Государство Розви
Госуда́рство Ро́зви (англ. Rozwi, Rozvi Kingdom), раннегосударственное образование на юге Африки, на территории современного Зимбабве.
В конце 17 в. в государстве народа шона – Мономотапа (шона: Мвене Мутапа) – начала формироваться этнополитическая общность, по источникам 18 в. известная как розви. Принято считать, что одноимённое государство Розви (иногда его называют империей Розви) было основано в 1684–1695 гг. одним из представителей этой общности вождём Чангамиром Домбо (ум. 1695), который восстал против короля Мономотапы и завоевал плодородные, богатые полезными ископаемыми районы в долине реки Замбези. Столицей нового государства стал г. Данангомбе [в 80 км от г. Гверу (Зимбабве)]. В сражениях 1684 и 1693 гг. Чангамир Домбо одержал победу и вытеснил с зимбабвийского плато португальцев, пытавшихся взять под свой контроль торговлю золотом во внутренних районах Африки. К 1695 г. государство Розви заменило Мономотапу в качестве главного государственного образование в регионе, его влияние распространилось на бо́льшую часть современного Зимбабве.
В государстве существовала иерархическая политическая система, власть передавалась строго по мужской линии. Во главе государства стоял правитель, в руках которого была сосредоточена политическая, военная и судебная власть, он был религиозным лидером и главным распределителем земельных угодий. При правителе действовал консультативный совет, членами которого становились назначенные им государственные чиновники, наследный принц, военачальники и религиозные деятели.
Важным фактором могущества королевства Розви являлась многочисленная и хорошо организованная постоянная армии. Воины розви, вооружённые копьями, щитами, топорами, луками и стрелами, считались на юге Африки мощной боевой силой. Розви были опытными военными стратегами, в ходе набегов на соседние территории или при обороне собственных земель при распределении войск часто использовали форму коровьего рога (как и в армии вождя зулусов – Чаки).
Основу экономики государства составляли сельское хозяйство и добыча золота. Розви выращивали сорго и просо, было развито животноводство (разведение крупного рогатого скота, овец и коз). Добыча золота, основного товара для внешней торговли, считалась сезонной деятельностью (в основном в летний и зимний периоды), но его промывка проводилась в течение всего года. Важными видами экономической деятельности были также гончарное и кузнечное дело, ткачество и плетение корзин. Розви строили свои города из камня, их остатки сохранились в Зимбабве до настоящего времени. Символом материальной культуры розви стала полихромная керамика.
Государство Розви отличала развитая внутренняя и внешняя торговля. Были налажены связи с арабскими торговцами, у которых золото, медь и слоновая кость обменивались на ружья, соль и предметы роскоши. Пытаясь обезопасить себя от нападения португальцев, розви вели с ними непрямую торговлю через специальных агентов. Подобная политика позволила Розви долго сохранять свою политическую независимость.
В начале 19 в. усилилась борьба между местными властными группами. Пришла в упадок добыча золота, поскольку основные торговые партнёры Розви – португальцы переориентировали свои интересы на работорговлю. Ослабленное государства Розви стало объектом многочисленных вторжений. Особенно сильным был натиск со стороны народа матабеле (ндебеле). В 1837 г. в ходе «Великого трека» матабеле были вытеснены бурами с территории Трансвааля, после чего во главе с Мзиликази перешли реку Лимпопо и разрушили государство розви. Верхушка розви была уничтожена, некоторые из них интегрировались в общество ндебеле. Во второй половине 19 в. государство прекратило своё существование.