Дунсяфэн
Дунсяфэ́н (кит. 东下冯, пиньинь Dōngxiàféng), поселение бронзового века (около 2000–1200 до н. э.) в бассейне рек Фэньхэ и Сушуй (уезд Сясянь, провинция Шаньси, Китай). Обнаружено в 1959 г. Основные раскопки проводились в 1974–1979 гг. экспедициями Института археологии Академии наук КНР, Исторического музея КНР и др.
Площадь памятника около 25 га. Располагается на террасах обоих берегов реки Цинлун, в 30 км к северу от озера, где добывали соль. Недалеко от Дунсяфэна известны разработки меди. Из Дунсяфэна и его окрестностей соль и медь поступали в другие области. Выделяются ранний (приблизительно 2000–1400 до н. э.) и поздний (приблизительно 1400–1200 до н. э.) периоды. В течение раннего периода Дунсяфэн рассматривают как один из важных региональных центров культуры Эрлитоу (Эрлитоу типа Дунсяфэн). В поздний период частично синхронен культуре Эрлиган (1450–1200 до н. э.).
В ранний период поселение было окружено рвом. Изучены полуземлянки, наземные сооружения, печи для обжига керамики, более 100 ям, колодец, 11 погребений (вытянутые трупоположения в грунтовых ямах). Погребения обычно сопровождались 3 сосудами: кубок со слегка уплощённым туловом на трёх ножках (трипод), с горизонтальным, сильно вытянутым сливом и прикреплённой перпендикулярно ему ручкой; кувшин на трёх полых ножках со сливом и дугообразной ручкой; тарный сосуд с одной маленькой ручкой.
Массовые формы керамики имеют общие черты с другими культурами среднего течения реки Хуанхэ. Разнообразны триподы на полых ножках, есть с плоскими ножками на основе чаши, для пухлоногих триподов характерны сужение в верхней части тулова и сравнительно высокое отогнутое горло. Горшки преимущественно с округлым туловом и дном, но большинство тарных сосудов плоскодонные. Преобладают сравнительно простые («деревенские») формы керамики. Каменные (в том числе шлифованные) ножи с отверстием в средней части, мотыги, наконечники стрел с выемчатым основанием, формы для литья; костяные иглы; бронзовые наконечники стрел с удлинённым черенком и др.
В поздний период поселение было защищено оборонительной стеной, внутренним и внешним рвами, прослеживается преемственность керамических и других традиций. Обнаружены остатки округлого сооружения на платформе (высота до 0,5 м, диаметр до 10 м), имевшей около 30 опор, в том числе массивную в центре. В этот период появляются бронзовые ножи, триподы, такие же, как глиняные в погребениях раннего периода (они станут одной из показательных, очевидно ритуальных, форм в эпоху Шан). Есть изделия из кости, напоминающие известные на юге клевцы с зубцами по краю в задней части. Среди новых керамических форм: удлинённые сосуды с расширяющимся туловом и налепным рассечённым валиком, конические миски, неглубокие чаши на широком высоком поддоне и др.; пропадают круглодонные горшки. Выделяется особый местный тип сосудов – большой горшок на трёх очень низких ножках; для декора характерны верёвочный, а также выполненные штампом волнистый и ромбический орнаменты; при этом верёвочный орнамент может быть разделён полосами. Среди орудий труда преобладают каменные – топоры с двумя отверстиями в верхней части (характерно и для других культур долины реки Хуанхэ), алебарды, ножи, стрелы; а также орудия из кости, рога и слонового бивня – шилья, иглы, ножи, ложки; однако встречаются и бронзовые – ножи, стрелы, топоры. Найдена литейная форма для топора, свидетельствующая о том, что бронзовые предметы могли производиться на месте. В погребениях увеличилось число инвентаря, известна яшма. Предполагают, что Дунсяфэн в это время приобретает городской характер.