Йохан Кройф под прицелом жёлтой прессы, махинаторов, преступников
Йохан Кройф под прицелом жёлтой прессы, махинаторов, преступников. Уже в начале 1970-х гг. Йохан Кройф добился выдающихся успехов, выиграв в составе «Аякса» подряд 3 Кубка европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов УЕФА; 1971, 1972, 1973) и трижды став лучшим футболистом Европы (1971, 1973, 1974). Тысячи юных футболистов мечтали стать таким же, как он. О нём сняли 90-минутный документальный фильм («Номер 14 – Йохан Кройф»), в котором много рассказывалось о его семье, о его доме в Винкевене в голландской провинции Утрехт, о его машине Citroën SM. Его инициалы (J. C.) по написанию напоминали начальные буквы имени Jesus Christ, что обыгрывали рекламодатели, маркетологи, журналисты. К тому же его взлёт совпал с экранизацией популярной в Нидерландах рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» (1973). Любые сколько-нибудь значимые фразы Кройфа о футболе тут же приобретали статус афоризмов («кройффизмов») и в результате составили сборник «Высказывания Йохана Кройфа» («Johan Cruiff Uitpraken»).
Его мнение не подлежало сомнению, его поведение не подлежало критике. Он пользовался своим авторитетом и статусом капитана, постоянно оспаривая во время матчей решения футбольных арбитров. У него было полно завистников и тайных недоброжелателей, которые ждали своего часа, чтобы при первой возможности унизить его и насладиться мучениями кумира миллионов, возомнившего себя футбольным богом. Уверовав в свою непогрешимость и неприкосновенность, Кройф и вся сборная Нидерландов получили в 1974 г. сильнейший психологический удар со стороны жёлтой прессы. Это произошло в разгар Десятого чемпионата мира в ФРГ (1974), когда нидерландские футболисты считались главными претендентами на золотые медали и когда казалось, что остановить «Оранжевых» невозможно.
Дружеская весёлая вечеринка в отеле с участием большинства членов команды, желающих расслабиться перед решающими играми, казалось бы, не предвещала столь фатальных последствий для команды; в итоге же она оставила драматический след в судьбе всех участников и в первую очередь в судьбе её лидера Кройфа.
В канун поединка со сборной Бразилии, победитель которого должен был пройти в финал, 2 июля 1974 г. газеты Stuttgarter Nachrichten и Bild-Zeitung опубликовали скандальные статьи, взорвавшие футбольную общественность. Особенно изощрённо подала информацию специализирующаяся на провокационных публикациях газета Bild-Zeitung: «Кройфф, шампанское, голые девочки и прыжки в бассейн… Праздник превращается в оргию… В программе: полуночные купания, шампанское рекой, музыка и красотки… <...> Флиртующие взгляды. Внезапно вспышка. Это сын владельца гостиницы, Йоахим Крауткремер, фотографирует развесёлую компанию. Кройфф распускает кулаки. Затем все мирятся, чокаясь фужерами с шампанским» (цит. по: Геммур Ш. Йохан Кройфф. Победитель и тиран. Москва, 2017. С. 246). Авторы прекрасно понимали, в кого в первую очередь должны попасть их ядовитые стрелы. Телефоны отеля разрывались от непрерывных звонков подруг и жён футболистов. Труднее всего пришлось именно примерному семьянину Кройфу, который во многочасовых телефонных переговорах убеждал супругу в своей невиновности. Ему, как капитану, пришлось первым объясняться и с голландской прессой: «У нас все знают, что это неправда. У Ринуса Михелса дисциплина на первом месте, поэтому эта история в принципе невозможна. Кроме того, мы знаем о нашей ответственности, знаем, что ставки в этом турнире высоки. Поэтому, когда тебе предлагают вечеринку, ты не пользуешься моментом, чтобы выделывать какие-то странные штуки, как некоторые тут рассказывают» (цит. по: Геммур Ш. Йохан Кройфф. Победитель и тиран. С. 247).
