Архангельское общество изучения Русского Севера
Арха́нгельское о́бщество изуче́ния Ру́сского Се́вера (АОИРС), добровольное научное краеведческое объединение, существовавшее в 1908–1920 гг. Образовано в Архангельске в целях изучения Русского Севера в историческом, географическом, бытовом, культурном и экономическом отношениях.
Создание АОИРС
В начале 20 в. в российской науке краеведение оформилось в мощное движение, в котором участвовала местная интеллигенция, ставившая целью изучение конкретного региона страны. 14(27) декабря 1908 г. образовано первое краеведческое общество на Русском Севере – Архангельское общество изучения Русского Севера (АОИРС), идея создания которого возникла среди местной интеллигенции во главе с губернатором Архангельской губернии И. В. Сосновским, избранным в сентябре 1909 г. его почётным членом.
Общество ставило перед собой цель «изучать Русский Север преимущественно в отношении историческом, географическом, научном, бытовом, культурном и экономическом; привлекать правительственное и общественное внимание к нуждам и особенностям Северного Края, а также содействовать проведению в жизнь необходимых для края улучшений» (Устав АОИРС. 1908. С. 3). Для решения проблем региона требовалось изучить его особенности, что также было одной из главных задач общества, поскольку Север был «целиком погружен в туман предрассудков и слабой исследовательности» (Отчет АОИРС. 1910. С. 4).
В состав членов Архангельского общества изучения Русского Севера в основном входили жители Архангельской губернии (в разные годы приходилось 55,82–70,18 % состава АОИРС). Из «Отчетов АОИРС» следует, что в общество помимо жителей Архангельской губернии, которые составляли 2/3–1/2 от общего количества, входили представители Олонецкой, Вологодской, Пермской, Санкт-Петербургской (с 1914 Петроградской), Тобольской губерний, г. Москва и др.
14(27) декабря 1908 г. состоялось первое учредительное собрание АОИРС. Общество состояло из почётных, пожизненных, действительных членов и корреспондентов. Первым почётным членом АОИРС был избран 8(21) марта 1909 г. А. В. Кривошеин.
Основные направления деятельности
Главными направлениями деятельности АОИРС стали сбор информации о Севере, а также её популяризация. Для организации первого направления деятельности была создана библиотечная комиссия. Второе направление деятельности включало издание известий АОИРС, а также организацию выставок (музейная комиссия) и концертов (песенная комиссия).
Приоритетной задачей общества было создание библиотеки, посвящённой Русскому Северу. Оно получало большое количество периодических изданий на русском и иностранных языках, в которых содержалась новая информация, в том числе и о Севере. Например, в 1913 г. в перечень периодических изданий библиотеки общества входило 108 наименований, кроме того, на иностранных языках – 15 наименований. Уже на 1 января 1909 г. библиотека включала более 1,5 тыс. томов. Почти все книги поступали от правительственных и общественных учреждений, от частных лиц путём пожертвований и обмена изданиями. В библиотеке хранились карты, рисунки, рукописи и фотографии, на них велись отдельные каталоги. Из поступающих газет делались вырезки публикаций, имевшие отношение к Северу, на которые также составлялись библиографические описания. В конце 1917 г. библиотека состояла из 4863 наименований книг (8156 томов), 397 (7544 тома) ежемесячных и 88 наименований (405 томов) еженедельных и двухнедельных периодических изданий.
Другой важной задачей общества было создание библиографических указателей литературы о Севере. Правление поставило первоочередную задачу создания картотеки, учитывающей литературу по Северу. Инициатором данной работы стал Архангельский вице-губернатор А. Ф. Шидловский.
В 1918 г. Шидловский стал председателем Северного отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), одновременно работая заместителем заведующего бюро библиографии. Шидловскому удалось разыскать и передать в КЕПС архив предпринимателя, зоолога-практика, общественного деятеля, исследователя Севера России М. К. Сидорова.
В историю Шидловский вошёл как составитель ряда библиографических указателей, посвящённых Русскому Северу. Научный вклад Шидловского был оценён Императорским Русским географическим обществом, присудившим ему Серебряную медаль имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского (1913). Важнейшей задачей А. Ф. Шидловский считал составление всеобъемлющего библиографического указателя по Русскому Северу. К работе он привлёк секретаря Архангельского губернского статистического комитета, историка и архивиста Н. А. Голубцова. К середине 1909 г. был собран материал к указателю, насчитывавший около 8 тыс. наименований. Позднее к этой работе подключился библиограф А. Н. Попов.
