Голод
Го́лод (массовое голодание), социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения крупного региона. Голод бывает абсолютным (или дефицитным) при недостатке или полном отсутствии минимального количества продуктов питания, необходимого для жизнеобеспечения, и относительным (или скрытым, недостаточным) при хроническом потреблении некачественных продуктов с пониженным содержанием необходимых для поддержания активной жизнедеятельности элементов и витаминов, что вызывает целый ряд заболеваний, а также уменьшает среднюю продолжительность жизни. Воздействуя на отдельного человека, голод отражается на его психике, соматическом строении и поведении. Ослабевают органы чувств, память и мыслительные процессы, контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают всевозможные зрительные и слуховые галлюцинации, развивается апатичность (перемежающаяся вспышками повышенной раздражительности и агрессивности) и т. п. Непосредственной причиной смерти во время голода может быть как крайнее истощение, так и развитие одного из сопутствующих заболеваний.
История хранит свидетельства о случаях голода, начиная с библейских времён. Наиболее точные сведения о них относятся к 19–20 вв. Миллионы человек погибли от голода в Ирландии (1845–1849), Индии (1877–1878, 1896–1897, 1899–1900 и 1943), Российской империи (1891), Советской России (1921–1922), на Украине (1932–1933), в Китае (1877–1878, 1929–1930, 1958–1962), африканских странах к югу от Сахары (1972–1974, 1983–1984, 1998) и др.
Ситуация массового голодания складывается в результате действия множества факторов. Самыми очевидными являются природные бедствия (засуха, наводнение, гибель урожая от вредителей или заболевания культуры) и депрессивные социально-экономические условия (война, слабая развитость и нестабильность экономики и т. п.). Не меньшее воздействие на производство продовольствия оказывают факторы, связанные с производственной деятельностью человека. Прежде всего это необратимо изменившиеся условия существования на планете: загрязнение окружающей среды, сокращение плодородных почв, изменение климата, урбанизация и др. К этой же группе факторов голода относятся управленческие ошибки, поскольку к голоду приводят не сами природные аномалии и социальные катаклизмы, а неспособность государства и общества обеспечить всё население необходимыми продуктами при экстремальных условиях. Голод – результат преимущественно социокультурных и политических причин (например, слабая самоорганизация граждан или отсутствие политической воли властей и т. п.). Так, ирландский картофельный голод возник не только по причине тотального заражения урожая грибком, но и в связи с падением цен на хлеб и жёсткой аграрной политикой перехода к крупному пастбищному хозяйству; масштабы голода на Украине связаны в первую очередь с действиями властей (изъятие посевного материала), усугубившими последствия коллективизации; неоднократно повторяющийся катастрофический голод в Эфиопии во 2-й половине 20 в. стал возможным ввиду бездействия правительства по принятию превентивных мер.
В наибольшей степени уязвимы перед голодом беднейшие слои населения. Поэтому уже государства древности создавали стратегические запасы зерна (Древний Египет), переселяли избыточное население в колонии (например, в Древней Греции), издавали особые законы, регулирующие правила хлебной торговли (в Древнем Риме), и т. п. Чтобы обезопасить страну от голода, велись войны, в ходе которых происходил захват чужих территорий для расселения своего населения и возделывания дополнительных земель и прямой захват продовольствия. Новейшее время привнесло более цивилизованные способы: перераспределение продовольствия и богатств в пределах страны, приобретение продуктов питания в других странах, новые технологии хранения и консервации пищи, создания эрзац-продуктов. Помощь голодающим во все времена оказывали благотворительные общественные организации и частные лица.
Помимо гибели людей голод чреват целым рядом других разрушительных для общества последствий. Это огромные потоки населения, мигрирующего из голодающих регионов в более благополучные, в сопредельные страны и даже на другие континенты; рост преступности (кражи, разбойные нападения, убийства, людоедство и трупоедство); голодные бунты; масштабное распространение «чёрного рынка» продовольствия; массовые заболевания и эпидемии; общее состояние социальной дезинтеграции. П. А. Сорокиным сформулированы два закона, действующие во время голода (как и других бедствий): закон поляризации населения на «грешников» и «святых» (первые проявляют склонность к безбожию, деморализации и к преступлениям; вторые становятся крайне религиозными и чрезвычайно чувствительными к требованиям морали) и закон обратной селекции (в первую очередь и в бoльшем количестве всегда погибают «святые»). Это указывает ещё на одно последствие голода – резкое ухудшение генофонда и нравственную деградацию выживших, устранение которого требует длительного времени (как правило, жизнь двух-трёх поколений).
Вплоть до середины 19 в. голод считался стихийным бедствием, неподвластным воле человека, а убыль населения от голодной смерти – естественной. Т. Р. Мальтус считал голод природным механизмом регулирования численности человечества. Согласно его демографическому закону, народонаселение имеет тенденцию возрастать в геометрической прогрессии, тогда как средства к существованию при самых благоприятных условиях могут возрастать только в арифметической прогрессии. Поэтому голодные кризисы неизбежны. Дальнейший ход истории показал, что не существует вечных естественных законов народонаселения, как не существует закона убывающего плодородия почвы (который использовал Мальтус для обоснования своей теории). Технологическое совершенствование агропромышленности привело во 2-й половине 20 в. к «зелёной революции» – мировое сообщество регулярно производит достаточное для всего населения планеты количество продовольствия. По словам А. Сена, в конце 20 в. смерть от голода означает, что умершие не имели достаточного количества пищи, но это не означает, что достаточного количества пищи не было вообще.
Искоренение явления голодной смерти и хронического скрытого голодания – это вопрос не производства продовольственных товаров, а покупательной способности людей, их взаимоотношений между собой и с властью, вопрос отсутствия механизмов перераспределения излишков продуктов, произведённых в одних регионах, туда, где ощущается их недостаток. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО; FAO – Food and Agriculture Organization, образована в 1945), в 2000–2002 гг. в мире насчитывалось около 850 млн голодающих. Это означает, что на Земле хронически голодает около 13 % населения, главным образом в пятнадцати странах Азии и Африки, в которых постоянно недоедают от 20 до 40 % их граждан. Борьба с голодом перестала быть делом отдельных стран и их правительств, это одна из глобальных проблем всего человечества. В экстренной помощи во время голода и разработке комплексных мер по его предупреждению в той или иной степени участвуют многие страны и международные правительственные и неправительственные организации (ФАО, Международный Красный Крест, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, ЕС и др.). Цели мирового сообщества в 21 в. состоят не только в том, чтобы исключить катастрофические случаи абсолютного голода, но и повсеместно обеспечить всё население планеты не просто достаточным, но сбалансированным и безопасным продовольствием. Достижение этих целей возможно при эффективной реализации национальных и Всемирной (ООН, создана в 1961, действует с 1963, на постоянной основе с 1965) продовольственных программ, долгосрочных программ развития национальных экономик, программ безопасного питания, а также при введении систем раннего предупреждения (сети метеорологических и социологических наблюдательных пунктов в рисковых районах), расследовании и привлечении к ответственности виновных в том, что голод возник при реальной возможности его предотвратить.