#Вооружённые силы Российской империи
Вооружённые силы Российской империи
Тег

Вооружённые силы Российской империи

Вооружённые силы Российской империи
Найденo 7 статей
История
Воинские званияВоинские звания
Фельдфебель
Фельдфе́бель (нем. Feldwebel, от Feld – поле и Weibel – судебный исполнитель, рассыльный), унтер-офицерское звание в российской и некоторых иностранных армиях. Впервые звание фельдфебеля появилось в полках немецких ландскнехтов в 15 в. В России упоминалось в военном уставе 1647 г., но в практику введено в пехоте, артиллерии и инженерных войсках при Петре I и существовало до 1917 г. До 1826 г. звание «фельдфебель» являлось высшим унтер-офицерским званием, а затем находилось между подпрапорщиком и старшим унтер-офицером. Фельдфебель являлся ближайшим помощником командира роты (батареи) по поддержанию внутреннего порядка, административным и хозяйственным вопросам; в отсутствие офицера замещал его. В кавалерии, конной артиллерии и казачьих войсках званию «фельдфебель» соответствовало звание «вахмистр».
Стрелковое огнестрельное оружие
Винтовка Мосина образца 1891 года
Винто́вка Мо́сина образца́ 1891 го́да, магазинная винтовка под унитарный патрон с металлической гильзой на бездымном порохе. Калибр 7,62 мм (3 линии), во 2-й половине 19 в. считался малым по сравнению с моделями винтовок на дымном порохе, такими как Бердана №2, имевшей калибр 10,75 мм (4,2 линии). Была создана военной комиссией на основе конструкций С. И. Мосина и Д. Нагана, при участии полковника Н. Ф. Роговцева (конструктор патрона), генерала Н. И. Чагина (глава комиссии) и ряда других лиц. При принятии на вооружение получила наименование «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», отсюда и народное название «трёхлинейка», с 1924 г. в названии стало упоминаться имя Мосина. Выпускалась в 4 вариантах, пехотная, укороченные драгунская и казачья, карабин. В 1930 г. прошла модернизацию в целях упрощения и удешевления производства, повышения удобства использования и приведения прицельных приспособлений к метрическим стандартам. После 1930 г. выпускались лишь драгунский вариант и карабин. За более чем 50 лет производства было изготовлено около 37 млн единиц. Официально снята с вооружения в России в 1992 г.
7,62-мм винтовка Мосина пехотная образца 1891 г.
Стрелковое огнестрельное оружие
Револьвер Нагана образца 1895 года
Револьве́р Нага́на образца́ 1895 го́да, семизарядный револьвер под унитарный металлический патрон бездымного пороха калибра 7,62 мм. Вес в снаряжённом состоянии 0,88 кг, ёмкость барабана 7 патронов. Разработан бельгийским оружейником и предпринимателем Л. Наганом. Сменил на вооружении российской армии револьвер Смит-Вессон образца 1871 года. Отличался надёжной обтюрацией, что позволяло вести огонь в нестандартных условиях (например, не вынимая револьвер из кармана). Обладал крайне тугим спуском и требовал от стрелка больших усилий для производства выстрела. Изначально выпускался в двух вариантах: солдатском – одинарного действия и офицерском – двойного действия. С 1925 г. выпускался только «самовзводный» вариант двойного действия. С 1933 г. постепенно сменялся на пистолет ТТ образца 1930 года, но полностью не был выведен из употребления. Всего выпущено более 2 млн экземпляров. В 1945 г. снят с вооружения Красной Армии.
Револьвер Наган образца 1930
Должности
Баталёр
Баталёр, специальный нестроевой чин Российского Императорского флота. Введён императором Петром I в начале 18 в. и предназначался для унтер-офицерского состава. Кандидат на чин баталёра избирался судовым ревизором и утверждался командиром корабля. Баталёром мог стать матрос, прошедший специальную подготовку и сдавший экзамен на чин баталёра 2-й статьи. В течение службы мог быть произведён в баталёры 1-й статьи, а впоследствии – в старшие баталёры после сдачи экзамена на кондукторский чин. Согласно Своду морских постановлений 1898 г. чин старшего баталёра соответствовал строевому чину «кондуктор», баталёра 1-й статьи – чину «боцманмат», баталёра 2-й статьи – чину «квартирмейстер». В подчинении баталёра мог находиться унтер-баталёр или баталёрский юнга. В обязанности входили приём на хранение и выдача пищевого и вещевого довольствия личному составу, учёт материалов и ведение отчётной документации. Упразднён после Октябрьской революции 1917 г. Баталёром эскадренного броненосца «Орёл» в русско-японскую войну 1904–1905 гг. был известный советский писатель А. С. Новиков-Прибой.
История