Языки

Чамалинский язык

Чамали́нский язы́к (чамалальский язык), язык . Распространён в качестве языка бытового общения в нескольких сёлах Цумадинского района Дагестана, селе Кенхи Шаройского района Чечни, а также в переселенческих сёлах на равнинной части Дагестана. По данным переписи 2010 г., число говорящих на чамалинском языке 500 человек, однако, по оценкам исследователей (2016), оно составляет около 19 тыс. человек.

Чамалинский язык относится к . Имеет 2 диалекта – гакваринский (распространённый в большинстве сёл) и одноаульный гигатлинский.

В чамалинского языка по интенсивности частично утрачена (в особенности у ). Имеется сI /s’/, развившийся из *цI /c’/ (ср. мисI /mis’/ ‘язык’). Различается два типа ударения (сильное и слабое), причём сегментно совпадающие слова могут противопоставляться типом ударения (ср. и́н̅а /ínːa/ ‘когда’ – ѝн̅а /ìnːa/ ‘дыра, окно’).

У существительных выделяется 5 : мужской, женский и 3 класса, включающие обозначения животных и неодушевлённых объектов. Особенность системы грамматических – наличие 2 генитивов, а также аффектива, суффикс которого различается по диалектам (-хе /-χe/ в гакваринском, -ба /-ba/ в гигатлинском). В системе пространственных падежей противопоставлены 6–7 значений локализации; в ряде серий не различаются направительные показатели эссива (нахождение) и аллатива (движение к).

Язык бесписьменный.

  • Языки народов Дагестана
  • Языки народов России
  • Языки народов Чечни