Бурунди. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Буру́нди. Сельское хозяйство – ведущий сектор экономики Бурунди: 28,5 % валового внутреннего продукта (ВВП; 2020; 41,2 % в 2015; 40,7 % в 2010; 43 % в 2005; 50 % в 2000), 92 % экономически активного населения страны (2020). Обеспечивает в среднем 60 % экспортных поступлений, имеет выраженную монокультурную направленность: поступления от экспорта кофе составляют 60–80 % всех валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции страны. Темпы роста сельского хозяйства – 2,9 % (2021; –3,6 % в 2014; 1,6 % в 2010; –5,2 % в 2000).
Бурунди обладает благоприятным климатом для сельского хозяйства и высоким потенциалом для повышения продуктивности этого сектора, однако формы ведения хозяйства остаются архаичными: главные орудия труда – мотыга и серп. Использование минеральных удобрений – 24,2 кг на 1 га [2020; преимущественно в хозяйствах, производящих товарные и экспортные продовольственные культуры; рекомендация Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) − 250–300 кг на 1 га]. Скот разводится на убой и мало используется в крестьянских хозяйствах как тягловая сила.
Основой сельского хозяйства страны является мелкое фермерство. 90 % населения занимается мелким фермерством (1,5 млн мелких фермерских хозяйств производят 95 % продовольствия страны). Типичное фермерское хозяйство Бурунди – семья из 6 человек, владеющая приблизительно 0,5 га земли, на которой культивируются бобы, кассава, сорго, батат, бананы. На продажу выращивается кофе, чай, хлопок. Некоторые фермеры держат скот и птицу.
Политика государства в области сельского хозяйства по направлениям и приоритетам определена в основных стратегических документах: «Стратегия сокращения бедности» (PRSР-1 в 2006, PRSР-2 в 2012), «Национальная стратегия в области сельского хозяйства» (National Agricultural Strategy for 2008–2015; 2008), Vision 2025 (2011). Реформы, заложенные в этих документах, предусматривают рост производства, основанный на внедрении технологий, гарантирующих восстановление и сохранение плодородия почвы; обеспечении эффективного водоснабжения и ирригации; увеличении средней площади ферм с 0,5 до 1 га.
Площадь сельскохозяйственных земель Бурунди составляет 2 млн га (73,3 % общей площади суши страны), обрабатываемые земли занимают 1,2 млн га, постоянные пастбища – 483 тыс. га, орошаемые земли – 74 тыс. га.
Доля расходов на сельское хозяйство в государственном бюджете Бурунди – 6,2 % (2018; 7 % в 2015; 2 % в 2010; 4,2 % в 2008); решающую роль в финансировании развития сельского хозяйства страны играют Всемирный банк и Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD, 1977).
Согласно действующему Закону о землепользовании (в редакции 2011), государство заявляет права на бесхозные и пустующие земли. Доступ к земле становится всё более затруднённым из-за демографического давления, в результате чего сокращаются размеры надела; земли деградируют вследствие подсечно-огневой системы земледелия, рост производства продовольствия отстаёт от роста населения. Как следствие, усиливается продовольственный кризис, особенно в северных провинциях. Репатриация и реинтеграция многочисленных беженцев усугубляют проблему землевладения и землепользования и ставят под угрозу функционирование социально-экономической инфраструктуры. Национальная программа по продовольственной безопасности (Burundi National Programme on Food Security 2009–2015), предусматривавшая совершенствование управления природными ресурсами, интенсификацию производства продовольственных культур, диверсификацию фермерских хозяйств, поддержку внедрения передовых агротехнологий и др., к 2020 г. не принесла ощутимых результатов. По оценке ФАО, острая нехватка продовольствия затрагивает почти каждое второе домашнее хозяйство в Бурунди.
