Антифа (в России)
Антифа́, левое молодёжное движение, возникшее в Российской Федерации в начале 2000-х гг. Основной своей целью ставит идеологическое и силовое противодействие русскому националистическому праворадикальному движению. Название является сокращением от слова «антифашист».
История возникновения
Движение антифа базировалось на социальных ячейках, созданных в конце 1980 – 1990-х гг. анархистами. Возникшие в середине 1980-х гг. и сыгравшие определённую роль в развитии низового демократического движения в годы перестройки анархистские объединения (как и многие другие массовые демократические организации) в 1990-х гг. переживали кризис, вызванный экономическим спадом и разочарованием участников движения в идеалах свободы и равенства. Контакты с анархистами стран Западной Европы и США породили у части активистов намерение воспользоваться передовым опытом современного леворадикального движения. С 1999 г. началось сближение региональных анархистских и радикальных экологических организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Кирова и других российских городов, а в январе 2002 г. состоялся учредительный съезд анархистского движения «Автономное действие» (АД), фактически ставшего «зонтичной организацией» для многочисленных групп антифа. Ко 2-й половине 2000-х – началу 2010-х гг. группы антифа насчитывали до 2–3 тыс. участников и сочувствующих.
Идеология
Манифест АД представлял собой попытку соединить положения, характерные для классического анархизма, с опытом современного западного антикапиталистического движения. В нём утверждалось, «...что любое государство есть инструмент угнетения и эксплуатации трудового большинства общества привилегированным меньшинством. <…> Поэтому для нас необходимым общественным устройством является либертарный (самоуправляющийся, вольный, безгосударственный) коммунизм – общество без Господства…» (Манифест Автономного Действия // Росмолодёжь).
Идеи и социальные теории, взятые на вооружение АД, не ограничивались собственно анархизмом. В Манифесте АД отмечалось: «Мы против любого идейного и организационного единства с ленинистами (сталинистами, маоистами, троцкистами и т. п.). За тесное сотрудничество с неавторитарными социалистами, антипартийными левыми коммунистами и либертарными марксистами». Именно «автономы» стали распространять в России идеи движений «Скинхеды против расовых предрассудков» (S.H.A.R.P. – Skinheads Against Racial Prejustices) и «Красные скинхеды» (R.A.S.H. – Red and Anarchy Skins).
Отличительной чертой активистов АД стала их не только антикапиталистическая, но и антирасистская и антифашистская направленность. «Фашизм, расизм, национализм – средства буржуев и бюрократии, чтобы, стравливая и разделяя людей разных рас и наций, скрывать свое господство. <...> За мир без границ и национальных государств, единый в своём разнообразии культур и традиций. Мир многообразия личностей, коллективов, сообществ и регионов, а не унылый мир национальной и религиозной вражды, расовых предрассудков, шовинизма, ксенофобии, унифицированных и замкнутых "национальных культур"». Также в вышеупомянутом «Манифесте» провозглашалась необходимость создания «ударных антифашистских групп» для противодействия правым радикалам (Манифест Автономного Действия // Росмолодёжь).
Основной организационной формой движения были аффинити-группы (группы близких) – неиерархические группы друзей, близких знакомых и сверстников, объединённых общей целью и общим интересом. Численность аффинити-групп может колебаться от двух-трёх до десяти-пятнадцати человек.
Цели движения антифа его участниками разделялись на программу-максимум и программу-минимум. Программа-максимум предполагала создание общества без насилия и жестокости, программа-минимум – прекращение уличного насилия со стороны правых радикалов.
В идеологическом отношении движение было разнородным, и включало в себя, наряду с анархистами, также сторонников более умеренных левых течений (в том числе социал-демократов и левых либералов). При этом организационную и идейную гегемонию в движении осуществляли анархисты: известны случаи, когда менее радикальные, чем анархисты, участники движения, стеснялись заявлять о своих идеологических предпочтениях и называли себя «аполитами».
Деятельность
Среди форм деятельности, распространённых среди антифа, следует назвать граффити-акции, митинги и пикеты, рок-концерты, акции «Еда вместо бомб» («Food not bombs»; аналогичные акции проводились независимыми активистами в зарубежных странах) и акции прямого действия.
