#Транспортные белкиТранспортные белкиИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегТранспортные белкиТранспортные белкиНайденo 4 статьиБелкиБелки ГемоглобиныГемоглоби́ны, сложные белки (гемопротеины), относящиеся к семейству глобинов; железосодержащие красные пигменты крови и гемолимфы, обеспечивающие перенос молекулярного кислорода от органов дыхания к тканям и частично диоксида углерода от тканей к органам дыхания; участвуют в поддержании pH крови. Изучение гемоглобинов внесло большой вклад в представление о структуре, функции и эволюции белков и позволило привлечь внимание к изучению наследственных «молекулярных болезней».Белки МукопротеиныМукопротеи́ны (муцины), гликопротеины животного происхождения с высоким содержанием углеводов. Углеводные цепи мукопротеинов, как правило, присоединены О-гликозидными связями к гидроксильным группам остатков серина и треонина белковой части молекулы, которая обогащена этими аминокислотами. Мукопротеины присутствуют в слюне, слизистых оболочках желудка, дыхательного тракта и других полостей, их выделяют из яичного белка, скопления жидкости в брюшной полости при асците, кисты яичника. В соответствии со строением углеводных цепей мукопротеины биологических жидкостей и секретов могут обладать активностью и специфичностью групповых веществ крови (Основы физиологии человека. М., 2017).Белки ЛегоглобинЛегоглоби́н (леггемоглобин), железосодержащий белок красного цвета (гемопротеин). Присутствует только в активно фиксирующих молекулярный азот клубеньках, образованных клубеньковыми бактериями (ризобиями) на корнях растений из семейства бобовых и актиномицетами рода Frankia на корнях ольхи, лоха, облепихи и некоторых других растений; придаёт клубенькам розовый цвет.Белки АльбуминыАльбуми́ны, простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Уровень сывороточных альбуминов является основным показателем функции печени. Сывороточный альбумин человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред; лактальбумин и овальбумин – в кондитерской промышленности.