Камчатская губерния
Камча́тская губе́рния, административно-территориальная единица в северо-восточной части РСФСР и СССР. Административный центр – г. Петропавловский Порт (с 1924 Петропавловск-Камчатский). Площадь: свыше 1,2 млн км2 (1925). Население: свыше 32,1 тыс. человек (1925).
Образована 17 декабря 1922 г. в результате переименования Камчатской области в соответствии с постановлением Камчатского областного народно-революционного комитета (Дальревком. Первый этап мирного советского строительства на Дальнем Востоке 1922–1926 гг. Сборник документов. Хабаровск, 1957. № 34. С. 57–58). Первоначально делилась на 5 уездов: Анадырский, Гижигинский, Командорский, Петропавловский и Чукотский.
Власть в губернии принадлежала губернскому революционному комитету, распространялась первоначально на территорию главным образом Петропавловского Порта и его окрестностей. 19 декабря 1922 г. в губернии было объявлено военное положение, для того чтобы лишить части белых войск возможности отступить через её территорию за границу. В Петропавловский Порт 21 декабря 1922 г. из Владивостока прибыл экспедиционный отряд войск Охотско-Камчатского края (300 человек; руководитель – М. П. Вольский, начальник штаба Б. К. Рубцов, военный комиссар В. М. Кручина) для борьбы с остававшимися на побережье (порт Аян, города Охотск, Гижигинск и др.) отрядами войск генерал-лейтенанта А. Н. Пепеляева и др. Из состава отряда в январе 1923 г. было отправлено несколько партий для ликвидации остатков белых войск в северной части губернии. Для блокирования белогвардейских частей, которые могли уйти через Анадырский и Чукотский уезды, проводилась мобилизация и организация заградительных отрядов из местного населения. В апреле 1923 г. освобождён г. Гижигинск (ныне не существует) и ликвидирован отряд белых войск в Наяхане (ныне не существует). Постановлением Президиума ВЦИК от 4 апреля 1923 г. в состав губернии из Якутской АССР передан Охотский уезд. В июне 1923 г. отрядами Рабоче-Крестьянской Красной Армии взяты г. Охотск (ныне рабочий посёлок в Хабаровском крае) и порт Аян (ныне село в Хабаровском крае). В результате к концу июня 1923 г. советская власть была установлена на всей территории губернии.
Основные занятия населения – рыбный промысел, в конце 1923 г. в губернии действовали 10 рыбоконсервных заводов.
После окончательного установления советской власти на Командорских островах был поднят вопрос о ликвидации Командорского уезда как отдельной единицы в составе Камчатской губернии. Решением Дальревкома от 29 августа 1924 г. Командорский уезд упразднялся, Командорские острова включались в состав Петропавловского уезда и объявлялись государственными промыслами «Дальрыбохоты» (Дальревком. Первый этап мирного советского строительства на Дальнем Востоке 1922–1926 гг. Сборник документов. Хабаровск, 1957. № 55. С. 96; С. 274).
Упразднена постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 г., её территория вошла в состав образованного тогда же Дальневосточного края, составив его Камчатский округ.