Гражданская война в Греции 1946–1949
Гражда́нская война́ в Гре́ции 1946–1949, вооружённая борьба за власть в Греции между левыми силами, возглавляемыми коммунистами, и королевским правительством, поддерживаемым Великобританией и США. После оккупации Греции в годы Второй мировой войны армиями фашистского блока освободительную борьбу греческого народа с осени 1941 г. возглавил Греческий национально-освободительный фронт (ЭАМ), в котором ведущую роль играли коммунисты. К октябрю 1944 г. руководимая им Греческая народно-освободительная армия (ЭЛАС) освободила практически всю территорию страны. Созданный ЭАМ Политический комитет национального освобождения (Πολιτική Επιτροπή Εθνικής Απελευθέρωσης, ПЕЕА) выполнял на территории Греции функции временного правительства. Под его руководством были созданы административные, судебные и правоохранительные органы, проведены выборы в Национальное собрание Греции, приняты многие законы.
4 октября 1944 г. в Греции высадились британские войска. 18 октября 1944 г. в Афины прибыло сформированное в Каире правительство национального единства во главе с Г. Папандреу, в котором большинство мест принадлежало министрам из королевского эмигрантского кабинета. Его попытки, опираясь на британские войска, отстранить от управления страной органы власти, созданные греческим Сопротивлением, распустить ЭЛАС и восстановить монархию привели к острому политическому кризису. 3 и 4 декабря 1944 г. британские войска расстреляли массовые мирные демонстрации в поддержку ЭАМ в Афинах и Пирее, а 5 декабря 1944 г. начали боевые действия против ЭЛАС. Конфликт был погашен 12 февраля 1945 г. Руководство ЭАМ подписало с новым правительством Греции, которое возглавил генерал Н. Пластирас, Варкизское соглашение 1945 г., предусматривавшее прекращение огня, отмену военного положения, чистку армии, полиции, государственного аппарата от коллаборационистов, обеспечение демократических свобод и проведение референдума о государственном устройстве Греции. ЭАМ согласился демобилизовать ЭЛАС при одновременном роспуске отрядов правого «Чёрного фронта» и других вооружённых группировок. Однако после роспуска ЭЛАС правые вооружённые формирования распущены не были, в стране началось преследование левых сил, а с осени 1945 г. отряды «Чёрного фронта» перешли к открытому террору в отношении коммунистов, членов ЭАМ и бывших бойцов ЭЛАС. В ответ ЦК компартии Греции призвал к созданию отрядов самообороны, в горах начали формироваться партизанские отряды. Левые бойкотировали парламентские выборы 31 марта 1946 г. и не признали результатов плебисцита 1 сентября 1946 г., по результатам которого в Греции была восстановлена монархия, объявив, что в первом случае избирательные списки, а во втором – результаты голосования были сфальсифицированы. Отказ британского правительства выполнить своё обещание и после парламентских выборов в Греции вывести с её территории войска ещё больше обострил обстановку. 26 октября 1946 г., за день до прибытия в Афины короля Георга II, левые объявили об образовании Демократической армии Греции (ДАГ), которую возглавил коммунист М. Вафиадис, бывший заместитель командующего македонской группировкой ЭЛАС. Эта дата считается началом гражданской войны в Греции.
В конце 1946 – 1947 гг. ДАГ сумела одержать ряд побед над правительственными силами и взять под свой контроль районы на севере и северо-западе страны, а также в центральной части Пелопоннеса и на о. Крит. В марте 1947 г. британские войска были выведены из Греции, в том же месяце о поддержке греческого правительства заявила администрация США. 20 июня 1947 г. было заключено американо-греческое соглашение, по которому греческому правительству была предоставлена финансовая помощь, направлены военные советники и вооружения (всего из США было доставлено 210 тыс. т вооружений, включая танки, самолёты, горную артиллерию). Правящие круги Греции развернули пропагандистскую кампанию, обвинив СССР, Югославию, Албанию и Болгарию во вмешательстве во внутренние дела Греции, и направили в Совет Безопасности ООН соответствующую жалобу, которая, однако, не была принята к рассмотрению. 6 апреля 1947 г. правительство СССР в знак протеста отозвало почти весь персонал советского посольства в Афинах во главе с послом. Не сумев нанести поражение ДАГ, греческое правительство в конце 1947 г. усилило репрессии – были запрещены компартия и ЭАМ, вокруг районов действия ДАГ созданы «мёртвые зоны» (всего было выселено около 800 тыс. человек, в основном крестьян). Весной 1948 г. начались массовые казни политзаключённых. К лету 1948 г. греческому правительству удалось существенно укрепить армию, доведя её численность до 300 тыс. человек, и перейти к решительным действиям против повстанцев. В июле 1948 г. партизанские силы были уничтожены на Крите, в январе 1949 г. разгромлены отряды ДАГ на Пелопоннесе, в конце августа 1949 г. нанесено поражение 20-тысячной группировке ДАГ в районе горных массивов Грамос и Вици в Эгейской Македонии (её остатки ушли на территорию Югославии). 9 октября 1949 г. Временное демократическое правительство Греции (образовано повстанцами 23 декабря 1947) объявило о прекращении сопротивления.
Всего в ходе гражданской войны в Греции погибло около 100 тыс. человек, десятки тысяч человек покинули страну, 700 тыс. человек стали беженцами. Значительная часть населения Эгейской Македонии была насильственно переселена в южные районы Греции и замещена греческим населением из этих районов. После разгрома партизанского движения греческие власти подвергли жестоким преследованиям представителей левых сил. События гражданской войны в Греции накладывали серьёзный отпечаток на политическую жизнь страны вплоть до середины 1970-х гг.