Вторым направлением работы была популяризация сведений об исследуемом регионе. С мая 1909 г. по декабрь 1919 г. издавался журнал «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера». Программа журнала «жизни Северного края» состояла из девяти разделов: 1) Узаконения. Распоряжения и постановления правительственных и общественных учреждений центральных и местных, имеющих отношение к жизни Севера; 2) Текущая деятельность АОИРС; 3) Отдельные статьи и доклады по изучению Севера и выяснению условий его развития; 4) Хроника частной, правительственной и общественной инициативы в деле изучения Севера. Развитие его производительных сил и условий жизни населения; 5) Отдельные заметки и сообщения о жизни края и ея изучения. Очерки жизни; 6) Сообщения из иностранной жизни, связанные с интересами Севера; 7) Обзор литературы о Севере; 8) Справочный отдел. Консультации по вопросам, связанным с деятельностью общества; 9) Объявления. Утверждённая программа практически не менялась на протяжении времени издания журнала. Редакционная комиссия подчёркивала, что «в издаваемом Обществом органе надо видеть не столько официальный вестник внутренней жизни общества изучения Русского Севера, сколько орган самой изучаемой жизни Севера, и… низводить орган до чисто служебной роли механического отражения внутренней жизни АОИРС в виде сухого архива различных материалов, протоколов, докладов, значило бы сознательно отказаться от плодотворного использования одного из немногих имеющихся у общества орудий работы» (Отчет АОИРС. 1910. С. 15).
Журнал «ИАОИРС» стал печатным органом местной интеллигенции, размещавшей на его страницах материалы, статьи и исследования по экономическим, юридическим вопросам, по землеустройству, колонизации, сельскому хозяйству, по вопросам промышленности и торговли на Севере, статьи по промысловым проблемам, о путях сообщения, судоходстве и мореплавании, истории, географии, этнографии Русского Севера, путевые заметки и отчёты об экспедициях, экскурсиях на Север. Каждый номер содержал сообщения от членов-корреспондентов общества, а также хронику деятельности АОИРС и репрезентации материалов о Севере из других периодических изданий.
Первый номер журнала вышел из печати 15(28) мая 1909 г. В 1913 г. 19 экземпляров журнала выписывалось за границу. О том, что журнал приобретал широкую известность и авторитет, свидетельствуют перепечатки его статей в журналах «Русское судоходство», «Сельский хозяин», «Русские ведомости» и др.
«Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» являются ценным источником информации о традиционной культуре населения. Представленные в журнале разнообразные по содержанию и форме подачи материалы свидетельствуют об интересе к народной словесности в начале 20 в. Большая часть публикаций представляла собой фольклорные тексты, описания, путевые заметки и очерки. Собирательская работа в уездах Архангельской губернии, а также за её пределами способствовала накоплению материалов об обрядах, праздниках, общинном праве в русской деревне.
В начале 20 в. АОИРС стало первым краеведческим активно работающим обществом на Русском Севере, деятельность которого была направлена на экономическое, научное и культурное развитие Севера, включавшего не только Архангельскую, но и Вологодскую и Олонецкую губернии. По мнению В. О. Шипчинского, «условия самого возникновения Общества налагали в начале его деятельности особый отпечаток на состав его членов, дававший значительный перевес не местным общественным элементам, но служилому пришлому сословию, лишь случайно спаянному с интересами края» (Шипчинский. 1916. С. 325). В этом публикатор видел причину неустойчивости направлений деятельности общества в первые годы. Действительно, после того как местные общественные деятели стали принимать активное участие в работе органа, последовал период самоопределения и становления задач общества.
Комиссии в составе АОИРС
Для курирования новых, важных для общества областей исследования создавались новые комиссии. 5(18) мая 1916 г. на заседании обсуждалось предложение по организации народного хора и о развитии деятельности, направленной на сохранение и развитие народных песен. Для чего была создана специальная комиссия из 14 человек. Председателем песенной комиссии АОИРС стал Н. Г. Карташёв. Целью её стал сбор памятников песенного и музыкального народного творчества, разработка руководства для собирателей.
В 1916 г., помимо песенной, были организованы или преобразованы ранее существовавшие комиссии по презентации достижений края. В 1917 г. была организована выставка «Русский Север», которая действовала в течение месяца. На выставке при помощи Фотографического общества были представлены 273 картины и рисунка, 609 фотограмм, 300 предметов русской истории и этнографии и современного северного обихода.
