Социологи

Глок Чарльз

Глок Чарльз, Чарлз Янг Глок (Charles Young Glock) (17.10.1919, округ Бронкс, Нью-Йорк – 19.10.2018, Сэндпоинт, штат Айдахо), американский . Одним из первых в американской социологии обратился к проблеме эмпирического изучения «религиозной жизни».

Учился в , в 1952 г. получил степень доктора философии в , работал там сначала в качестве исследователя, а потом – профессора, затем профессор Калифорнийского университета (Беркли). Президент (1963–1964), президент (1967–1968), вице-президент (1978–1979).

В 1950-е гг. одним из первых в американской социологии обратился к проблеме эмпирического изучения «религиозной жизни». Глок был близок к подходам и Ё. Фукуямы (Yoshio Fukuyama), которые в эмпирических исследованиях использовали многомерные шкалы и показатели религиозности.

В ранних работах «К типологии религиозной ориентации» (1954), «Социология религии» (1959), «К изучению религиозной веры» (1962), «Религия и общество в напряжении» (1965, вместе с ) Глок разрабатывал типологию религиозности. Они дают классификацию религиозного опыта, его уровней, описывают пять измерений, присущих, по их мнению, любой религии: религиозная вера, религиозная практика, религиозный опыт, религиозное знание, религиозное влияние на повседневную жизнь. С помощью этой Глок и Старк показали, сколь различным может быть соотношение этих измерений друг с другом и с рядом таких социально-демографических характеристик, как пол, возраст, образование, социальное положение. При этом они подчёркивали, что самое главное и самое трудное – выявить содержание и смысл основных измерений, а не только показать их взаимосвязь.

В работе «Религия и общество в напряжении» (1965) типология детализируется и уточняется. Здесь религиозный опыт подразделяется на два противоположных класса: опыт восприятия «божественного» и опыт восприятия «дьявольского». Эти классы создаются на основе самоидентификации, т. е. в зависимости от того, как респонденты оценивают свой опыт: как встречу с силами добра или с силами зла. Так, они выделяют следующие типы религиозного опыта: «подтверждающий», «реактивный», «экстатический» и «сокровенный» (см. ).

Типологии и шкалы религиозности позволили Глоку достаточно близко подойти не просто к интуитивному пониманию, а к измерению того, что долго находилось за пределами научного исследования. При этом он постоянно вводил всё новые компоненты и подвиды в рамках основных измерений, усложняя шкалу, стремясь к возможно большей точности измерительной процедуры.

Первая публикация: Энциклопедический словарь социологии религии, 2017. Актуализация: Большая российская энциклопедия, 2021.
  • Зарубежная социология