Голландцам хватило спортивной злости и запала на матч с Бразилией (2:0), но к финалу команда уже не чувствовала себя беззаботной и готовой легко обыграть дисциплинированную немецкую сборную. Нервы игроков после публикации скандальных материалов были на пределе, к тому же их действия сковывало чрезмерное желание оправдать всеобщие ожидания. После быстро забитого гола с пенальти, назначенного за нарушение против Кройфа, многие игроки посчитали, что победа останется за ними. Ведо́мая наставником Х. Шёном и опытными футбольными бойцами Ф. Беккенбауэром, Б. Фогтсом, Г. Мюллером сборная ФРГ безжалостно наказала «Оранжевых» (2:1). После окончания турнира Кройф сказал, что больше никогда не будет играть на чемпионатах мира. Четверть века спустя в интервью France Football признался: «Я не живу, проклиная тот факт, что я не выиграл Кубок мира. Я играл в фантастической команде, которая подарила множество великих моментов людям в 1974 году. Вот это и есть футбол, и таким он и должен быть. Всюду во Франции люди с пылким восторгом заговаривают со мной о Голландии-74. Для меня, как экс-футболиста, это и есть самая настоящая награда» (цит. по: Геммур Ш. Йохан Кройфф. Победитель и тиран. С. 271).
Через 2 года после драмы в Мюнхене Кройфу пришлось пережить ещё один удар по репутации. К тому времени он уже перешёл в клуб «Барселона» и получил от восхищённых болельщиков каталонского клуба прозвище Спаситель. Неожиданно он решил сменить своего личного менеджера и вместо преданного, но порой несговорчивого тестя, К. Костера, заключил контракт с импозантным 30-летним французом Мишель-Жоржем Базилевичем. В своё время тот работал моделью у П. Кардена, был тонким психологом и понимал, что самый близкий путь к завоеванию расположения легенды футбола лежит через его супругу – Данни. Пообещав Кройфу баснословную прибыль, он уговорил того открыть совместное акционерное общество CBP International (в латинских буквах CBP зашифрованы имена главных акционеров – Кройфа, Базилевича и таинственного П. Педро). В результате семья Кройфов инвестировала несколько десятков миллионов песет в свиноферму. Примеру Кройфа последовал Й. Нескенс – давний товарищ по сборной Нидерландов, «Аяксу» и «Барселоне». Бизнесменов из двух Йоханов не получилось, фирма разорилась, принеся лишь убытки.
Одна из больных тем всей футбольной биографии Летучего Голландца Кройфа – его отказ от участия в Одиннадцатом чемпионате мира в Аргентине (1978). Сам Кройф долгие годы не хотел раскрывать причины, называя главным своё нежелание покидать семью на столь долгое время (более месяца). В прессе же в основном писали другое: упоминалось эхо вечеринки в бассейне, которую не могла забыть его жена Данни; опасения Кройфа по поводу распространённого в те годы киднеппинга; политический режим в Аргентине. Болельщики до конца не могли поверить, что Кройф не поедет на турнир. В Нидерландах был открыт сбор подписей под лозунгом «Давайте вернём Кройфа». Но ни 40 тыс. подписавшихся, ни личная просьба королевы Юлианы не изменили решения экс-капитана.
Только через 30 лет мир узнал главную причину его отсутствия на этом турнире. Бешеная мировая популярность Кройфа и его многомиллионные контракты не могли остаться незамеченными в преступных кругах. В конце 1977 г. было совершено вооружённое нападение на его барселонский дом, о чём он рассказал 17 апреля 2008 г. в интервью журналисту А. Бассау для каталонского радио. Через 6 лет Кройф ещё более подробно поведал об этом неприятном событии французскому журналу L'Equipe: «Это настоящая причина, личная, которая всё перевернула. Грабитель взломал дверь и проник в мой дом. Это не было связано с террористами или политическими историями. Тот тип хотел нас ограбить. Меня привязал к мебели, угрожал ружьём, которое приставил к моей голове. К счастью, трое детей спрятались в другой комнате и ничего не видели. Моя жена лежала на полу со связанными руками. Когда он развязывал меня, моей жене удалось выбежать на улицу. Она кричала, соседи вышли, и полиция схватила этого типа. Но кошмар начался потом. В течение шести месяцев полицейские спали у нас дома и сопровождали детей до школы. Телохранители следовали за мной на тренировки. Жизнь твоя меняется психологически, ты уже не думаешь о футболе. Ты живёшь в аду. Из-за всего этого я знал, что не смогу играть на чемпионате мира. Мне только исполнился 31 год, и пришло время остановиться» (цит. по: Геммур Ш. Йохан Кройфф. Победитель и тиран. С. 311).