Геминиды
Гемини́ды (Geminids, GEM), метеорный поток с радиантом в созвездии Близнецы и периодом действия с 13 ноября по 22 декабря.
Основные параметры
Период действия: 13 ноября – 22 декабря.
Дата максимума активности: 14 декабря.
Положение радианта в момент максимума (на эпоху J2000):
прямое восхождение: 112°,
склонение: +33°.
Солнечная долгота: 262°.
Геоцентрическая скорость: 35 км/с.
Родительский объект: астероид 3200 Фаэтон (3200 Phaethon).
Зенитное часовое число (ZHR): 120.
Год открытия: 1862.
Особенности
Геминиды – один из самых крупных и хорошо изученных метеорных потоков, наблюдаемых ежегодно.
Метеорные частицы этого потока имеют широкий интервал распределения по массам, поэтому сами метеоры наблюдаются в широком диапазоне яркостей – от телескопических метеоров до болидов. Скорость метеоров – средняя, поскольку частицы потока движутся не навстречу Земле (как, например, у Леонидов), а догоняют её. Многие метеоры имеют желтоватый оттенок.
Первые упоминания о Геминидах появились в середине 1800-х гг., в то время регистрировалось не более 10–20 метеоров в час. В настоящее время эта величина достигает 120 метеоров в пике активности. В 2011 г. наблюдался мощный всплеск – до 200 метеоров в час. В последнее время величина и период максимальной активности показывали некоторые колебания, но, несмотря на это, Геминиды – достаточно стабильный метеорный поток с большим количеством ярких метеоров. Расположение радианта в созвездии Близнецы обеспечивает хорошую активность потока до полуночи в Северном полушарии, однако метеоры также наблюдаются и в Южном полушарии, но преимущественно в середине ночи и с чуть меньшими скоростями.
Геминиды отличаются от других метеорных потоков тем, что они были порождены не кометой, а, вероятно, астероидом. Ф. Л. Уиппл первым обратил внимание, что параметры орбиты Геминид схожи с параметрами орбиты астероида Фаэтон (3200 Phaethon; IAUC 3881 : 1983 TB and the Geminid meteors // Central Bureau for Astronomical Telegrams), хотя орбита астероида больше похоже на орбиту кометы. Астероид был обнаружен в 1983 г. орбитальным инфракрасным телескопом IRAS и назван в честь сына греческого бога Солнца Гелиоса из-за свойств орбиты, проходящей достаточно близко к Солнцу. Это небольшой астероид из группы аполлонов достаточно редкого спектрального класса B, к которому принадлежит большинство астероидов, имеющих признаки кометной активности. По этой причине некоторые астрономы считают астероид Фаэтон ядром выродившейся кометы, исчерпавшей весь свой запас летучих соединений или же покрытой толстым слоем пыли, изолирующей внутренние части её ядра от солнечного излучения. Однако каких-либо проявлений кометной активности за всё время наблюдений у этого астероида не наблюдалось.