Гиперядра
Гиперя́дра, нестабильные ядерные системы, состоящие из нуклонов и одного или нескольких гиперонов. В отличие от обычных атомных ядер, состоящих только из нуклонов, гиперядра обладают ненулевой странностью. Гиперядро, содержащее -, -, - или -гиперон, называют соответственно -, -, - или -гиперядром. Известны также -гиперядра, содержащие два -гиперона. Гиперядра обозначают символом , где – полное число барионов (нуклонов и гиперонов), – символ гиперона или гиперонов, – заряд гиперядра, обозначаемый символом соответствующего химического элемента. Например, гиперядро (гипертритон) состоит из протона, нейтрона и -гиперона, гиперядро – из двух протонов, двух нейтронов и двух -гиперонов.
Образование и распад гиперядра () впервые наблюдались в 1953 г. при изучении взаимодействия космических лучей с фотоэмульсией. Позднее наиболее распространённым способом получения гиперядер в физическом эксперименте стало облучение ядер пучками мезонов или электронов. Экспериментальные исследования гиперядер ведутся в Японии, США, Германии, а также в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна), где впервые наблюдалось образование гиперядер в столкновениях двух ядер.
Времена жизни - и -гиперядер порядка с. Чаще всего при распаде гиперядра
-гиперон, взаимодействуя с нуклоном , превращается в нейтрон : . Странность при этом не сохраняется, поэтому распад происходит посредством слабого взаимодействия. -, - и -гипероны, взаимодействуя с нуклонами, превращаются в более лёгкие гипероны с сохранением странности, например . Такой процесс происходит посредством сильного взаимодействия, и времена жизни -, - и -гиперядер по порядку величины не превосходят с.
Гиперядра – уникальный источник информации о взаимодействиях гиперонов с нуклонами и между собой. Из факта существования -гиперядер можно сделать вывод, что взаимодействие -гиперонов с нуклонами носит характер притяжения, а на основе измерений их энергий связи – что это притяжение слабее, чем нуклон-нуклонное. Данные о -гиперядрах показывают, что притяжение двух -гиперонов между собой ещё слабее. Изучение взаимодействий других гиперонов затруднено из-за малости времён жизни и сложности образования соответствующих гиперядер. По-видимому, взаимодействие -гиперонов с нуклонами носит в основном характер отталкивания, но сильно зависит от изотопического спина частиц. В то же время взаимодействие -гиперона с нуклонами является притягивающим, хотя и более слабым, чем для -гиперонов. Достоверная информация о взаимодействии -гиперонов с нуклонами до сих пор отсутствует.
Обсуждаются возможные свойства ядерных систем, содержащих тяжёлый барион, обладающий очарованием или прелестью. Однако до настоящего времени получить такие гиперядра не удалось.
Физика гиперядер лежит на стыке физики атомного ядра и физики элементарных частиц. Теория гиперядер, будучи областью теории атомного ядра и опираясь на богатый опыт исследования обычных (нестранных) ядер, в то же время является её обобщением для ядерных систем со странностью.
Количественная информация о гиперонных взаимодействиях, получаемая из анализа свойств гиперядер, необходима для изучения динамики адронов и построения общей теории взаимодействия элементарных частиц. Кроме того, физика гиперядер тесно связана с физикой нейтронных звёзд, которые по современным представлениям содержат во внутренних областях не только нуклоны, но и гипероны, и являются в некотором смысле гигантскими гиперядрами.