Чорович Владимир
Чо́рович Влади́мир (Владимир Ћоровић, Vladimir Ćorović) [15(27).10.1885, Мостар, Османская империя, ныне Босния и Герцеговина – апрель 1941], сербский историк, член Сербской академии наук и искусств (САНУ; 1934).
Происходил из семьи торговца, младший брат Светозара Чоровича (1875–1919), известного сербского драматурга и писателя.
Начальное и гимназическое образование Владимир получил в Мостаре, затем в 1904 г. поступил в Венский университет, где изучал славянскую филологию, историю и археологию. Его профессорами были известные слависты В. Ягич, К. Й. Иречек и М. Решетар. Чорович был активным членом Сербского академического общества «Заря» («Зора»), о котором он опубликовал брошюру в 1905 г.
Работать над докторской диссертацией о сербском писателе и общественно-политическом деятеле епископе Лукиане Мушицком (1777–1837) Чорович начал ещё в студенчестве, поэтому защитил её уже в 1908 г.
После защиты продолжил обучение в Мюнхенском университете (1908–1909) у известного немецкого филолога и историка-византиниста К. Крумбахера; где занимался историей Средних веков и греческой филологией. Некоторое время провёл в Париже и Болонье, где исследовал древние славянские рукописи и изучал французский и итальянский языки соответственно.
С сентября 1909 г. Чорович жил в Сараево, работая в Национальном музее Боснии и Герцеговины сначала ассистентом в секции античности, затем хранителем славянской секции, а в 1912–1914 гг. заведующим библиотекой. К этому времени относится один из наиболее плодотворных периодов его научной деятельности. Он сотрудничал в таких журналах, как «Босанска вила» («Боснийская вила»), «Српски књижевни гласник» («Сербский литературный вестник») и «Летопис Матице српске» («Летопись Матицы сербской»); в последнем в 1911 г. на сербском языке была опубликована его диссертация.
В 1910 г. Чорович женился на переводчице и преподавателе французского языка Е. Скерлич (1887–1960) – младшей сестре известного сербского литературоведа и журналиста Й. Скерлича (1877–1914). В этом браке родились 2 дочери – Мирьяна и Милица. Старшая Мирьяна (в замужестве Любинкович) (1910–1996), как и отец, стала историком, автором более 160 научных трудов, работала в Национальном музее в Белграде.
Чорович был секретарём боснийского культурно-просветительского общества «Просвещение» («Просвета»), занимал пост редактора выпускаемого обществом одноимённого календаря за 1911 г.
После Сараевского убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. вместе со многими другими сербскими патриотами из национальной интеллигенции Чорович был арестован австрийским правительством за государственную измену и осуждён во время процесса в Баня-Луке (1915–1916). Первоначально Чорович был приговорён к 5 годам заключения, но Верховный суд увеличил его срок до 8 лет лишения свободы за активную работу в «Просвещении».
В 1917 г. новый австро-венгерский император Карл I под давлением международной общественности провёл масштабную амнистию для политических заключённых, благодаря чему Чорович был освобождён из заключения.
После выхода из тюрьмы он поселился в Загребе и продолжил научную и общественно-политическую деятельность. Вместе с группой писателей (Н. Бартулович, И. Андрич и Б. Машич) редактировал журнал «Књижевни Jуг» («Литературный Юг», 1918–1919). Параллельно занимался сбором и систематизацией материалов для работы, посвящённой страданиям и преследованиям сербов в Боснии и Герцеговине во время австро-венгерской оккупации («Црна Књига. Патње срба Босне и Херцеговине за време светског рата 1914–1918», 1920).
1 декабря 1918 г. Чорович присутствовал в Белграде во время акта провозглашения Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Был членом Демократической партии, основанной С. Прибичевичем.
В 1919 г. по предложению профессора С. Станоевича избран экстраординарным профессором национальной истории Философского факультета Белградского университета. В 1921 г. стал ординарным профессором университета.
С 1922 г. член-корреспондент, с 1934 г. академик САНУ.
В 1933–1935 гг. декан философского факультета, в 1935–1936 гг. ректор Белградского университета. В апреле 1936 г. в результате студенческих беспорядков погиб студент-коммунист Ж. Маринович (1911–1936), а В. Чорович получил от политических оппонентов прозвище «кровавый ректор» и был вынужден подать в отставку. После смерти С. Станоевича в 1937 г. возглавил отделение национальной истории философского факультета. За время работы на факультете Чорович подготовил 17 докторов наук.
Автор работ, посвящённых различным сюжетам истории Сербии и Боснии и Герцеговины. Его «История Югославии» («Истриjа Jугославиje», 1933) была единственным в межвоенный период обобщающим трудом по истории страны. В ней рассматривались события политической жизни югославянских земель с древнейших времён до 1929 г. Книга Чоровича по дипломатической и политической истории, касающаяся отношений между Сербией и Австро-Венгрией в начале 20 в. («Односи између Србиje и Аустроугарске у 20 веку», 1936), вскоре после публикации была запрещена к распространению в связи с обращением посла Германии в Министерство иностранных дел Югославии, в котором научная работа Чоровича, написанная на обширной источниковой базе, определялась как антинемецкая пропаганда. Позднее в историографии коммунистической Югославии Чорович назывался реакционным буржуазным историком, поскольку был сторонником теории «интегрального югославизма».
В апреле 1941 г., после нападения на Югославию фашистской Германии, Чорович оставил Белград и вместе с членами правительства и некоторыми югославскими политиками собрался покинуть страну. Планировалось, что самолёт, в котором находилась группа Чоровича, поднимется в воздух с аэродрома в Никшиче и через Грецию прибудет в Великобританию. По разным источникам самолёт пропал 12 или 16 апреля 1941 г. Существует несколько версий случившегося: предположительно он разбился, врезавшись в северные склоны горы Олимп в условиях плохой видимости, либо был сбит немецкими или итальянскими истребителями у берегов Египта. Тела погибших обнаружены не были.
После захвата Белграда немецкими войсками библиотека и рукописи Чоровича были конфискованы гестапо, а затем переданы Немецкому научному институту в Белграде и частично сохранились благодаря его директору А. Шмаусу.
В память о нём в г. Гацко (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) регулярно проводятся научные конференции «Чоровичевы встречи» («Ћоровићеви сусрети») и учреждена награда для историков «Владимир Чорович».