Бонгард Михаил Моисеевич
Бо́нгард Михаи́л Моисе́евич (Михаил Моисеевич Бонгард-Полонский) [26.11.1924, Москва – 20.10.1971 (или 5.8.1971), горный узел Матча, Памиро-Алай], советский учёный, специалист в области кибернетики и биофизики, один из основоположников теории распознавания образов. Автор фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователь процессов восприятия и адаптивного поведения.
В 1941 г. поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).
Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Окончил физический факультет МГУ в 1949 г.
В начале 1950-х гг. начал работать в лаборатории биофизики зрения Института биологической физики АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН). В 1963 г. перешёл на работу в Институт проблем передачи информации АН СССР (ИППИ, ныне Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН). В 1967–1971 гг. возглавлял лабораторию передачи и обработки информации в органах чувств ИППИ.
В 1953 г. провёл измерения реакций на зрительном нерве лягушки, разработал метод объективной колориметрии для выделения вклада цветовых каналов.
В 1-й половине 1950-х гг. совместно с М. С. Смирновым впервые в мире показал, что многомерная информация может передаваться по одному нервному волокну. Обнаружение этого факта имело большое значение в связи с вопросами кодировки сигналов в нервных волокнах.
В 1958 г. первым в СССР начал заниматься компьютерным моделированием физиологических процессов, используя для этого ЭВМ М-2 (Бонгард. 1962).
В 1961 г. под руководством М. М. Бонгарда разработана программа «Кора», нашедшая применение, в частности, для распознавания нефтеносных пластов.
В статье «О понятии "полезная информация"» (Бонгард. 1963) ценность информации после получения сообщения связывается с увеличением вероятности достижения некоторой цели (например, точности распознавания). Величина полезной информации, по Бонгарду, может иметь и отрицательное значение, т. е. может быть измерена и дезинформация.
В 1967 г. опубликована монография «Проблема узнавания» (Бонгард. 1967), включающая результаты многолетней работы творческого коллектива М. М. Бонгарда. Значительная часть книги посвящена важнейшей теме теории распознавания образов – процедурам выявления информативных признаков путем индуктивного обучения. Уже в 1970 г. она была издана по-английски (Bongard.1970) и на протяжении более 50 лет остаётся настольной книгой российских и многих зарубежных ученых в области искусственного интеллекта.
В 1961–1962 учебном году совместно с М. Л. Цетлиным и В. И. Варшавским организовал в посёлке Комарово (под Ленинградом) первую в СССР зимнюю школу-семинар по теории автоматов и распознаванию образов. Эта школа, получившая название Комаровской, собиралась ежегодно и проработала 10 лет.
Доктор технических наук (1970).
Увлекался альпинизмом. За покорение пика Коммунизма в составе команды под руководством Е. И. Тамма получил золотую медаль чемпионата СССР в классе высотных восхождений. В 1971 г. в результате несчастного случая погиб при восхождении в горах Памиро-Алая.
Награждён медалью «За отвагу» (1945).