Эрзерумская операция 1916
Эрзеру́мская опера́ция 1916, наступательная операция войск российской Кавказской армии в Первой мировой войне 1914–1918 гг., проведённая 28 декабря 1915 (10 января 1916) – 18 февраля (2 марта) 1916 гг. с целью разгромить турецкую 3-ю армию и овладеть крепостью Эрзерум (Эрзурум).
После успешного завершения Дарданелльской операции 1915–1916 гг. турецкое командование, не ожидая активных боевых действий на Кавказе зимой, перебросило высвободившиеся войска на Месопотамский фронт. Командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Н. Н. Юденич счёл обстановку благоприятной для нанесения упреждающего удара на Эрзерум. В его распоряжении находилось около 120 тыс. человек и 338 орудий. Изначально против операции высказался главнокомандующий Кавказской армией великий князь Николай Николаевич Младший, однако Ставка предпочла прислушаться к доводам Юденича.
Внезапно для противника перейдя в наступление, к исходу 1(14) января прорвали оборону турецкой 3-й армии (свыше 80 тыс. чел., 150 орудий; Махмуд Камиль-паша), захватили Кеприкейскую позицию, преодолели ряд горных хребтов и к 9(22) января вышли к крепости Эрзерум (16 фортов и другие укрепления; 235 орудий). Штурм крепости тщательно планировался. Юденич создал специальные штурмовые группы, придавая пехотным полкам дополнительные орудия, пулеметы и сапёрные подразделения. Атака началась в ночь на 30 января (12 февраля) под прикрытием метели. 2(15) февраля турки начали оставлять основной рубеж обороны – хребет Деве-Бойну (Девебойну). На следующее утро части Кавказской армии вошли в Эрзерум. В течение февраля продолжалось преследование противника.
В Эрзерумской операции турецкая армия понесла тяжёлые потери (свыше 20 тыс. человек, в том числе 13 тыс. пленными) и 315 орудий, российские войска – 14,5 тыс. человек, в том числе 6 тыс. человек обмороженными. Победителям досталось огромное количество запасов, хранившихся в крепости, а также 12 знамён.
Особенностью операции было успешное ведение крупномасштабных боевых действий зимой при низкой температуре и глубоком снежном покрове в условиях высокогорной местности. Юденич принял меры для обеспечения войск тёплой одеждой и транспортными средствами (особенно вьючными животными). При штабе армии было создано метеорологическое отделение. В результате операции турки потеряли важный узел коммуникаций и свою основную базу снабжения – крепость Эрзерум и были отброшены на 70–100 км, Кавказская армия улучшила своё оперативное положение, создала условия для проведения Трапезундской операции 1916 г., а также облегчила положение британских экспедиционных сил в районе Суэцкого канала и в Месопотамии. На фоне неудач кампании 1915 г. на Восточном фронте и провала Дарданелльской экспедиции успех на Кавказе имел важное моральное значение.