Брудно Александр Львович
Брудно́ Алекса́ндр Льво́вич (10.1.1918, Подольск, Московская губерния, ныне Московская область – 1.12.2009, Ашкелон, Израиль), российский математик, специалист в области кибернетики, программирования и искусственного интеллекта.
Окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1941).
В 1941–1945 гг. инженер в конструкторском бюро В. Я. Климова (ныне «ОДК-Климов»). В 1945–1951 гг. научный сотрудник Института ядерной энергии АН СССР (ныне НИЦ «Курчатовский институт»). В 1949 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук под руководством Д. Е. Меньшова. В 1951–1954 гг. научный сотрудник Государственного союзного института по проектированию агрегатов сталеплавильного и прокатного производства для чёрной металлургии «Стальпроект».
В 1953 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук «Суммирование ограниченных последовательностей матрицами Тёплица» (рецензент П. С. Новиков). В диссертации были представлены фундаментальные результаты по введению метрик и топологий в пространство ограниченных последовательностей с помощью полей различных матриц Тёплица.
Был привлечён И. С. Бруком к созданию программ для ЭВМ М-2. В 1954 г. перешёл в Лабораторию управляющих машин и систем Энергетического института АН СССР (ныне Энергетический институт имени Г. М. Кржижановского), на базе которой в 1958 г. был образован Институт электронных управляющих машин (ныне Институт электронных управляющих машин имени И. С. Брука, ИНЭУМ). Руководил отделом математического обеспечения ЭВМ вплоть до 1990 г.
Профессор (1969).
С 1991 г. проживал в Израиле.
Один из создателей метода альфа-бета-отсечения [«метод граней и оценок», в оригинальной терминологии Брудно (Брудно. 1963)], широко используемого в задачах искусственного интеллекта и, в частности, в шахматных программах.
Одним из первых разработал метод структурного программирования, его книга «Программирование в содержательных обозначениях» (Брудно. Программирование ... 1968) способствовала широкому внедрению этого способа программирования. Написал руководство по программированию на алгоритмическом языке Algol (Брудно. Алгол. 1968), которое стало учебником для нескольких поколений программистов в СССР.
В 1960-х гг. вместе с А. С. Кронродом руководил семинаром, который собрал неформальный круг специалистов, работавших в разных организациях, в него входили Г. М. Адельсон-Вельский, В. Л. Арлазаров, В. Д. Белкин, И. Я. Бирман, М. М. Бонгард, М. Я. Вайнштейн, Е. В. Гливенко, Д. М. Гробман, П. Е. Кунин, Е. М. Ландис, И. Я. Ландау, А. Л. Лунц и др. Помимо чисто практических приёмов программирования вычислительных задач в кодах ЭВМ М-2, они занимались программированием игровых задач, задач распознавания и диагностики.
В 1972 г., параллельно с работой в ИНЭУМ, активно участвовал в создании Московского учебно-производственного центра вычислительной техники [ныне лицей № 1533 (информационных технологий)], где было организовано первое в СССР (и одно из первых в мире) обучение школьников основам программирования. Был научным руководителем лицея и составителем первых учебных курсов, а также одним из авторов первого сборника задач для олимпиад (Брудно. 1985; Брудно. 1990), много лет использовавшегося в работе школьных и студенческих кружков и олимпиад по программированию.
В 1998 г. опубликовал свою последнюю научную работу (Брудно. 1998), продолжая программировать сложные комбинаторные задачи, а также консультировать и обучать программированию в школах Израиля до последних дней жизни.