Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия
Фальсифици́рованные пищевы́е проду́кты, материа́лы и изде́лия, пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно изменёнными (поддельными) и/или имеют скрытые свойства и качество и/или информация о которых является заведомо неполной и/или недостоверной [абзац 12 ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Закон № 29-ФЗ)].
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, в отношении которых установлен факт фальсификации, а также которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством РФ, либо в отношении которых не имеется таких сведений (п. 2 ст. 3 Закона № 29-ФЗ).
Фальсификация пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется путём придания им отдельных характерных признаков при общем ухудшении остальных наиболее важных свойств.
Учёные выделяют несколько основных видов фальсификации пищевых продуктов:
видовая, или ассортиментная, фальсификация – частичная или полная замена продукции её заменителями совершенно иного вида либо наименования с сохранением сходства одного или некоторых признаков;
качественная фальсификация – подделка с помощью непищевых и пищевых добавок для улучшения некоторых важных показателей качества продуктов, что сопровождается утратой или сохранением иных потребительских свойств;
количественная фальсификация – отклонение от присущих пищевым продуктам параметров (объём, длина, масса и т. д.), которые, как правило, превышают допустимые нормы;
информационная фальсификация – искажённая или неточная информация в рекламе, маркировке и документах;
стоимостная фальсификация – реализация пищевых продуктов низкого качества равных по цене высококачественным продуктам (Власов В. А. Фальсифицированные пищевые продукты: понятие, признаки, виды / В. А. Власов, А. Ю. Новикова, Ю. В. Кочергина // Аграрное и земельное право. 2020. № 11(191). С. 209).
Для выявления фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляется мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.
Информация о фальсифицированных пищевых продуктах представлена на сайте Роспотребнадзора.