Болгарские легии
Болга́рские ле́гии, добровольческие отряды, формируемые болгарскими эмигрантами с целью освобождения от османского владычества в сотрудничестве с сербами и другими балканскими православными народами.
Первая Болгарская легия основана весной 1861 г. Г. Раковским в Белграде. Правительство Сербского княжества дало согласие на создание отряда, рассчитывая использовать его силы во время сербско-черногорско-турецкого конфликта.
Для поддержания контактов непосредственно с сербским правительством по инициативе Г. Раковского организовано т. н. Временное болгарское начальство. Согласно планам Г. Раковского, разработавшего «Устав Временного болгарского начальства в Белграде», легия должна была вступить на болгарскую территорию, став ядром будущей болгарской повстанческой армии и стимулом к всеобщему восстанию. Отряд насчитывал свыше 600 человек. В его состав входили В. Левский, В. Друмев, П. Хитов, Хаджи Димитр, Стефан Караджа, Ф. Тотю, Х. Македонский и другие руководители четников.
Первая Болгарская легия приняла участие в столкновениях между сербами и османским гарнизоном Белграда в июне 1862 г. Под давлением Великобритании и России для урегулирования сербско-турецкого конфликта в сентябре 1862 г. сербское правительство И. Гарашанина распустило Первую Болгарскую легию. Причинами неудачи отряда также стали недостаток собранных средств, часть из которых были украдены, зависимость от решения сербских властей.
Вторая Болгарская легия основана осенью 1867 г. по соглашению между сербским князем Михаилом Обреновичем и представителями «Добродетельной дружины» – русофильской общественно-политической организации болгарских эмигрантов в Бухаресте.
Руководители «Добродетельной дружины» братья Е. и Х. Георгиевы разработали «Программу политических отношений между сербо-болгарами (болгаро-сербами) или их сердечных взаимоотношений», предусматривающую создание единого болгаро-сербского славянского государства с общим Народным собранием и правительством под главенством сербского князя Михаила Обреновича. В продолжение нескольких месяцев 200 предполагаемых в будущем руководителей болгарских отрядов обучались военному делу в белградской Артиллерийской школе. Среди них были В. Левский, П. Хитов, Ф. Тотю, а также представители болгарской диаспоры в Румынии.
Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку Российской империи, под напором представителей других европейских держав (Франции, Австро-Венгрии и Великобритании) сербский премьер-министр и министр иностранных дел И. Гарашанин отказался от планов совместных сербско-болгарских военных действий против Османской империи. В апреле 1868 г. новый глава сербского правительства Й. Ристич, ориентировавшийся на примирение с турками, дипломатическим путём добился вывода османских гарнизонов из Белграда и других сербских городов. Вторая Болгарская легия стала фактором напряжённости в отношениях с Османской империей и была распущена. Большинство участников болгарских отрядов переместились в Румынию, где были сформированы четы Хаджи Димитра и Стефана Караджи. В. Левский отказался от четнической тактики и занялся организацией революционной организации и повстанческих комитетов непосредственно в болгарских землях.