Феррарис Галилео
Ферра́рис Галиле́о (Galileo Ferraris) (31.10.1847, Ливорно, область Пьемонт, ныне Ливорно-Феррарис – 7.2.1897, Турин), итальянский учёный в области электротехники, изобретатель асинхронного двигателя и трёхфазных электрических цепей, член Туринской академии наук (1880).
Родился в многодетной семье фармацевта. В возрасте 8 лет потерял мать, с 10 лет воспитывался и обучался в доме дяди-врача в Турине. В 1869 г. окончил туринскую Высшую техническую школу, получил диплом гражданского инженера.
После учёбы работал ассистентом в Промышленном музее Турина, а с 1872 г. читал лекции в Туринском университете, вскоре получил звание профессора технической физики (1877). Когда был назначен членом Туринской академии наук (1880), стал преподавать также в Военной академии. После посещения международной электрической выставки в Париже (1881) создал в Турине школу электротехники как часть Промышленного музея (1882). В 1883 г. присутствовал на Всемирной выставке в Вене, а 1884 г. провёл в Турине Международную электротехническую выставку.
В начале 1880-х гг. Феррарис участвовал в важных экспериментах по передаче переменного тока на расстояние, которые проводились в Германии и Италии. Одним из первых представил результаты теоретических и экспериментальных исследований работы трансформатора (1884–1885).
Основными направлениями его научной деятельности стали исследования электромагнетизма, оптики, электромагнитных волн, а также в области теории тепла. Его эксперименты над вращающимися магнитными полями, созданными двумя или тремя переменными токами одинакового периода, но разной фазы, способствовали формированию нового направления электротехники, посвящённого изучению многофазных токов.
Преподавая физику, он проводил исследования в области света и оптики, а изучение оптических фаз световых волн побудило его изучать аналогичные явления в других формах излучения и магнетизма. Используя явление вращающегося магнитного поля, Феррарис разработал двухфазный асинхронный двигатель с искусственной третьей фазой (1885–1888). 11 марта 1888 г. в Королевской академии наук выступил с докладом «Электродинамическое вращение, произведённое с помощью переменных токов», в котором изложил информацию о своих разработках двигателя, а 1 мая 1888 г. в США было выдано 7 патентов Николе Тесле, в том числе на асинхронный двигатель. Феррарис считал, что научная и интеллектуальная ценность новых разработок намного важнее материальных благ, и осознанно не стал получать патент, вместо этого открыто опубликовал информацию о своём изобретении и показывал образцы в лаборатории всем желающим.
Во время работы над асинхронным двигателем основал электротехническое инженерное училище в Турине (1888), которое позже вошло в состав Политехнического института Турина.
На основе исследований Феррариса М. О. Доливо-Добровольский, российский и германский инженер-электротехник, начал конструировать двигатели трёхфазного переменного тока, доработав недочёты и повысив их кпд. В 1891 г. Доливо-Добровольский представил на практике применение первой в мире передачи электроэнергии трёхфазным током из Лауфена во Франкфрут-на-Майне.
В 1891 г. на международной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне Феррарис был провозглашён современниками «отцом трёхфазного тока» (цит. по: Galileo Ferraris // Edison Tech Center). В 1894 г. в Национальной академии деи Линчеи он выступил с докладом о передаче электрической энергии. Позже вступил в Итальянскую электрическую ассоциацию и стал её первым национальным президентом (1896).
Перед смертью Феррариса были опубликованы работы, относящиеся к теории вращающегося переменного тока, в том числе две монографии об электрических двигателях, также он был автором ряда статей по геометрической оптике и теории тепла. Уже после смерти Феррариса была издана книга «Геометрическая теория векторных полей для представления электрических и магнитных явлений» (1897). В 1902–1904 гг. опубликован полный сборник его трудов в Милане, в 1928 г. в Турине четвёртым изданием вышли лекции по электротехнике.
Не прекращал преподавать до последних дней, умер в возрасте 50 лет от пневмонии. В 1925 г. в честь Феррариса переименовали его родной город Ливорно в Ливорно-Феррарис. Одна из центральных улиц Турина носит имя Галилео Феррариса.