#Жирные кислотыЖирные кислотыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегЖирные кислотыЖирные кислотыНайденo 5 статейХимические соединенияХимические соединения Жирные кислоты липидовЖи́рные кисло́ты липи́дов, одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда, преимущественно высшие с чётным числом атомов углерода (С10 – С24, чаще C16 – C18), входящие в состав большинства липидов (триглицериды, воски, кефалины, лецитины, сфинголипиды и др.). Окисление жирных кислот липидов у позвоночных обеспечивает по меньшей мере половину энергии, выделяющейся в ходе окислительных процессов. Жирные кислоты играют важную роль в структурной организации и функционировании клеточных мембран. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками в биосинтезе ряда биорегуляторов липидной природы.Физиологически активные соединения ПростагландиныПростагланди́ны, биологически активные вещества, обнаруженные у большинства животных и человека. По химической природе – карбоновые кислоты, относятся к эйкозаноидам. Участвуют в поддержании гомеостаза, регуляции иммунного ответа, в родовой деятельности, играют важную роль в воспалении, ответственны за проявление покраснения, повышения температуры тела, отёка, боли, активные регуляторы функции почек, в желудочно-кишечном тракте защищают слизистую оболочку и др.Химические реакции Глиоксилатный циклГлиоксила́тный цикл, циклический ферментативный процесс, в ходе которого происходят последовательные превращения ацетил-КоА через стадию образования глиоксиловой кислоты. Описан у некоторых микроорганизмов, плесневых грибов, водорослей и в прорастающих семенах масличных культур. Глиоксилатный цикл делает возможным рост микроорганизмов в среде, содержащей ацетат (или жирные кислоты) в качестве единственного источника углерода.Химические соединения Высшие жирные кислотыВы́сшие жи́рные кисло́ты, природные и синтетические алифатические карбоновые кислоты, содержащие не менее 6 атомов углерода в молекуле. Применяют в производстве моющих средств, свечей, смазочных, лакокрасочных, текстильно-вспомогательных материалов, ингредиентов для резинотехнических изделий, искусственной кожи, эмульгаторов латексов и каучуков, присадок к ракетному и дизельному топливам, для синтеза алифатических аминов и амидов и др.Липиды ТромбоксаныТромбокса́ны, биологически активные производные полиненасыщенных жирных кислот из группы эйкозаноидов. Образуются в тромбоцитах из арахидоновой кислоты. Участвуют в процессе свёртывания крови. Стимулируют активацию новых тромбоцитов и их агрегацию, вызывают сужение мелких кровеносных сосудов. Время жизни тромбоксанов исчисляется секундами.