Хетагуров Ярослав Афанасьевич
Хетагу́ров Яросла́в Афана́сьевич (12.5.1926, Владикавказ – 12.2.2021, Москва), советский и российский учёный, специалист в области создания информационно-управляющих систем и средств цифровой вычислительной техники.
В 1950 г. окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). Своё первое авторское свидетельство на изобретение получил ещё будучи студентом.
По окончании института Я. А. Хетагуров был направлен на работу в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, руководимый академиком С. А. Лебедевым, где получил теоретическую и практическую подготовку в области создания цифровых вычислительных машин – новейших по тем временам средств вычислений и обработки информации. Кандидат технических наук (1954).
С 1958 г. Я. А. Хетагуров работал в Морском научно-исследовательском институте № 1 (МНИИ № 1, затем ЦМНИИ, ЦНИИ «Агат», НПО «Агат», ныне концерн «Моринформсистема – Агат»), пройдя путь от начальника лаборатории вычислительной техники до заместителя директора по ракетной технике, затем главного инженера – первого заместителя генерального директора по научной работе. Явился главным конструктором ряда важнейших разработок, имеющих большое значение для укрепления обороноспособности страны.
С 1955 г. также работал в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ, ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»). Был одним из создателей кафедр «Автоматизированные системы управления» и «Интеллектуальные системы управления». Почётный профессор МИФИ.
В 1964 г. в МИФИ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по проектированию надёжных вычислительных систем реального времени; профессор (1967).
В 1960 г. под руководством Я. А. Хетагурова создана первая отечественная система, «Кадр», цифрового программного управления наведением больших антенн АДУ-1000 Центра дальней космической связи. См. также Космическая связь.
В 1958–1961 гг. под руководством Я. А. Хетагурова создаётся ламповая вычислительная машина МИФИ, использовавшаяся в учебных и научных целях.
Теоретические работы Я. А. Хетагурова в области создания цифрового программного управления нашли также применение в народном хозяйстве. Созданная под его руководством в 1961 г. система программного цифрового управления фрезерным станком удостоена серебряной медали ВДНХ.
В 1958–1962 гг. под руководством Я. А. Хетагурова создаётся первая отечественная подвижная (возимая в автоприцепе) транзисторная цифровая вычислительная машина – «Курс-1» [предназначена для работы в системе противовоздушной обороны (ПВО) страны]; в ней впервые в отечественной практике реализован мультипрограммный режим работы, с разделением времени и выполнением операций с частями слов. Технические решения, заложенные в «Курс-1», позволили использовать её в качестве унифицированной электронной вычислительной машины (ЭВМ), обеспечившей вторичную обработку информации в режиме реального времени на радиолокационных узлах ПВО.
В 1964–1965 гг. по инициативе и под руководством Я. А. Хетагурова создана базовая система логических элементов «Азов-1», включившая в себя набор логических элементов с наиболее часто употребляемыми функциями. В дальнейшем на её основе была разработана базовая цифровая вычислительная машина «Азов», выгодно отличавшаяся по своим тактико-техническим параметрам от предыдущих разработок. Это первая отечественная ЭВМ, построенная на основе матрично-модульного принципа с микропрограммным управлением. Система базовых функционально законченных модулей обеспечивала возможность создания цифровых вычислительных систем с необходимыми параметрами по производительности, с высокой надёжностью и достоверностью обрабатываемых данных. На основе модулей «Азов» в морском судостроении разработано и успешно эксплуатировалось несколько десятков вычислительных систем.
Важнейшими работами, выполненными под руководством Я. А. Хетагурова, стали проекты корабельных цифровых вычислительных систем, обеспечивавших стрельбу стратегических ракетных комплексов, в частности, с подводных лодок. Их длительная эксплуатация подтвердила правильность заложенных решений, высокую надёжность работы, достоверность выдаваемой информации, что чрезвычайно важно для ракет, снабжённых ядерными боеголовками.
Основные теоретические результаты по проектированию специализированных вычислительных систем изложены Я. А. Хетагуровым во многих монографиях и учебных пособиях. Автор более 300 научных трудов и свыше 120 изобретений. Под руководством Я. А. Хетагурова защищено более 70 кандидатских диссертаций, с его научной консультацией – 13 докторских диссертаций.
Лауреат Ленинской премии (1974) и премии Совета Министров СССР (1982), кавалер ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции (1978), награждён медалями СССР и Российской Федерации.
С момента создания Виртуального компьютерного музея (1998) до последних дней жизни Я. А. Хетагуров был заместителем председателя его экспертного совета.