Буден
Буде́н (франц. Boudin, итал. Boudin, местный диалект betserì – колбаса домашнего приготовления), традиционная говяжья колбаса из автономной области Валле-д’Аоста (Италия), имеет маркировку PAT (Prodotti Agricoli Tradizionali – традиционные сельскохозяйственные продукты).
Существуют различные рецепты приготовления будена. Классическим является рецепт из Средней части (итал. Media Valle) Валле-д’Аоста: колбасное тесто, сало (около 3 кг на 10 кг колбасного теста), картофель, соль, перец и специи с добавлением свиной крови. В Нижней части (итал. Bassa Valle) Валле-д’Аоста готовят картофельную колбасу (итал. salampatata) с добавлением ложки свиной крови на 20 кг колбасного теста. Наиболее популярным считается способ приготовления alla barbabietola (с итал. – со свёклой) из Верхней части (итал. Alta Valle) области у подножия вершины Монблан: здесь кровь заменяется свёклой.
Буден готовится в холодные зимние месяцы с декабря по февраль. После засаливания с травами в течение 15 дней колбаса выдерживается ещё 3–4 месяца. Обычно подаётся в составе классического в Валле-д’Аоста блюда, состоящего из мясных закусок, сыров, ржаного хлеба, варёного картофеля. На местном диалекте – boccoun (боккон) или roussignon (руссиньон). Также готовится с яблоками и картофелем в духовке.