Национальный план адаптации Бурунди к климатическим изменениям (National Adaptation Plan of Action to Climate Change; 2007) предусматривал мероприятия по оказанию государственной помощи мелким фермерам в преодолении последствий изменения климата (эрозия почв, обезлесение, неустойчивый режим дождей, повышение средней температуры и т. д.), но не вызвал коренного перелома в их положении.
Стимулом для развития сельского хозяйства страны может стать увеличение числа фермерских объединений, таких как Национальная конфедерация ассоциаций производителей кофе (InterCafé Burundi, 2010).
Растениеводство
Бурунди богата водными ресурсами и имеет значительный потенциал пригодной к ирригации земли. Все провинции Бурунди участвуют в сельскохозяйственном производстве с учётом климатических особенностей; в стране насчитывается 11 природно-климатических районов. Климатические условия (сезоны дождей) обусловливают проведение трёх сельскохозяйственных кампаний в год: сентябрь – январь (кукуруза, маниок, батат, картофель, сорго, рис, бананы), февраль ‒ май (маниок, батат, картофель, пшеница, бобовые, колоказия), июнь – сентябрь (бобовые, рис, батат, картофель; кампания проводится на заболоченных землях).
По оценкам ФАО, потенциал водных ресурсов для орошения используется в Бурунди лишь на 10 %. Государство, ввиду сложности и высокой стоимости крупных гидротехнических проектов, стало отдавать предпочтение небольшим ирригационным объектам, создаваемым по инициативе и при непосредственном участии сельского населения. Эффективным оказалось бурение скважин и создание колодцев для одной или нескольких близлежащих деревень при технической и финансовой помощи государственных структур, включая местные власти и руководство провинций.
Земледелие играет ведущую роль в сельском хозяйстве Бурунди (80 % валовой сельскохозяйственной продукции; бо́льшая часть производится мелкими крестьянскими хозяйствами). Для земледелия используется 1,2 млн га земель, из них под паром – 12 %, под однолетними культурами – 58 %; под многолетними культурами – 30 %.
Продовольственные культуры (бананы, корнеплоды, зерновые, овощи, фрукты, масличные культуры; 91,5 % площади обрабатываемых земель) составляют 80 % добавленной стоимости сельского хозяйства Бурунди, ориентированного главным образом на производство продуктов питания. Бо́льшая часть производства продовольствия сосредоточена в мелких семейных хозяйствах и является главным источником дохода для мелких фермеров. Из-за плохих условий хранения, нехватки возможностей для переработки, высоких цен на транспортировку только 20 % урожая достигает рынка. Повышение эффективности производства продовольственных культур требует мер, предусмотренных в правительственных программах развития [Vision 2025; Strategie agricole nationale (2018–2027) и др.], таких как увеличение площадей за счёт радикального расширения террасных земель, инвестиции в ирригацию заболоченных земель, обновление парка агротехники, консолидация земель и др.
Зерновые занимают 309 тыс. га (2021; около 25 % территории под продовольственными культурами). Объём производства зерновых составляет 457 тыс. т (2021; из них кукуруза – 260, рис – 120, сорго – 25, прочие зерновые – 52).
Сорго – традиционная культура земледелия Бурунди; производство – 25 тыс. т (2021; 30,6 в 2015; 83 в 2010), урожайность – 5,3 ц/га (2021; 11,5 в 2015; 10,8 в 2010). Производство кукурузы 280 тыс. т (2021; 260 в 2020; 160,7 в 2015; 126,4 в 2010), урожайность – 11,6 ц/га (2021; 13,3 в 2015; 10,6 в 2010; 10,5 в 2000). Производство пшеницы 8,6 тыс. т (2021; 6,6 в 2015; 9,0 в 2010; 6,1 в 2000), урожайность – 7,2 ц/га (2021; 6,8 в 2015; 7,3 в 2010; 6,8 в 2000).
