; пекарной (рабочей) камеры, снабжённой обычно пароувлажнительным устройством; конвейера с приспособлениями для загрузки и выгрузки хлеба; системы автоматического регулирования процесса выпечки; устройства для утилизации тепла отходящих газов. Средняя температура в рабочей камере 200–300 °C, относительная влажность 15–70 %.
Хлебопекарные печи бывают универсальные (для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий) и специальные (для производства одного или нескольких видов изделий). Хлебопекарные печи подразделяют: по способу действия – печи периодического и непрерывного действия; по типу пода – с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере, с пластинчатыми подиками на цепном конвейере (образуют на горизонтальной плоскости сплошной под), с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра), со стационарным подом и др.; по конструкции пекарной камеры – тупиковые и сквозные (одно-ярусные и многоярусные). У тупиковых хлебопекарных печей посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных – с противоположных.
По способу обогрева пекарной камеры различают хлебопекарные печи: с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или т. н. перегретая вода; с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы; с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрических нагревателей, газовых горелок, ламп инфракрасного излучения; с комбинированным обогревом и др.
На хлебозаводах применяют хлебопекарные печи с автоматически регулируемым ходом конвейера, режимом обогрева, подачи пара, механизированной и автоматизированной посадкой тестовых заготовок, выгрузкой хлеба и другим; немеханизированные хлебопекарные печи встречаются только на мелких предприятиях. Производительность хлебопекарной печи определяется площадью её пода; печи малой производительности имеют площадь пода до 10 м², средней – до 25 м² и большой – свыше 25 м².
Для выпечки хлеба в домашних условиях применяют хлебопечку – малогабаритное электромеханическое устройство, в котором автоматизированы процессы, начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой готового изделия. Состоит из пекарной камеры с хлебопекарной формой (ёмкость для теста), термодатчика (устройства, с помощью которого постоянно отслеживается и поддерживается определённая температура в пекарной камере на всех этапах технологического процесса) и панели управления (устройство ввода команд), с помощью которой осуществляется выбор программы, пуск и выключение хлебопечки.