Идентификация пищевой продукции
Идентифика́ция пищево́й проду́кции (процессов), процедура отнесения пищевой продукции (процессов) к объектам технического регулирования технического регламента [п. 1 ст. 6 Технического регламента Таможенного союза «ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции», утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 880 (Технический регламент), п. 2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию», утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 883].
Качество и безопасность пищевой продукции обеспечиваются в том числе посредством установления критериев их идентификации и маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации (абзацы 4, 7 ст. 4 Федерального закона от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
В соответствии с п. 3 ст. 6 Технического регламента идентификация пищевой продукции проводится следующими методами:
по наименованию – путём сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в Техническом регламенте и/или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
визуальным методом – путём сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в Техническом регламенте и/или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
органолептическим методом – путём сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в Техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
аналитическим методом – путём проверки соответствия физико-химических и/или микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в Техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.