Рис активно внедряется как в крестьянских хозяйствах, так и на государственных плантациях с 1980-х гг. Является одной из приоритетных культур, т. к. хорошо адаптируется к болотистым почвам (многочисленным в стране) и имеет высокий потенциал для роста. Самая высокая урожайность в долине Имбо (50 ц/га в 2021; среднемировой показатель 60 ц/га). Культура постепенно продвинулась с равнинного района Имбо на северо-запад, в районы Нгози и Кирундо. Посевная площадь составляет 47,2 тыс. га (2020; 34,2 в 2015; 29,6 в 2010; 17 в 2000), производство – 150 тыс. т (2020; 38,7 в 2015; 83 в 2010; 51,7 в 2000), урожай – 31,8 ц/га (2020; 11,3 в 2015; 28,1 в 2010; 30,4 в 2000).
Корнеплоды и клубнеплоды (батат, картофель, кассава, колоказия, таро, ямс) занимают 434 тыс. га, бобовые культуры – 750,5 тыс. га (2020).
Из продукции, предназначенной для внутреннего потребления, 1-е место по объёму собираемого урожая занимает маниок (2,8 млн т в 2020), 2-е – бананы (0,9 млн т в 2020).
Плантации кокосовой пальмы сосредоточены в основном в северных и центральных районах Имбо. Культура даёт плоды весом до 2,5 кг. Из копры (высушенная мякоть кокосовых орехов) получают пищевое масло, производство которого обеспечивает внутренние потребности страны. В Бурунди широко распространена культура масличной пальмы: в южных провинциях Бурури и Макамба, в западных – Бужумбура, Бубанза и Чибитоке, в других частях страны – в провинциях Чанкузо, Кирундо, Рутана и Руйиги. С 2010 г. традиционно культивировавшийся вид пальмы Dura постепенно заменяется новой разновидностью – Tenera, что сопровождается ростом производства пальмового масла (16,8 тыс. т в 2020; 16,6 в 2015; 11,4 в 2010).
Объём производства продовольственных культур по группам в Бурунди (тыс. т): зерновые – 466,0 (2020; 312,3 в 2010), овощи – 482,7 (2020; 433,1 в 2010), корнеплоды и клубнеплоды – 3931,2 (2020; 1666,3 в 2010), масличные – 19,0 (2020; 18,9 в 2010); по видам (тыс. т): бананы – 1280,1 (2020; 1912,6 в 2010), батат – 711,9 (2020; 9663,4 в 2010), картофель – 302 (2020; 29,3 в 2010), кукуруза – 260 (2020; 123,2 в 2010), маниок – 2300 (2020; 709 в 2010), сорго – 25 (2020; 83 в 2010), бобовые – 393 (2020; 201,6 в 2010), арахис – 10,1 (2020; 14,3 в 2010), пшеница – 8,6 (2020; 9 в 2010), рис – 120 (2020; 83,1 в 2010).
Экспортные культуры занимают 9 % обрабатываемых земель (23 % всей продукции земледелия, 94 % стоимостного объёма экспортной продукции). Правительство Бурунди стремится диверсифицировать сектор экспортных культур, налаживая производство фруктов, овощей и цветов. Важнейшие экспортные культуры – кофе, чай и хлопок – являются основным источником валютных поступлений.
Под культурой кофе занято 7 % всех обрабатываемых земель (100 тыс. га; 200 млн кофейных деревьев; сорта – арабика и робуста). Кофейные плантации расположены во всех районах страны, наиболее благоприятные условия (высота над уровнем моря 1500–2000 м) для этой культуры – в провинциях Каянза, Нгози, Гитега, Макамба, Кирундо и Бубанза. 800 тыс. семей (почти половина населения) заняты выращиванием и обработкой кофе на мелких (50–100 деревьев) и средних (150–200 деревьев) плантациях. Урожайность 9 ц/га (2020; 9,2 в 2015; 8,3 в 2010; 10,9 в 2000), производство – 18,6 тыс. т (2022; 7,9 в 2021; 23,7 в 2020; 18,4 в 2015; 90 в 2010; 67,4 в 2000). Экспортируется зелёный кофе (зёрна без предварительной обжарки) – 95 % кофе проходит обработку уже вне страны. Доля внутреннего потребления выращиваемого в стране кофе – 5 %; 40 % экспорта направляется в страны Европы.
