Бокленд
Бо́кленд (др.-англ. bocland, англ. bockland, от bock – грамота и land – земля), особый тип условного привилегированного землевладения в англосаксонской Британии, существовавший с 7 по 11 вв., вариант феодального иммунитета.
В отличие от фолкленда, держатели которого были обязаны выполнять в пользу короля определенные повинности, владелец бокленда специальной грамотой короля от них освобождался (получал иммунитет). Первоначально под боклендом подразумевалось не пожалование земли, а лишь право получать в свою пользу штрафы, пошлины (судебные, торговые, рыночные) и, что особенно важно, продуктовую ренту вместо короля. На выделенной в бокленд территории сбором пошлин, как и председательством в суде, занимались не люди короля, а доверенные лица владельца бокленда. Исключение из иммунитета составляли три важные для всего королевства повинности: участие людей в ополчении (фирд), ремонт и содержание мостов и королевских крепостей и других оборонительных сооружений. Фактически бокленд был связан с передачей королём части своего верховного права на землю частному лицу или институту (монастырю, собору). Предположительно, бокленд был заимствован англосаксонскими королями у франков. Вероятно, первоначально бокленд предназначался исключительно для служителей церкви (был своего рода церковным бенефицием), позднее эта форма пожалований распространилась и на мирян.
Поскольку получение бокленда оформлялось особой королевской грамотой, он достаточно быстро стал ассоциироваться с привилегиями и высоким социальным статусом держателя. Со временем бокленд приобрёл наследственный характер; в 11 в. владельцы бокленда получили право его свободного отчуждения.
После Нормандского завоевания англосаксонские понятия бокленд и фолкленд вышли из употребления, однако сама форма привилегированного землевладения существовала в Англии до конца Средневековья. В хартиях Вильгельма Завоевателя свободное (лат. libere) держание было связано с теми же правами, что и бокленд.