Экотопология
Экотополо́гия (от греч. οἶκος – дом, жилище, τόπος – место и ...логия), экология земель, учение о местообитании, комплексная наука (на стыке экологии и физической географии) о взаимосвязи растительных сообществ с их местообитаниями.
В конце 1930-х гг. Л. Г. Раменский предложил термин «экология земель», или «экотопология», для обозначения учения о внешней обусловленности различных местообитаний и жизненных сред. В 1938 г. в монографии «Введение в комплексное почвенно-геоботаническое исследование земель» он написал, что «экологическая оценка территории основывается на анализе и комплексной увязке условий местного климата, рельефа, почв, растительного покрова и культурных режимов. Она выражается в отнесении территории к определённым градациям увлажнения, богатства почв, их засолённости, интенсивности аллювиального процесса и пр.» (Раменский. 1938. С. 12). Концепция экотопологии Раменского являлась теоретической основой экологической оценки земель, в том числе и их детальной классификации, она сблизила экологию и географию, обогатив последнюю конструктивными идеями топологического порядка.
Несмотря на то, что идеи Л. Г. Раменского не получили поддержки у современников, впоследствии они были переосмыслены и использованы рядом авторов в первую очередь для разного рода классификаций, послужили основой типологии земель. Эти идеи были положены в основу классификации кормовых угодий и агроландшафтно-экологического районирования России, выполненных сотрудниками Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса.
Развитию принципов экотопологии Раменского посвящены работы российского биолога и почвоведа О. Г. Чертова [О. Г. Чертов, 1981; 1985], который выделял типы земель, однородных по почвенно-экологическим условиям (дренированности, почвообразующим породам, рельефу, почвам), для западной провинции подзоны южной тайги, классифицировал лесные земли влажного тропического пояса Вьетнама. Развитие теории экотопологии постепенно приобретает междисциплинарный характер. На принципах экотопологии базируются ряд эколого-геоморфологических исследований.
В середине 2000-х гг. российский архитектор В. И. Иовлев, разрабатывая новое научное направление в архитектуре, посвящённое исследованию экологических аспектов пространственности, ввёл в оборот термин «архитектурная экотопология». В его трактовке теоретические основы архитектурной экотопологии опираются на систему концептуальных положений об экологической целостности и единстве человека и архитектурного пространства; о ценностно-нормативном характере пространства; об экоцикличности пространства как отражении согласованности природного, социального и архитектурного ритмов, а также самоорганизации, динамики и альтернативности экологических процессов; о феноменологичности как отражении уникальности взаимодействия человека и пространства в конкретных условиях социальной среды, места и времени, способствующих формированию уместного архитектурного пространства.