Управление кофейной промышленностью осуществляется государственной организацией ARFIC (Autorité de Régulation de la Filière Café, 2009; работает под эгидой Министерства сельского хозяйства и животноводства, является государственным советником в области производства, переработки и реализации кофе; обеспечивает контроль распространения информации о кофе).
Национальная конфедерация ассоциаций производителей кофе (InterСafé Burundi; 2010) обеспечивает соблюдение производителями кофе стандартов качества продукции, занимается распространением информации и статистики кофейного производства, проблемами арбитража.
Чай – вторая по значимости экспортная культура страны. Первая чайная плантация в Бурунди была заложена в районе Теза (1963). Впоследствии плантации и фабрики по переработке чайного листа были созданы в районах Рвегура, Торо, Бухоро, Иженда (высота 1800 м). В производстве занято 60 тыс. фермерских хозяйств (2021).
Площадь земель под культурой 11,6 тыс. га (2020; 10 в 2015; 8,2 в 2010; 7,9 в 2000). ⅔ продукции выращивается частными фермерскими хозяйствами (частные чайные плантации занимают 51,7 % всех чайных плантаций в стране в 2020), ⅓ – государственной компанией OTB (l'Office du Thé du Burundi, 1971; действует под эгидой Министерства сельского хозяйства); 95 % продукции экспортируется. Доля валютных поступлений от экспорта чая составляет 12–16 % от суммарного объёма экспортной прибыли страны. Объём производства резко сократился после кризиса 2015 г. и составляет 10,7 тыс. т (2022; 11,1 в 2021; 10,8 в 2020; 53,8 в 2015; 37,9 в 2010; 34 в 2000), урожайность – 14,1 ц/га (2020; 53,8 в 2015; 46,1 в 2010; 43,1 в 2000).
Хлопок – экспортная культура, выращивается в районах Бубанза, Бужумбура, Рутана, Руйиги, Чибитоке (18 тыс. крестьянских хозяйств в 2021). Площадь земель под культурой 2,2 тыс. га (2021; 1,8 в 2020; 3 в 2015; 3 в 2010; 3,6 в 2000). Объём производства 1,7 тыс. т (2020; 2,3 в 2015; 2,5 в 2010; 2,4 в 2000). Урожайность 7,7 ц/га (2020; 7,6 в 2015; 8,3 в 2010; 6,7 в 2000).
Сахарный тростник выращивается преимущественно компанией SOSUMO (Société Sucrière du Moso), на востоке страны, в районе Мосо, на площади 3,9 тыс. га (2023; 3 в 2015; 2,4 в 2010; 2,4 в 2000). Производство 196,4 тыс. т (2020; 213,1 в 2015; 131,7 в 2010; 117,8 в 2000), урожайность – 680,9 ц/га (2020; 710,9 в 2015; 539,9 в 2010; 489,8 в 2000).
Посадка хинного дерева осуществляется компанией SOKINABU (1974) в провинциях Мурамвья и Чибитоке. Ежегодный сбор 500 т; продукция экспортируется главным образом в Германию для производства хины (высушенная кора ствола, ветвей или корней хинного дерева).
Табак выращивается в основном в провинции Чибитоке. Площадь посадок составляет 1,5 тыс. га (2020; 1,2 в 2015; 1,8 в 2010; 0,7 в 2000), годовой сбор – 1,3 тыс. т (2020; 1,3 в 2015; 1,3 в 2010; 0,8 в 2000), урожайность – 8,6 ц/га (2020; 10,8 в 2015; 7,2 в 2010; 10,8 в 2000).
