Абая
Аба́я, Абайя (амхар. አባያ ), озеро в Африке, в Эфиопии. Расположено на юго-западе страны, в сбросовой котловине южной части Эфиопского рифта, примерно в 5 км севернее озера Чамо, на высоте 1176–1270 м. В Италии это озеро называют Маргеритой, наименование дано озеру итальянским исследователем Витторио Боттего (1860–1897) в 1896 г. в честь королевы Маргариты Савойской.
Площадь, по разным данным, от 1084 до 1943 км2 (одно из крупнейших озёр в южной части Эфиопского рифта), длина около 81,5 км, максимальная ширина 27,4 км, средняя глубина 7,4 м, максимальная – 13 м, объём 8,2 км3, площадь водосбора 15,2–18,6 тыс. км2. Протяжённость изрезанной береговой линии, по разным данным, от 225 до 337 км. На озере несколько останцовых островов, самые крупные из которых – Аруро, Уэлеге. Главный приток – река Быллате, дренирующая часть Эфиопского нагорья и впадающая в северную часть водоёма. Отделено от соседнего озера Чамо горным перешейком шириной около 5 км и соединяется с ним периодически заполняемой водой протокой Кульфо, по которой в период очень высокого стояния уровня воды в озере Абая осуществляется переток воды в озеро Чамо.
Климат на водосборе варьирует от влажного до полузасушливого тропического с двумя сезонами дождей (март – июнь; сентябрь – ноябрь) и двумя сухими сезонами (декабрь – февраль; июль – август). Годовое количество осадков 864 мм. Побережье покрыто саваннами.Озеро полимиктическое (полностью перемешивается), солоноватое, эвтрофное. Его воды окрашены в красноватый цвет из-за высокого содержания взвешенных частиц красных глин (700–975 мг/л). Прозрачность очень низкая – около 20 см. Минерализация воды 750–1100 мг/л; показатель рН 8,8; в ионном составе преобладают Na+ и HCO3–. До дна насыщено кислородом. Фитопланктон представлен синезелёными, зелёными (хлорофициевыми), диатомовыми, эвгленовыми водорослями; в зоопланктоне доминируют коловратки, веслоногие ракообразные. Среди высшей водной растительности, распространённой на литорали до глубины 2 м, преобладают папирус, осока, рогоз узколистный, тростник.
Низменные участки побережья, в том числе берега устьев впадающих в озеро притоков, используются под сельскохозяйственные угодья. Развито рыболовство. Южное побережье входит в состав национального парка Нэч-Сар. Активный рост сельского хозяйства на водосборе озера, сведение лесов, выпас скота способствуют ухудшению качества воды в водоёме и его заилению. Населённые пункты – Арба-Мынч, Мыраб-Абая.