Gastroenterology
Gastroenterology (с англ. «Гастроэнтерология»), рецензируемое научное медицинское издание, посвящённое желудочно-кишечным заболеваниям, болезням печени и поджелудочной железы. Выпускается с 1945 г. американским академическим издательством W.B. Saunders Ltd. Выходит ежемесячно.
Журнал публикует как новые данные, полученные в результате изучения желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, так и статьи по клинической гастроэнтерологии.
Gastroenterology индексируется в базах данных Crossref, Scopus.
Главные редакторы (на 2022) – П. Моайеди и Д. Вайнберг.
По состоянию на 2021 г. журнал входит в верхний квартиль (Q1) по показателю SJR (7,689) по направлению «Медицина. Гастроэнтерология. Гепатология» (Medicine. Gastroenterology. Hepatology).
Индекс Хирша 423.
ISSN: 0016-5085 (печатное издание), 1528-0012 (интернет-издание).
Импакт-фактор 33,883 (на 2021).
Самые цитируемые статьи на 2022 г. по версии Google Scholar касались передовой практики лечения гепатита В и долгосрочных перспектив излечения (Yardeni. 2023); диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени у худых людей (Long. 2022); жёсткости печени на магнитно-резонансной эластографии, показателей индекса MEFIB и связанных с печенью исходов при неалкогольной жировой болезни печени (Ajmera. 2022).