Горская Наталья Александровна
Го́рская Ната́лья Алекса́ндровна (урождённая Кожина) (2.10.1930, Москва – 18.5.2004, там же), советский и российский историк. Из семьи горного инженера. Жена А. Д. Горского. Окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ; 1952). Ученица Б. Д. Грекова.
Биография
Во время обучения на историческом факультете слушала лекции историков С. В. Бахрушина, М. Н. Тихомирова, М. О. Косвена, занималась в семинарах Н. Л. Рубинштейна, А. И. Неусыхина, а также в спецсеминаре академика Б. Д. Грекова.
После окончания университета поступила в аспирантуру Института истории АН СССР (1952–1955), научные руководители: Б. Д. Греков, В. Т. Пашуто. Не была оставлена в Институте истории, что было связано с личной неприязнью между директором института А. Л. Сидоровым и скончавшимся в 1953 г. Грековым.
Кандидат исторических наук (1956), доктор исторических наук (1978).
В 1957–1970 гг. заведующая отделом истории России с древнейших времён до начала 18 в. в журнале «История СССР».
В 1961–1968 гг. в Институте истории АН СССР, в 1968–2001 гг. в Институте истории СССР АН СССР (с 1992 Институт российской истории РАН): младший научный сотрудник (с 1961), старший научный сотрудник (с 1968), ведущий научный сотрудник (с 1986). Работала в секторе истории СССР периода феодализма (до 1986), затем в центре по изучению истории России в средние века и раннее новое время, в 1990–1993 гг. и. о. заведующего центром, с 1993 г. руководитель группы «Собственность в феодальной России». Учёный секретарь комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР (1968–1975).
С 1960 г. участвовала в работе Симпозиума по изучению проблем аграрной истории Восточной Европы; в 1962–1992 гг. председатель секции (до 18 в.) и член оргкомитета, в 1968–1975 гг. ответственный секретарь оргкомитета, в 1990–2004 гг. заместитель председателя оргкомитета.
Научные труды
Специалист по социально-экономической и аграрной истории России 16–17 вв. Тема кандидатской диссертации «Зерновое земледелие центральных областей Русского государства во второй половине XVI – начале XVII вв. (по материалам хозяйственной отчетности монастырей центральной части Русского государства)» была предложена Б. Д. Грековым и вписывалась в задачи созданной им в 1949 г. Комиссии по истории земледелия в Институте истории АН СССР. Для раскрытия хозяйственной деятельности монастырей Центральной России в конце 16 – начале 17 вв. использовала слабоизученные источники: монастырские учётные книги (приходо-расходные, хлебные, ужинно-умолотные, посевные и др.). Их данные, на первый взгляд, с однообразной информацией послужили базой для конкретных характеристик и значимых выводов: о региональном и порайонном распределении зерновых культур, их ассортименте и соотношении в посеве, об урожайности. Полученные результаты позволили судить об уровне производительности земледелия и о стихийно складывавшемся районировании хлебных культур на территории центра Русского государства на рубеже 16–17 вв. В этой работе проявился исследовательский почерк Горской: использование разнотипных источников с оценкой полноты и достоверности их данных в предметном и сравнительном планах, умело заданные источниковому материалу вопросы, что вкупе обеспечило разностороннюю интерпретацию изучаемых тем, основательность выводов. Диссертация не была издана, но её главные положения были опубликованы в статьях и в обширном, существенно дополненном новыми изысканиями разделе «Земледелие и скотоводство» в томе коллективного труда «Очерки русской культуры XVI в.».
