Брук Борис Львович
Брук Бори́с Льво́вич (Берко-Лейба Хаимов Брук) [7(19).6.1885, г. Слуцк Минской губернии, Российская империя, ныне Минской области, Белоруссия – 19.8.1979, Хабаровск], российский и советский учёный-агроном, литератор, переводчик. Окончил сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института (1910). В совершенстве владел идишем, ивритом, французским и немецким языками.
Биография до 1926 г.
Родился в небогатой еврейской семье. В 4 года потерял отца. С 7 лет воспитывался у дяди Соломона Брука в селе Мезин Кролевецкого уезда Черниговской губернии (ныне Новгород-Северского района Черниговской области, Украина), которое в большинстве источников значится местом его рождения.
После окончания института недолгое время состоял практикантом Киевского земства по коллективным опытам с минеральными удобрениями в Радомысльском уезде Киевской губернии. В 1910–1913 гг. помощник управляющего и преподаватель на Минской еврейской сельскохозяйственной учебной ферме.
В 1914–1917 гг. секретарь Богучарского уездного общества сельского хозяйства в Воронежской губернии, уездный земский агроном, заведующий Богучарским опытным полем. Возглавлял подразделения, ответственные за землеустройство в Земельном управлении Воронежского губернского исполнительного комитета (1918–1920), а также экономический отдел Воронежской областной опытной станции (1919–1926). Агроном по специальным культурам Воронежского губернского земельного управления (1922–1923). Преподавал на землеустроительном факультете Воронежского сельскохозяйственного института (между 1922 и 1924 – 1926): доцент, профессор (с 1926).
Участие в создании Еврейской автономной области
Весной 1926 г. приглашён на работу старшим агрономом Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ) при ЦИК СССР и переехал в Москву. Одновременно в 1928–1930 гг. сотрудник Совхозного института и Государственного института опытной агрономии ВАСХНИЛ.
Предложил рассмотреть варианты устройства еврейской национальной автономии в Казахстане, Сибири или на Дальнем Востоке. В 1927 г. назначен начальником экспедиции КОМЗЕТа по изучению Биро-Биджанского района Дальневосточного края, общее научное руководство экспедицией осуществлял профессор В. Р. Вильямс. Результаты экспедиции были обобщены Бруком в отчёте (Брук. 1928), который лёг в основу постановления о выделении для еврейской автономии земель в приамурской полосе Дальневосточного края. В отчёте указывалось, что начало переселения евреев в Биро-Биджанский район возможно не раньше 1929 г., тогда как в 1928 г. необходимо было подготовить фонды и провести подготовительную работу к приёму переселенцев. По итогам экспедиции Брук опубликовал ряд научных статей и брошюру «Биробиджан».
В апреле 1928 г. в Москве состоялось совместное заседание руководителей КОМЗЕТа и Общества землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ), на котором с докладом выступил Брук. Там обсуждались возможности нового колонизационного фонда, а также проблемы, которые могут возникнуть при освоении Приамурья и приёме первых эшелонов с переселенцами из Украины и Белоруссии. По итогам заседания было принято решение о направлении в Биро-Биджан (ныне Биробиджан) комиссии, в которую вошли Брук, А. Н. Мережин и И. М. Рашкес. Брук и Мережин пробыли в Биро-Биджане и Хабаровске 2 месяца, проделав большую организационную работу по созданию КОМЗЕТа Дальневосточного края и устройству первых групп переселенцев в будущую Еврейскую автономную область (образована в 1934 на основе созданного в 1930 Биробиджанского национального района).
Арест и освобождение
21 октября 1930 г. арестован в Москве по сфабрикованному делу «Трудовой крестьянской партии». 18 февраля 1931 г. осуждён в Воронеже коллегией ОГПУ за контрреволюционную деятельность и приговорён к ссылке на 3 года (реабилитирован в 1957). Выслан в г. Петропавловск Казакской АССР (ныне Казахстан). В 1932 г. досрочно освобождён, работал консультантом Бюро севооборотов Наркомата земледелия СССР.
Биография после 1932 г.
В 1933–1934 гг. старший научный сотрудник Хакасской зональной опытной станции в селе Бородино Боградского района Хакасской автономной области (ныне Республика Хакасия).
