Гражданская война в Бурунди 1993–2005
Гражда́нская война́ в Буру́нди 1993–2005, военно-политический конфликт крупнейших этнических групп Бурунди – тутси и хуту. Стал результатом длительного противостояния между хуту, составлявшими большинство населения страны (85 %), и тутси (15 %), которые до обретения Бурунди независимости находились у власти и контролировали вооружённые силы. В ходе войны погибли около 300 тыс. человек, преимущественно гражданских лиц.
В июне 1993 г. в Бурунди состоялись демократические президентские и парламентские выборы. Впервые в истории страны президентом стал хуту, кандидат от партии «Фронт за демократию Бурунди» (франц. Front pour la Démocratie au Burundi, FRODÉBU; ФРОДЕБУ) М. Ндадайе. ФРОДЕБУ также получил большинство голосов (71 %) и мест в парламенте (65 из 81). Партия тутси «Союз за национальный прогресс» (франц. Union pour le progrès national, UPRONA; УПРОНА) завоевала 16 мест, набрав 21,4 % голосов.
М. Ндадайе вступил в должность 10 июля 1993 г., в тот же день был сформирован кабинет министров во главе с С. Киниги (тутси). Попытки нового правительства инициировать реформу вооружённых сил встревожили верхушку УПРОНА и военное командование. 21 октября 1993 г. около 100 армейских парашютистов заняли президентский дворец и центры национального вещания. Были убиты многие высокопоставленные чиновники и политические деятели, принадлежащие к хуту, включая президента М. Ндадайе и вице-спикера парламента Ж. Бимазумуте. Последовавшая за этим волна насилия привела к новым межэтническим столкновениям и к гражданской войне.
В январе 1994 г. депутаты ФРОДЕБУ утвердили проект поправки к конституции, предоставлявшей Национальному собранию право избрания президента Республики. После напряжённых межпартийных переговоров Национальное собрание избрало президентом С. Нтарьямиру (хуту; ФРОДЕБУ), который вступил в должность 5 февраля. Но 6 апреля 1994 г. возвращавшийся с регионального саммита в Дар-эс-Саламе С. Нтарьямира погиб вместе с двумя министрами: самолёт руандийского президента Ж. Хабьяриманы, в котором находилась бурундийская делегация, был сбит. Хуту обвинили в этом своих оппонентов тутси. С 8 апреля 1994 г. должность президента исполнял спикер парламента С. Нтибантунганья.
В сентябре 1994 г. была принята Правительственная конвенция, детально оговаривавшая условия создания на четырёхлетний переходный период коалиционного правительства, в том числе предоставление почти половины кабинетных постов оппозиционным партиям. Эта поправка была включена в конституцию. В соответствии с конвенцией С. Нтибантунганья был объявлен президентом.
25 июля 1996 г. в результате военного переворота к власти пришёл П. Буйоя, провозглашённый временным президентом переходной Республики. Буйоя столкнулся со значительным внутренним и международным протестом, в том числе с экономическими санкциями, введёнными ООН и Организацией африканского единства. В этих условиях Буйоя объявил о создании правительства национального единства и о переговорах со всеми группировками хуту. В 1997 г. экономические санкции были ослаблены, в 1999 г. сняты.
В 1995 г. начались мирные переговоры между правительством и повстанческими группировками хуту [крупнейшие из них: «Национальный совет защиты демократии – Силы защиты демократии», (франц. Conseil National Pour la Défense de la Démocratie – Forces pour la Défense de la Démocratie, CNDD-FDD); «Силы национального освобождения» (франц. Forces nationales de libération, FNL]. Переговоры были инициированы президентом Танзании Дж. К. Ньерере и проходили под его руководством. После смерти Ньерере в 1999 г. переговоры продолжались при посредничестве бывшего президента ЮАР Н. Р. Манделы. Результатом переговоров стало подписание 28 августа 2000 г. в Аруше (Танзания) договора о перемирии. В соответствии с условиями договора 1 ноября 2001 г. было сформировано переходное правительство сроком на 5 лет. Президент П. Буйоя наделялся полномочиями главы переходной администрации на 1,5 года. Мир в Бурунди должен был обеспечивать многонациональный временный контингент сил Африканского союза, известный как Африканская миссия в Бурунди (АМИБ). Однако между группами повстанцев хуту и правительством продолжались спорадические бои.
В апреле 2003 г. Д. Ндайизейе (хуту) сменил П. Буйою на посту президента в соответствии с условиями соглашения, а позднее в том же году Д. Ндайизейе и лидеры повстанцев подписали мирные соглашения, которые в значительной степени положили конец гражданской войне. В 2005 г. была принята новая конституция с положением о разделении власти, предусматривающим в правительстве и Национальном собрании 60 %-ное представительство хуту и 40 %-ное – тутси. Президентом стал П. Нкурунзиза, хуту. В соответствии с новой конституцией Нкурунзиза, как первый президент после переходного периода, был избран Национальным собранием, большинством в две трети, а не всеобщим голосованием. В 2006 г. последняя остававшаяся группа повстанцев хуту подписала мирное соглашение с правительством Бурунди.