Буганда
Буга́нда (англ. Buganda), историческое государство в Восточной Африке, в южной части современной Уганды. Сформировалась как провинция Китары, вероятно, в 14 в. Этническую основу Буганды составлял народ ганда. Главный город – Менго.
В 16–17 вв. Китара потеряла часть территории и уступила главенство в регионе своей бывшей провинции Буганде. От Китары Буганда унаследовала деление на провинции – саза, дробившиеся на более мелкие округа. Каждый округ возглавлял наместник, назначавшийся непосредственно верховным правителем – кабакой.
Кабака был абсолютным правителем Буганды, он считался связующим звеном ганда с духами предков. Другой титул кабаки – ссабатака – означал «старейшина старейшин». Роды, или кланы, были устойчивой единицей социальной организации Буганды. Старейшины или их представители имели определённые придворные должности, которые передавались по наследству. Долгое время старейшины составляли большинство управленческого сословия Буганды.
В 18 в. родовую аристократию постепенно оттеснила служилая. На вершине служилой иерархии Буганды находились главный советник – катикиро (которого европейцы ошибочно принимали за премьер-министра), начальник придворного ритуала – кимбугве и верховный главнокомандующий – муджаси. Всё большее место служилая знать занимала и в люкико – верховном совете при кабаке. При этом в Буганде продолжали существовать государственные должности, которые занимали только особы высокого происхождения. Самыми важными из них были номинальные мать (намасоле) и сестра (лубуга) кабаки, которые считались его соправительницами.
Наибольшего расцвета Буганда достигла при кабаке Мутесе I, правившем в 1856–1884 гг. Мутеса I создал начатки постоянной армии и грозу региона – флот боевых каноэ. Начальник флота каноэ получил титул габунга. Он и его воины подчинили Буганде многие народы, жившие по берегам озера Виктория.
Долгое время Буганда развивалась в относительной изоляции от внешнего мира. Торговцы, в том числе и работорговцы с побережья Индийского океана, появились в Буганде только во 2-й половине 18 в. Первые европейцы-христиане – английские путешественники Дж. Х. Спик и Дж. О. Грант – проникли в Буганду в 1862 г. В 1875 г. Буганду посетил другой известный путешественник – Г. М. Стэнли. Он пригласил в Буганду европейских миссионеров, за которыми последовали колониальные деятели.
В 1890 г. Буганда попала в сферу английский интересов, в 1894 г. – вошла в состав британского протектората Уганда, которому дала название («Угандой» Буганду называли на языке суахили, этот вариант восприняли англичане). Буганда сохранила некоторую автономию; этот статус был закреплён за ней англо-бугандийским соглашением 1900 г. и подтверждён соглашением 1955 г.
В период процесса подготовки предоставления независимости Уганде Буганда стремилась к признанию за ней статуса независимого государства. После провозглашения независимой Уганды (1962) Буганда продолжила пользоваться определённой автономией в её составе. По англо-бугандийскому соглашению 1961 г. Буганда получила право сохранить кабаку и люкико, свой Верховный суд, полицейские силы и право выбирать или назначать по собственному усмотрению депутатов в Национальную ассамблею. В 1963 г. кабака Мутеса II был избран первым президентом Уганды. В феврале 1966 г. кабака, возглавивший оппозицию правительственным силам, был смещён с поста президента.
Принятая в сентябре 1967 г. новая конституция Уганды провозгласила Уганду унитарной республикой и лишила Буганду автономного статуса, институт наследственного верховного правителя (кабака) был упразднён. В 1995 г. в соответствии с новой Конституцией Уганды институт кабаки был восстановлен, Буганда как традиционное королевство Уганды получило культурную автономию.