Тег

Жирные кислоты

Жирные кислоты
Найденo 5 статей
Физиологически активные соединения
Простагландины
Простагланди́ны, биологически активные вещества, обнаруженные у большинства животных и человека. По химической природе – карбоновые кислоты, относятся к эйкозаноидам. Участвуют в поддержании гомеостаза, регуляции иммунного ответа, в родовой деятельности, играют важную роль в воспалении, ответственны за проявление покраснения, повышения температуры тела, отёка, боли, активные регуляторы функции почек, в желудочно-кишечном тракте защищают слизистую оболочку и др.
Медицина и фармакология
Химические реакции
Глиоксилатный цикл
Глиоксила́тный цикл, циклический ферментативный процесс, в ходе которого происходят последовательные превращения ацетил-КоА через стадию образования глиоксиловой кислоты. Описан у некоторых микроорганизмов, плесневых грибов, водорослей и в прорастающих семенах масличных культур. Глиоксилатный цикл делает возможным рост микроорганизмов в среде, содержащей ацетат (или жирные кислоты) в качестве единственного источника углерода.
Медицина и фармакология
Химические соединения
Высшие жирные кислоты
Вы́сшие жи́рные кисло́ты, природные и синтетические алифатические карбоновые кислоты, содержащие не менее 6 атомов углерода в молекуле. Применяют в производстве моющих средств, свечей, смазочных, лакокрасочных, текстильно-вспомогательных материалов, ингредиентов для резинотехнических изделий, искусственной кожи, эмульгаторов латексов и каучуков, присадок к ракетному и дизельному топливам, для синтеза алифатических аминов и амидов и др.
Химия