Инженерно-геологическое картирование
Инжене́рно-геологи́ческое карти́рование, комплекс методов площадного (и объёмного) изучения инженерно-геологических условий и отражения их на карте. Является наиболее распространённым способом получения, обработки и представления информации при региональных исследованиях. Его цель – выявление и наглядное отображение пространственного распределения компонентов инженерно-геологических условий на какой-либо территории. Научные задачи – изучение закономерностей пространственного изменения инженерно-геологических условий истории их формирования и тенденций изменения в ходе естественного развития территории и под влиянием хозяйственного освоения. Прикладные задачи – получение информации, необходимой для планирования хозяйственной деятельности; оптимального размещения инженерных сооружений; прогноза последствий их взаимодействия со средой; обоснования мероприятий по инженерной защите. Объектом картирования могут быть отдельные компоненты инженерно-геологических условий или полный их набор.
Инженерно-геологическое картирование объединяет 2 принципиально различных метода исследований: инженерно-геологическую съёмку и тематические работы по составлению инженерно-геологических карт.
Инженерно-геологическая съёмка – комплекс полевых, лабораторных и камеральных исследований с целью получения информации об инженерно-геологических условиях территории. По масштабу выделяют мелкомасштабную (1:500 000 – 1:1 000 000), среднемасштабную (1:200 000 – 1:50 000) и крупномасштабную (1:25 000 и крупнее) съёмки. В состав полевых исследований входят: маршрутные наблюдения; буровые и горнопроходческие работы; опробование; опытные инженерно-геологические, гидрогеологические, геокриологические и геофизические работы. Иногда проводится мониторинг состояния природных или технических объектов. В лабораторных условиях осуществляется изучение состава, состояния и свойств грунтов, определение агрессивности и коррозионной активности подземных вод по отношению к металлическим и бетонным конструкциям. Камеральные работы на предварительном этапе съёмки включают изучение территории по фондовым и литературным материалам, дешифрирование космических снимков, предварительную типизацию местности для выбора ключевых участков. На заключительном этапе проводится обработка материалов полевых и лабораторных исследований и составление отчётных документов, главные из которых – инженерно-геологическая карта (карты инженерно-геологических условий и районирования), пояснительная записка, инженерно-геологические разрезы.
Тематические работы по составлению инженерно-геологических карт не предусматривают проведения полевых и лабораторных работ или используют их в очень ограниченном объёме. При тематических работах обычно составляют обзорные (масштаб 1:1 500 000 и мельче) или мелкомасштабные инженерно-геологические карты, которые охватывают территории крупных регионов, стран, отдельных материков и земного шара в целом. В качестве исходных данных используют аэрокосмические снимки, существующие обзорные, мелко-, средне- или крупномасштабные геологические и географические карты, инженерно-геологические разрезы и другие опубликованные и фондовые материалы. При необходимости на отдельных участках картируемой территории проводят контрольно-увязочные маршрутные обследования.