Кардиосклероз
Кардиосклеро́з (от кардио… и склероз), разрастание в миокарде соединительной ткани.
Различают очаговый кардиосклероз и диффузный кардиосклероз.
При очаговом кардиосклерозе в миокарде образуются рубцы. Для диффузного кардиосклероза характерно диффузное утолщение и огрубение стромы миокарда за счёт новообразования в ней соединительной ткани.
Обычно кардиосклероз возникает в связи с атеросклерозом коронарных артерий при хронической ишемической болезни сердца (мелкоочаговый кардиосклероз) или в результате перенесённого острого инфаркта миокарда (крупноочаговый кардиосклероз); является исходом различных по этиологии и патогенезу заболеваний. Если некроз при инфаркте миокарда распространяется на всю толщу миокарда, то впоследствии развивается аневризма сердца с формированием очагового кардиосклероза.
Диффузный кардиосклероз развивается в результате перенесённых диффузных миокардитов (вирусных, аутоиммунных и др.), миокардиодистрофии, так называемых болезней накопления (гемохроматоз, гликогенозы), поражения сердца при врождённых и приобретённых пороках, системной и лёгочной гипертонии и др., а также на фоне кардиомиопатии.
Механизм развития кардиосклероза связан с пролиферацией фибробластов и их активностью в отношении синтеза тропоколлагена (структурной единицы коллагена). При кардиосклерозе нарушается механизм сокращения и расслабления миофибрилл, что приводит к нарушению систолической и диастолической функций миокарда, а также к электрической нестабильности миокарда и нарушению функции проводящей системы сердца.
Проявления кардиосклероза зависят от его выраженности и обширности очага поражения. Диагноз кардиосклероз ставят на основе анамнеза, клинических признаков сердечной недостаточности, данных ЭКГ. При обширном поражении миокарда развивается хроническая сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца.
Лечение направлено на основное заболевание, обычно включает средства, применяемые при блокадах и аритмиях сердца, сердечной недостаточности.