В 1934 г. обратился к руководству Еврейской автономной области с просьбой о трудоустройстве. Заместитель директора по научной части Биробиджанской сельскохозяйственной опытной станции (1934–1938), располагавшейся в селе Опытное Поле Биробиджанского района. Развернул большую исследовательскую работу по изучению возможностей развития сельского хозяйства в местных условиях; организовал в Опытном Поле школу. Кандидат сельскохозяйственных наук (1936; без защиты диссертации). Во время «большого террора» уволился с опытной станции (по воспоминаниям дочери, был снят с работы) и переехал с семьёй в Биробиджан.
В 1938–1943 гг. работал учителем математики в школах Биробиджана, подготовил ряд статей и методических материалов по преподаванию математики. Редакционной коллегией издававшегося в Хабаровске журнала «Народный учитель» утверждён одним из постоянных корреспондентов этого издания. Одновременно был приглашён на должность научного сотрудника по секции краеведения в Научную комиссию при облисполкоме, занимался организацией краеведческого музея в Биробиджане, в 1939 г. стал его первым руководителем.
В 1943 г. переехал в Хабаровск, куда был приглашён на должность старшего научного сотрудника Дальневосточного научно-исследовательского института земледелия и животноводства (1943–1949). В 1948 г. защитил докторскую диссертацию (тема: «Пшеница на Дальнем Востоке»), однако она не была утверждена Высшей аттестационной комиссией в связи с началом кампании по борьбе с «космополитизмом», в рамках которой Брук был уволен из института. В 1949–1963 гг. преподавал растениеводство и ботанику в Хабаровской сельскохозяйственной школе подготовки председателей колхозов.
Научные труды
Автор около 50 опубликованных и неопубликованных научных работ по вопросам землеустройства и сельского хозяйства. Подготовленный Бруком по материалам экспедиции 1927 г. обзор Биро-Биджанского района стал первой крупной работой, посвящённой территории будущей Еврейской автономной области: в нём дано описание населения, сделан анализ рынка и цен, путей и средств сообщения, перспектив развития хозяйственных отраслей, приведены сведения о колонизационных фондах и возможностях района, принципах предстоящей переселенческой работы.
В 1935 г. подготовил монографию «Направление сельского хозяйства. Плановое районирование Еврейской автономной области» (не опубликована), в которой провёл сравнительный анализ различных статистических данных по Дальневосточному краю, впервые дал описание процесса районирования области, его перспектив с учётом сложившейся обстановки заселения территорий, переселенческой работы, сырьевых богатств недр и возможностей сельскохозяйственного освоения земель.
Литературная деятельность
Автор рассказов, новелл, памфлетов, зарисовок, стихов, переводов. Среди них – рассказ «Командировка» (написан в 1947–1948), посвящённый жизни крестьян в Хабаровском крае; памфлет «Преуспевающий» (1954), где рассматриваются взаимоотношения между людьми, их отношение к еврейскому вопросу, возникающие в этой связи коллизии в судьбе человека, решившего сменить в паспорте свою национальность; рассказ «Мой дядя Соломон» – о С. Бруке, воспитавшем автора, в нём Брук отразил свои впечатления о жизни дореволюционного еврейского местечка.
Перевёл с идиш на русский язык поэму Изи Харика «אפ א פרעמדע חאסענע» («На чужой свадьбе»), о жизни еврейских местечек до Октябрьской революции и трагической судьбе свадебного скомороха, который, не ужившись с раввином, его помощниками и местными богачами, порывает с обществом и гибнет.
Ценным источником по биографии Брука является написанный им в 1945–1947 гг. «Дневник» – автобиографический рассказ о детстве и юности, начале трудового пути и последующих событиях, в том числе истории своего участия в Биробиджанском проекте, аресте, тюремном заключении и ссылке, в нём автор размышлял на тему «еврейского вопроса» и антисемитизма. Также в «Дневник» вошло эссе «Хор шести миллионов» (1945), посвящённое холокосту – одно из первых произведений, написанных на эту тему в СССР.
Похоронен на Центральном городском кладбище в Хабаровске. На надгробном памятнике установлен бронзовый барельеф работы скульптора А. П. Мильчина.
Почётный гражданин Еврейской автономной области (2009).