12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДШКМ
12,7-мм крупнокали́берный пулемёт ДШКМ, образец станкóвого, танкового и зенитного автоматического крупнокалиберного стрелкового оружия под 12,7-мм крупнокалиберный патрон (12,7×108), составная часть крупнокалиберного пулемётного стрелкового комплекса.
Пулемёт ДШКМ является модернизацией 12,7-мм станкового пулемёта образца 1938 г. (ДШК). Его усовершенствование провели конструкторы завода № 525 Народного комиссариата вооружения (г. Куйбышев, ныне г. Самара) К. И. Соколов и А. К. Норов совместно со специалистами Ковровского завода № 2 («Завод имени В. А. Дегтярёва»). Завод № 525 в начале Великой Отечественной войны был определён дублёром завода № 2 (производителя пулемётов ДШК), куда и была отправлена часть сотрудников и оборудования с различных заводов и конструкторских организаций отрасли.
Модернизированный пулемёт был принят на вооружение в 1946 г. под наименованием «12,7-мм пулемёт образца 1938/46 г. ДШКМ» (Дегтярёва – Шпагина крупнокалиберный модернизированный). Пулемёт получил такое же аббревиатурное сокращение, как и вариант пулемёта ДШК, созданный в конце 1930-х гг. для флота, в наименовании которого (ДШКМ) буква М означала «морской».
Необходимость модернизации пулемёта ДШК заключалась в том, что он имел сложную и нетехнологичную конструкцию системы питания барабанного типа. Это значительно усложняло производство пулемётов. Кроме того, подача патронов в пулемёте ДШК осуществлялась только слева, что вызывало значительные трудности в конструировании спаренных зенитных пулемётных установок и установку пулемёта в боевом отделении танка справа от пушки.
В результате модернизации для пулемёта ДШКМ был разработан приёмник ползункового типа с двусторонним питанием. Была изменена конструкция дульного тормоза и ряда других основных деталей и механизмов пулемёта. Внешне пулемёт ДШКМ отличается от предшественника конструкцией дульного тормоза и крышки приёмника.
В станковом варианте пулемёт ДШКМ устанавливался на универсальный станок образца 1938 г. системы И. Н. Колесникова с отделяемым колёсным ходом и раскладной треногой, обеспечивающей стрельбу по наземным и воздушным целям. Расчёт пулемёта составлял 2 человека – наводчик и второй номер. Для переноски или перевозки пулемёта на поле боя им помогал водитель автомобиля или командир пулемётного отделения, которые становились третьим номером расчёта.
Как дополнительное вооружение танков пулемёт ДШКМ устанавливался совместно с пушкой на тяжёлых танках ИС-3М, ИС-4М, Т-10, Т-10А и Т-10Б. Как вспомогательное вооружение пулемёт ДШКМ устанавливался на зенитно-пулемётные установки (ЗПУ) танков ИС-3М, ИС-4М, Т-10, Т-10А, Т-10Б, Т-54, Т-55 (на некоторые модификации), Т-62, на модернизированные самоходные артиллерийские установки ИСУ-152М и ИСУ-152К, а также как основное вооружение бронетранспортёров БТР-50ПА.
В качестве зенитного вооружения пулемёт ДШКМ на специальной тумбовой установке использовался на кораблях и судах Военно-морского флота.
ДШКМ предназначен для поражения легкобронированных целей на дальности до 1 тыс. м, небронированных образцов вооружения, военной и специальной техники и живой силы противника на дальности до 2 тыс. м, а также для поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1,5 тыс. м. Основные тактико-технические характеристики пулемёта ДШКМ приведены в таблице.
Для стрельбы из пулемёта ДШКМ используются 12,7-мм крупнокалиберные патроны (12,7×108) с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44 (БЗТ-44М) и с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ (МДЗМ).
Основные части, узлы и механизмы пулемёта ДШКМ: ствол в сборе, ствольная коробка, затворная рама в сборе со штоком газового поршня, направляющая трубка, возвратно-боевая пружина, затвор в сборе, спусковая коробка, затыльник, приёмник в сборе, прицельное приспособление и универсальный станок.
Пулемёт ДШКМ имеет газоотводную систему автоматики. Для обеспечения работоспособности автоматики в различных условиях в газовой камере установлен газовый регулятор с тремя отверстиями. Газовый поршень посредством муфты скреплён с затворной рамой. Ведущим звеном автоматики является затворная рама. Запирание канала ствола производится при разведении в стороны симметричных боевых упоров затвора и их сцеплении с опорными поверхностями ствольной коробки.
Перед выстрелом подвижные части автоматики пулемёта находятся в заднем положении. При нажатии на спусковой рычаг происходит досылание очередного патрона в патронник, запирание ствола и накол капсюля. Ударный механизм ударникового типа приводится в действие затворной рамой, движущейся вперёд под действием возвратно-боевой пружины. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность выстрела при неполном запирании канала ствола.