Овощи и фрукты производятся в половине фермерских хозяйств страны преимущественно на экспорт. Сбор 611,2 тыс. т (2020; 625,8 в 2015; 545,0 в 2010; 324,0 в 2000).
Объём производства прочей экспортной продукции: хлопковое семя – 1,7 тыс. т (2020; 2,5 в 2010; 2,4 в 2000), пальмовое масло – 17,7 тыс. т (2019; 11,4 в 2010; 1,8 в 2000). Перспективным для Бурунди является выращивание цветов и лекарственных растений, выручка от их экспорта составляет 60 тыс. долл. (2021; 18 тыс. долл. в 2015).
Животноводство
По своему экономическому значению животноводство Бурунди значительно уступает земледелию: вклад в валовой национальный продукт (ВНП) составляет 14 %, в сельское хозяйство страны – 29 % (2018). Животноводство в Бурунди – оседлое; выпас животных производится на общинных и частных пастбищах. Площадь пастбищ составляет 18,8 % земельных угодий, или 483 тыс. га (2020; 547 в 2000; 727 в 1995; 820 в 1990; 838 в 1980). Продуктивность является низкой из-за сокращения площадей и снижения качества пастбищ вследствие экстенсивного развития земледелия и высоких темпов роста населения.
Повсеместно, особенно в пригородах, распространено птицеводство. Доля мяса птицы в производстве мяса составляет 10 % (говядины – 54 %, козлятины – 19 %, свинины – 11 %, мяса кроликов – 6 %).
Поголовье скота (тыс. голов): крупный рогатый – 780 (2018; 596 в 2010), козы – 2490 (2018; 2163 в 2010), овцы – 350 (2018; 296 в 2010), свиньи – 500 (2018; 245 в 2010). Поголовье (тыс. голов) птицы – 2853 (2018; 1719 в 2010), кроликов – 574 (2018; 519 в 2010).
Объём продукции животноводства (тыс. т): мясо – 36,5 (2020; 40,6 в 2018; 24,6 в 2010), молоко коровье – 65 (2020; 74 в 2018; 30,4 в 2010), яйцо куриное – 2,4 (2020; 2,2 в 2018; 3 в 2010), шкуры и кожи – 4,1 (2020; 5 в 2018; 2,6 в 2010), мёд – 0,6 (2020; 0,6 в 2018; 0,1 в 2010).
В стране повсеместно развито пчеловодство: годовое производство мёда составляет 590 т (2020; 132 в 2010; 200 в 2000; 310 в 1990; 280 в 1980).
Лесное хозяйство
Леса в Бурунди занимают 392,6 тыс. га (2020; 14,1 % всей территории страны; 14 % – девственные леса, 86 % – вторичные посадки). По данным ФАО, в 1990–2010 гг. Бурунди утратила 5,9 тыс. га лесных площадей, или 40,5 % лесного массива; скорость обезлесения составляет 2 % в год. Одним из самых больших естественных лесных массивов является национальный парк Кибира.
Рыболовство
Рыболовство в стране развито слабо. Бурунди не имеет выхода к морю, но обладает значительной водной площадью озёр и рек (2,2 тыс. км2, или 220 тыс. га). Рыбным промыслом занимаются крестьяне, живущие по берегам озера Танганьика и других озёр и рек. Доля рыболовства в суммарном доходе от сельского хозяйства составляет 2,6 %, в ВВП страны – 0,9 % (2019).
В Бурунди практикуются артельный (свыше 80 % рыбаков) и традиционный виды лова. Годовой улов составляет 21 тыс. т (2020; 12 тыс. в 2011; 10 тыс. в 2005; 10 тыс. в 2000); бо́льшая часть улова отправляется на внутренний рынок. Из числа промысловых рыб у населения наиболее популярны: ндагала (семейство сельдевых) и тилапия (семейство карповых). Они употребляются главным образом в сушёном и вяленом виде. Экспортируются: замороженная и копчёная рыба, крабы, декоративные аквариумные рыбки.