Инженерно-геологические классификации
Инжене́рно-геологи́ческие классифика́ции, логические построения, в которых инженерно-геологические объекты подразделяются на таксоны разных иерархических уровней. Среди них выделяются классификации: частные, отраслевые, региональные и общие.
Частные классификации
В частных классификациях объект исследования подразделяется по одному или нескольким конкретным, как правило, количественным, морфологическим признакам (например, классификация грунтов по гранулометрическому составу, классификация глинистых грунтов по показателю консистенции, классификация грунтов по величине деформации набухания или давления набухания, классификация оползней по скорости смещения). Классификации этого типа широко используются в нормативно-методической (строительные нормы и правила, своды правил и т. п.), научной и учебной литературе.
Отраслевые классификации
Отраслевые классификации обычно представляют собой частные классификации, разработанные применительно к задачам и требованиям определённого вида инженерно-хозяйственной, прежде всего строительной, деятельности человека. Разрабатывались преимущественно для грунтов применительно к требованиям дорожного, гидротехнического и других видов строительства.
Региональные классификации
В региональных классификациях систематизируются знания об инженерно-геологических условиях или их компонентах, развитых на определённой территории (например, Московского административного региона, Западно-Сибирской плиты). При построении учитываются количественные и качественные морфологические, а также генетико-возрастные показатели. В виде региональных могут рассматриваться также частные классификации, «привязанные» к определённой территории. В классификациях этого типа при региональных исследованиях систематизировались данные о составе, строении и свойствах грунтов, грунтовых толщ, о современных геологических процессах, инженерно-геологических структурах, таксономических единицах, выделенных при инженерно-геологическом районировании.
Общие классификации
Общие классификации рассматривают полное множество объектов, изучаемых инженерной геологией или отдельными её научными направлениями, в том числе глобальное многообразие грунтов, современных геологических процессов, инженерно-геологических структур; общие классификации призваны объединить всё множество объектов в определённую, логически непротиворечивую иерархическую систему. К их числу относятся общая классификация грунтов, классификация инженерно-геологических структур Земли и др. При их составлении осуществляется логическая операция деления множества объектов по выбранным исследователями классификационным критериям, в качестве которых могут быть использованы и морфологические, и генетико-возрастные показатели.