Дзюку
Дзю́ку (япон. 塾), вид частной школы в Японии.
В области художественного образования дзюку – частные академии, распространившиеся с конца 1860-х гг. В этот период начала трансформироваться традиционная схема обучения в сфере изобразительных искусств, сформировавшаяся в Средние века. Она была частью системы передачи мастерства по линии школы-ха: ученики проходили обучение в мастерской художника и жили при этом в его семье. В дзюку 2-й половины 19 в., напротив, большинство учеников были приходящими, т. е. посещали школу ежедневно за определённую помесячную плату, а не проживали здесь. Такую систему впервые ввёл в Киото в 1867 г. живописец школы Маруяма-Сидзё Коно Байрэй (1844–1895).
До введения в конце 19 в. института художественных школ (бидзюцу гакко), где обучение изобразительному искусству было построено по западному образцу с разделением дисциплин по преподавателям, посещение дзюку оставалось единственной возможностью получить художественное образование, не занимая традиционную позицию ученика при мастере. Дзюку оставались востребованы до 2-й половины 20 в. в частности потому, что были открыты для женщин, которых до 1946 г. не принимали в государственные художественные школы [Токийская школа искусств (Токио бидзюцу гакко) и др.].
В современной Японии слово «дзюку», как правило, означает частное учебное заведение для дополнительной подготовки к вступительным экзаменам в престижные средние школы или университеты.
Слово также используется для обозначения негосударственных школ в области искусств (музыка, каллиграфия и др.), иностранных языков или спорта. Система этих образовательных учреждений восходит к частным школам периода Эдо (18–19 вв.). Одной из наиболее известных таких школ была «Тэкидзюку», открытая в 1838 г. врачом и математиком Огатой Коаном (1810–1863) в Осаке для обучения «западным наукам» (рангаку) и считающаяся предшественницей Университета Осаки.