Фриттс Чарлз
Фриттс Чарлз (Charles Fritts) (27.2.1850, Бостон, штат Массачусетс – 1903, неизвестно), американский инженер, изобретатель фотогальванической ячейки на основе селена (1883).
История получения электричества от солнечной энергии начинается в 1839 г., когда А. Беккерель впервые продемонстрировал фотовольтаический эффект. Спустя полвека Фриттс продвинул технологию вперёд, сконструировав первый в мире рабочий фотоэлектрический модуль (1883). Для своего изобретения он раскатал тонким слоем селен, который затем покрыл полупрозрачной плёнкой из сусального золота. Этот селеновый модуль, по словам Фриттса, производил ток непрерывный, постоянный и значительной силы не только под воздействием яркого солнечного света, но и при тусклом рассеянном свете.
В 1884 г. на крыше Нью-Йорка была установлена первая в мире солнечная батарея, в которой использовались селеновые элементы Фриттса. Позднее Фриттс отправил образец солнечной панели в Европу известному немецкому учёному В. фон Сименсу, который был впечатлён мощностью преобразования энергии Солнца в электрическую энергию. Сименс подарил панель Королевской академии Пруссии и оценил фотоэлектричество как явление, имеющее огромное научное значение.
Фриттс также был убеждён в полезности своего изобретения, он считал, что фотоэлектрические пластины в будущем будут конкурировать с угольными электростанциями, которые были построены Т. Эдисоном в 1882 г. Однако у полученных Фриттсом элементов был кпд всего 1–2 % из-за свойств селена, а материалы для их изготовления имели высокую стоимость – всё это не позволяло использовать изобретение для энергоснабжения в больших масштабах. Солнечные элементы стали практичными после разработки Расселом Олом кремниевых ячеек, кпд которых достигал 5 %. В 2020 г. при разработке солнечного элемента из перовскита и кремния была достигнута рекордная эффективность 29,15 %.