Граффити-акции обычно представляли собой закрашивание лозунгов и символов своих противников на улицах и в общественных местах. Также рисовались символы движения антифа (обычно по трафаретам и шаблонам, скачанным из интернета). Граффити-акции проводились довольно часто, поскольку это был один из простейших путей участия в деятельности антифа. В общественных местах и на транспорте могли расклеиваться стикеры, раздаваться листовки и другие печатные материалы. Подобные акции осуществлялась небольшими группами по 3–4 человека.
Другим видом активности было издание самиздатских журналов – «зинов». Одним из наиболее популярных среди российских антифа являлись журналы «Автоном» и «Ситуация».
Акции «Еда вместо бомб» были направлены на помощь бездомным и людям, оказавшимся в трудном положении. Группы антифа собирали деньги, чтобы купить веганскую еду и посуду, или готовили её дома и доставляли к месту акции – обычно к остановкам общественного транспорта, где собираются бездомные. Также раздавались листовки, информирующие о том, где состоится следующая акция.
Митинги и пикеты обычно проходили на площадях и в местах большого скопления людей. Обычно они посвящались защите животных, экологической или социальной проблематике, либо какому-то конкретному событию, факту или инциденту.
Наиболее дискуссионной темой для участников движения стало применение насилия по отношению к противникам – правым радикалам. Одни активисты подчёркивали неизбежность насилия в сложившейся ситуации и осуждали как государство – за нежелание и неумение применить силу к «нацистам», так и тех, кто порицает антифа за применение силы по отношению к нацистам, – за «лицемерие». Другие подчёркивали, что насилие со стороны антифа ни в коем случае не является самоцелью, имеет вынужденный характер и даже при его применении уличные бойцы антифа, в отличие от правых радикалов, стремятся не убивать и не калечить своих противников.
Участие в общественной жизни во 2-й половине 2000-х гг.
В ходе уличных схваток между антифа и правыми радикалами в 2005–2009 гг. погиб ряд активистов антифа: Т. В. Качарава (1985–2005), А. Рюхин (1986–2006), Ф. В. Филатов (1981–2008), И. И. Хуторской (Ваня Костолом) (1983–2009) и др. Значительный общественный резонанс вызвало убийство 19 января 2009 г. известных активистов антифа, адвоката С. Ю. Маркелова и журналистки «Новой газеты» А. Э. Бабуровой. С 2009 г. участилось возбуждение уголовных дел против членов националистических и неонацистских группировок – в частности, в ноябре 2009 г. были задержаны подозреваемые в убийстве Маркелова и Бабуровой лидеры Боевой организации русских националистов Н. А. Тихонов и Е. Д. Хасис (в 2011 суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы). Вскоре после этого уличная активность правых радикалов резко снизилась.
Активисты движений антифа и АД активно участвовали в протестных акциях по защите Химкинского леса в 2010 г. и Цаговского леса (Жуковского лесопарка) в 2012 г., в протестных акциях «За честные выборы» в 2011–2012 гг. Среди осуждённых по «Болотному делу» – активист движения антифа А. В. Гаскаров (род. 1985), приговорённый к 3,5 годам заключения в колонии общего режима.
Во 2-й половине 2010-х гг. движение антифа исчезает. Среди причин этого следует назвать уход с политической сцены главного оппонента антифа – праворадикальных организаций, изменение общей политической ситуации в России в целом, а также произошедший в августе 2013 г. раскол «Автономного действия». Более радикальные члены движения обвинили своих оппонентов в том, что они увлеклись субкультурной деятельностью и забыли о конечной цели движения. Созданная ими отколовшаяся организация с октября 2013 г. называлась «Автономное действие (социал-революционное)», а с 2015 г. – «Народная самооборона» (в сентябре 2022 признана в РФ террористической организацией).
Активисты «Автономного действия», не вошедшие в «Народную самооборону», сосредоточились на издательской деятельности и медиа-активности, пропаганде анархических и либертарных взглядов.