Леониды
Леони́ды (Leonids, LEO), метеорный поток с радиантом в созвездии Лев и периодом действия с 3 ноября по 2 декабря.
Основные параметры
Период действия: 3 ноября – 2 декабря.
Дата максимума активности: 17 ноября.
Положение радианта в момент максимума (на эпоху J2000):
прямое восхождение: 154°,
склонение: +22°.
Солнечная долгота: 236°.
Геоцентрическая скорость: 71 км/с.
Родительский объект: комета Темпеля – Туттля (55P/Tempel – Tuttle).
Зенитное часовое число (ZHR): переменное (могут происходить всплески активности с периодичностью 1 раз в 33 года).
Год открытия: 1832.
Особенности
Метеорный поток обусловлен кратковременным прохождением Земли через орбиту роя метеорных частиц, образованного продуктами распада кометы Темпеля – Туттля (55P/Tempel – Tuttle), открытой в 1865 г. Эта комета обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите с периодом около 33 лет. Примерно по этой же орбите с небольшим отставанием от кометы движется основной рой метеорных частиц. В последний раз комета проходила перигелий в 1998 г., следующее прохождение ожидается в 2031 г.
Обычно наблюдается очень слабая активность потока, однако с периодичностью примерно 1 раз в 33 года, когда орбиту Земли пересекает главное сгущение потока, число видимых метеоров достигает нескольких тысяч в час и происходит явление звёздного дождя. Последние мощные проявления потока Леониды были в 1833, 1866, 1966, 1999, 2001 и 2010 гг. Так, в 1966 г. в районе Гавайских островов регистрировалось до 40 тыс. метеоров этого потока в час. Прогнозы активности потока не всегда сбываются: орбита потока подвержена влиянию двух планет-гигантов – Юпитера и Сатурна. В результате их притяжения наиболее плотные участки потока могут изменять свою первоначальную траекторию движения. Предполагается, что следующий поток, сравнимый по мощности с тем, что был в 1966 г., произойдёт лишь в 2099 г.
Поскольку метеорное вещество потока Леониды движется по своей орбите вокруг Солнца в направлении, противоположном направлению движения Земли, то скорость встречи частиц с Землей максимальна и составляет около 71 км/с, поэтому метеоры потока имеют высокую яркость и длинные следы. При этом кинетическая энергия частиц крайне высока и превышает энергию испарения самого тугоплавкого вещества, следовательно, возможность выпадения метеоритов из потока практически равна нулю.