Труд в домашнем хозяйстве
Труд в дома́шнем хозя́йстве, неоплачиваемая деятельность индивида, группы, совершаемая субъектами в своём (частном) домохозяйстве для удовлетворения собственных бытовых потребностей, а также работы, выполняемые субъектом в стороннем домохозяйстве в целях оказания бесплатной помощи его членам. Труд в домашнем хозяйстве является одним из видов деятельности, входящих в состав бытовой деятельности.
В методологических пояснениях Всероссийской переписи населения 2010 г. домохозяйство определяется как группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т. е. полностью или частично объединяющих свои средства. Обычно эти люди связаны отношениями родства или отношениями, возникшими в результате брака. Домохозяйство может состоять из одного человека либо одной или нескольких семейных ячеек. Такие домохозяйства определяются как частные домохозяйства, в отличие от коллективных.
Неоплачиваемым трудом в домохозяйстве создаются продукты и услуги для личного потребления (т. е. осуществляется самообслуживание). Этот труд направлен на удовлетворение бытовых потребностей в результате осуществления следующих видов деятельности:
приготовления пищи;
ухода за жилым помещением, одеждой и другими предметами вещной среды;
изготовления предметов различного назначения для использования в быту, но не для продажи;
выполнения всех видов ремонтных работ своими руками, в том числе ремонт жилого помещения внутри и снаружи;
ухода за транспортными средствами, находящимися в личной собственности, их ремонта своими руками;
выполнения работ на земельном участке, находящемся или не находящемся в собственности членов домохозяйства, в том числе производство своими силами продуктов питания (плодов, ягод, овощей, животноводческих продуктов) не для продажи;
других хозяйственных работ.
В число этих работ не включены виды деятельности, относящиеся к уходу за детьми и их воспитанию, т. к. они являются самостоятельной группой видов деятельности в составе бытовой деятельности.
Количественные характеристики труда в домашнем хозяйстве (объём, показатели затрат времени и т. д.), их структура, динамика, межстрановые сравнения наиболее полно исследуются с использованием социологического метода бюджета времени (Балыкова. 1990; Патрушев. 1992; Караханова. 1999; Караханова. 2001; Барсукова. 2003; Новохацкая. 2012; Караханова. 2018).
В 1980-х гг. на основе данных о затратах времени на различные виды домашнего труда (объективные показатели) и оценки этих работ респондентами (субъективные показатели), а также данных государственной статистики была сделана стоимостная оценка продуктов и услуг как результата отдельных видов домашнего труда и всего совокупного домашнего труда населения в СССР, которая оказалась равной почти четверти валового продукта. Подобная оценка, проведённая в США, также соответствовала примерно четверти их валового продукта (Караханова. 1983; Караханова. 1989; Гэлбрейт. 1979. С. 61). По данным мониторинга бюджета времени, проводимого исследователями ФНИСЦ РАН в период с 1986 по 2020 гг., объём труда в домашнем хозяйстве у работающих городских мужчин увеличился в 1,5 раза, а у работающих городских женщин – в 1,1 раза (Большакова. 2022).
Применение метода бюджета времени позволяет выявлять и качественные характеристики этого труда: содержание видов деятельности и распределение ролей между членами домохозяйства по их выполнению, зависимость объёма и содержания труда от различных факторов, изменение ценности различных видов домашнего труда, отношение к ним субъектов деятельности, удовлетворённость этим трудом населения и другие его характеристики. Применение метода бюджета времени в сочетании с использованием других социологических методов исследования домашнего труда позволяет получить более полную картину о данной сфере повседневной жизни населения.