Работу по распространению знаний также вела комиссия по изданию открыток. Совместно с Архангельским фотографическим обществом была созданы серии «Русский Север», «Новая Земля» и «Мурман».
Этнографическим изучением края также активно занималась комиссия по родиноведению. В коллекции Б. В. Шергина – члена комиссии (1915–1919), реставратора музейных коллекций, руководителя художественной мастерской в Архангельске – были представлены «старинные женские одежды, головные уборы, серьги, кресты, золотом шитые перчатки, ожерелья, платки, старинные образа, литые складни раскольников, четки, церковные и гражданские книги печатные и писанные» (Отчет АОИРС. 1918. С. 7).
Ещё одна специально созданная комиссия, в которую в 1915 г. входили 32 специалиста, работала над изданием путеводителя по Северу. 13 членов музейной комиссии занимались разбором и приведением в порядок экспонатов. Комиссия по введению земства в Архангельской губернии состояла в 1916 г. из 35 человек (Отчет АОИРС. 1917. С. 5). Члены комиссии по отысканию следов экспедиции геолога В. А. Русанова и лейтенанта Г. Л. Брусилова, создали фонд для оплаты сведений об участниках.
Комиссия о путях сообщения занималась обсуждением и разработкой вопроса о проведении Обь-Беломорской железной дороги, о развитии морских сообщений и создании отечественного торгового флота, о речных путях сообщения. Комиссия по родиноведению состояла в 1916 г. из 63 членов (Отчет АОИРС. 1917. С. 6). Состав участников делился на три направления: а) историческое; б) естественно-историческое, в) лекционное (В. В. Шипчинский, П. О. Рабинович читали учащимся гимназий курсы «Море и его жизнь», «Ломоносов, как родоначальник русской науки»).
Региональные отделения АОИРС
С 1910 г. стали возникать региональные отделения АОИРС. Первым был открыт 21 января (3 февраля) 1910 г. Поморский отдел в Сумском посаде Кемского уезда (ныне село Беломорского района, Республика Карелия). С этой идеей в АОИРС обратился А. А. Каменев, ставший секретарём созданного отдела и заведующим библиотекой.
В 1915 г. Поморский отдел был переименован в Поморско-Мурманский отдел АОИРС, на заседании которого было решено издавать свой печатный орган, журнал «Поморское обозрение». Под редакцией А. А. Жилинского, зоолога, писателя-краеведа, с 1914 г. занимавшегося изучением морских промыслов в Белом и Баренцевом морях, были опубликованы результаты анкеты «Нужды Поморско-Мурманского района».
14(27) декабря 1910 г. был открыт второй отдел общества в г. Усть-Сысольск Вологодской губернии (с 1930 Сыктывкар). Председателем отдела был избран коллежский регистратор А. А. Цембер.
12(25) июня 1913 г. на заседании АОИРС было решено открыть Сорокско-Карельское и Виремское (в селе Вирьма Кемского уезда) отделения АОИРС, в 1916 г. Виремское отделение прекратило свою деятельность.
В 1913 г. в селе Сорока Кемского уезда (ныне г. Беломорск) был образован Сорокско-Карельский отдел АОИРС, первоначально состоявший из 7 действительных членов – рыбаков Д. П. Мерлина, М. С. Бурлакова, Г. Я. Камбалина, рыбопромышленника Е. Г. Васильева, моряка А. С. Щепетова, фельдшера С. С. Самуйленка, приказчика Д. Ф. Пянтина; 1 члена-корреспондента – волостного писаря А. Г. Мокеева (Отчет АОИРС за 1913 год. Архангельск, 1914. С. 35).
В 1917–1919 гг. деятельность общества политизировалась. В его заседаниях регулярно принимал участие Н. В. Чайковский, а в статьях «Известий...» чётко прослеживалась антибольшевистская риторика. Окончание деятельности общества связано с падением Временного правительства Северной области. 18 марта 1920 г. АОИРС было включено в состав совнархоза Архангельской губернии в качестве справочного отдела.
Создание АОИРС и его работа привели к созданию аналогичных обществ в других губерниях Севера. В 1909 г. было образовано Вологодское общество изучения Северного края (ВОИСК), а в апреле 1913 г. – Общество изучения Олонецкой губернии (ОИОГ).