Спусковой механизм допускает ведение только автоматической стрельбы очередями произвольной длины. Он приводится в действие спусковым рычагом, закреплённым на затыльнике пулемёта. Флажковый неавтоматический предохранитель во включённом положении блокирует спусковой рычаг.
Для уменьшения действия отдачи на оружие и пулемётную установку на дульной части ствола закреплён дульный тормоз. Смягчение удара подвижных деталей автоматики в крайнем заднем положении, а также ускорение их возвращения в переднее положение обеспечивают два пружинных амортизатора в затыльнике ствольной коробки. Для лучшего охлаждения ствола на нём на горячей посадке закреплён кожух с поперечными рёбрами.
Питание патронами осуществляется из металлической звеньевой ленты. Лента состоит из кусков по 10 звеньев, соединяемых с помощью патрона, и укладывается в металлическую патронную коробку, устанавливаемую на кронштейне пулемётной установки.
Подачу ленты обеспечивает подающий механизм ползункового типа, который приводится в действие от рукоятки затворной рамы. Особенностью такого механизма подачи является возможность изменения направления подачи ленты с «левого» на «правое». Это расширяет возможности выбора места установки пулемёта на объекте военной техники и его использования на зенитных пулемётных установках.
Стрельба по наземным целям ведётся с использованием откидного рамочного прицела, снабжённого механизмом ввода боковых поправок. Для стрельбы по воздушным целям пулемёт ДШКМ снабжён зенитным прицелом образца 1943 г.
На ЗПУ танка пулемёт ДШКМ устанавливался на поворотном погоне башенного люка заряжающего. При этом в походном положении ЗПУ разворачивалась назад и стопорилась относительно башни танка. Для стрельбы из пулемёта заряжающий становился на своё сиденье ногами, снимал со стопора пулемётную установку и поворачивал её в направлении стрельбы. Горизонтальное наведение пулемёта осуществлялось поворотом всей установки вручную за левую рукоятку со стопором, а наводка по вертикали – с помощью вращения рукоятки маховика редуктора правой рукой. Для облегчения наведения по вертикали в конструкции пулемётной установки предусмотрен уравновешивающий механизм. Прицельная стрельба из пулемёта установленного на ЗПУ танка осуществлялась при помощи коллиматорного прицела К-10Т. При этом необходимая точность стрельбы по воздушным и крупным наземным целям обеспечивалась, только когда танк стоял на месте или совершал короткую остановку.
В состав комплекта пулемёта входит запасной ствол и ЗИП (запасные части, инструмент и принадлежности): составной шомпол, коленчатый стержень с ёршиком, ключ регулятора газовой камеры и клина ствола, маслёнка, ключ-отвёртка, извлекатель, молоток, принадлежность для чистки. ЗИП пулемёта укладывается в сумку.
По совокупности показателей боевых и эксплуатационных свойств пулемёт ДШКМ являлся одним из лучших крупнокалиберных пулемётов 1950 – 1970-х гг. Конструкция пулемёта обеспечивает высокую надёжность работы автоматики в интервалах температур окружающей среды от –50° до 50° С, а также в условиях запылённости, после погружения в воду, без многодневной чистки и смазки, при обледенении и в других затруднённых условиях эксплуатации.
Помимо СССР, производство пулемёта ДШКМ было налажено в Китае (тип 54 и модернизированный тип 59), Иране (MGD-12,7), Пакистане (тип 54, лицензия Китая), Румынии и в Чехословакии (DSK vz.54). Пулемёт состоял на вооружении стран Варшавского договора, поставлялся в страны Азии и Африки. По распространённости в мире пулемёт ДШКМ стал вторым крупнокалиберным пулемётом после американского М2НВ «Браунинг». По различным сведениям, ДШКМ состоял или состоит на вооружении более 40 стран мира.
Наименование характеристики | Показатель |
Используемый патрон | 12,7х108 |
Начальная скорость пули, м/с | 830–850 |
Вид огня | автоматический |
Прицельная дальность, м | 3500 |
Дальность прямого выстрела: |
|
по цели высотой 0,5 м, м | 500 |
по цели высотой 1,0 м, м | 600 |
по цели высотой 2,3 м, м | 900 |
Темп стрельбы, выстрелов в мин | 560–600 |
Боевая скорострельность, выстрелов в мин | до 80 |
Масса пулемёта в боевом положении на универсальном станке со щитом и коробкой с 50 патронами в ленте, кг | 163,6 |
Масса тела пулемёта, кг | 34 |
Масса ствола, кг | 12,6 |
Масса патронной коробки с 50 патронами в ленте, кг | 11,0 |
Длина пулемёта на универсальном станке, мм | 2328 |