Итогом изучения Горской положения монастырской категории крестьян в 17 в. стала книга «Монастырские крестьяне Центральной России в XVII в.» (1977; в 1978 защищена как докторская диссертация). В монографии исследовались взаимосвязанные между собой проблемы: землевладение и землепользование крестьян и роль общины в поземельных отношениях; вненадельное (арендное) землепользование; принципы обложения владельческими повинностями; рентные платежи крестьян в пользу землевладельца и государства. Положение монастырских крестьян в 20 уездах центра страны было изучено на основе разнообразных хозяйственных материалов, отложившихся в архивах монастырей, а также документов, исходивших от самих крестьян: их челобитные, поручные записи, тяжебные, следственные дела и содержащиеся в них крестьянские сказки. Разносторонне рассмотрен главный вопрос крестьянского землепользования о величине подворного надела в порайонном разрезе, а также пользование вненадельными землями за оброчную (арендную) плату. Вопрос об аренде в историографии конца 1960–1970-х гг. рассматривался в тесной связи со становлением капиталистических отношений в социально-экономической сфере России 17 в. Выяснила, что пользование в дополнение к наделу землёй из оброка было для крестьян обычной практикой ведения хозяйства, который способствовал расширению производства в рамках феодальных отношений. Историк пришла к значимому выводу о преобладании в 17 в. у монастырских крестьян потребительской аренды, тем самым пошатнув воззрения о раннем появлении элементов капитализма в сельском хозяйстве в России. Изучение роли общины в регулировании крестьянского землепользования убедило Горскую в том, что в деятельности мира существовали два взаимосвязанных направления: 1) общие, но нечастые (раз в 10–15 лет) переделы земли и тягол, и 2) частичные земельно-тяглые поравнения. Именно в ходе последних регулировались и уравнивались доли тяглого оклада с трудовыми ресурсами двора, что и обеспечивало уровень общей тяглоспособности монастырской деревни. При характеристике владельческих рентных взиманий были прослежены их формы и действие принципа фиксированности ренты, ведущее положение её отработочной формы, относительная стабильность денежной. Выяснение соотношения размеров государственных платежей и владельческих повинностей монастырских крестьян убедило в превалировании и росте первых над вторыми. Полученные в монографии выводы максимально доказательны и прочно вошли в арсенал отечественных историков.
Особое внимание в монографии «Историческая демография России эпохи феодализма (Итоги и проблемы изучения)» уделила историографии изучавшихся ею вопросов. Историк исследовала отечественную историографию 1960–1980-х гг. по следующим темам: 1) динамика численности, состава и плотности населения; влияние миграций на эти параметры; 2) воспроизводство населения в зависимости от разных факторов, в том числе роль семейной ячейки с её репродуктивными и социальными функциями, демографическим поведением; 3) закономерности демографического развития в эпоху феодализма и история демографической политики. Она чётко сформулировала вопросы, не имевшие разработки или изученные в малой степени, а также наиболее актуальные для исследования. Тем самым книга Горской содержит практически готовую программу для проведения новых историко-демографических исследований России за период 9–18 вв.
Выступила ответственным редактором, а также автором введения и заключения, параграфов о состоянии агротехники и агрикультуры в крестьянском хозяйстве; об общине и имущественной дифференциации, развитии форм крестьянского землевладения и землепользования; о частновладельческих и монастырских крестьянах во втором томе многотомного коллективного издания «История крестьянства СССР» (М., 1990), посвящённом характеристике крестьянства в периоды раннего и развитого феодализма.
Значителен вклад Горской в инициированный ею в 1990-х гг. проект об изучении земельной собственности в доимперской России. Его результаты воплотились в коллективную монографию «Собственность в России: средневековье и раннее новое время» (2001), где ей принадлежат введение и заключение, главы: «Формы земельной собственности. Складывание и соотношение» и «Общинная собственность в русской деревне XIV–XVIII вв.».
В книге «Русская феодальная деревня в историографии XX века» (2006) впервые в отечественной историографии подытожила изучение русской феодальной деревни 9 – начала 19 вв. на протяжении 20 в. по следующим направлениям: демографические параметры деревни (численность населения, миграции, расселение, семья и т. д.); региональные аграрные технологии; становление феодального землевладения и складывание разных категорий сельского населения; процесс закрепощения в деревне; роль крестьянской общины в связи с видами земельной собственности, землевладения и землепользования; специфика имущественной и социальной дифференциации деревни; социальные движения в деревне и другие вопросы. Особое внимание она обратила на источниковедческие и исследовательские методики, которые применялись в разное время для изучения указанных проблем. Широкий предметный охват базировался на собственных трудах Горской как проблемно-исторического, так и историографического планов, а также на огромном опыте по аккумуляции исследований, прошедших через труды сессий Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Обобщила и свела воедино многоаспектный историографический материал, проведённый исследователем анализ которого выявил проблемы как аграрной, так и социально-экономической истории России, которые наиболее активно и плодотворно разрабатывались в отечественной историографии 20 в.
Отдельную монографию исследователь посвятила своему учителю Б. Д. Грекову (1999). В ней она проследила путь учёного в исторической науке, его вклад в разработку истории Древней Руси и славянских стран, крестьянства, в развитие археографии, историографии, в преподавание и популяризацию исторических знаний. Представила сложности его жизненного и творческого пути в 1900–1910-х гг., а также положение и состояние исторической науки советского времени, когда партийно-государственному давлению подвергались и наука, и личность учёного.
Член редколлегии трудов Симпозиума (1963–2004) по аграрной истории Восточной Европы – Тезисов докладов и сообщений, а также томов Ежегодника.
Похоронена на Калитниковском кладбище в Москве.