Тег

Теннисисты

Теннисисты
Найденo 17 статей
Спортивный комментатор Анна Дмитриева во время репортажа с теннисного турнира «Кубок Кремля». 1993
СпортсменыСпортсмены
Анна Дмитриева: по стопам Николая Озерова
Анна Дмитриева: по стопам Николая Озерова. На корте многократная чемпионка СССР по теннису А. В. Дмитриева отличалась умением прогнозировать действия соперниц, высокой техникой исполнения ударов и тактическим разнообразием. Её появление в середине 1990-х гг. в команде спортивных комментаторов канала НТВ стало заметным явлением в отечественной спортивной тележурналистике – чистая речь и профессиональные знания, применяемые в ходе репортажей, отвечали самым высоким требованиям. Своей неторопливой манерой вести репортаж, никогда не изменявшим ей чувством такта она напоминала Владимира Кирилловича Молчанова, в конце 1980-х гг. ведущего телепередачи «До и после полуночи». Случайности в этом не было: Анна – старшая сестра Владимира по линии матери. Как и отечественный гуру телевизионного репортажа – её учитель Н. Н. Озеров, она искренне переживала за российских спортсменов и искренне радовалась их успехам, но при этом редко повышала голос.
Спортсмены
Последняя попытка Горана Иванишевича. Уимблдонский турнир 2001
Последняя попытка Горана Иванишевича. Уимблдонский турнир 2001. В 2004 г. в прокат вышла британская романтическая спортивная комедия «Уимблдон» (режиссёр Р. Лонкрейн). Она рассказывала о том, как находившийся на закате спортивной карьеры 32-летний британский теннисист, 119-я ракетка мира Питер Кольт, получив от организаторов Уимблдонского турнира уайлд-кард, добился фантастического успеха и стал его чемпионом. Сценарий создателям фильма подсказала сама жизнь: 3 года назад, в канун своего 30-летия Г. Иванишевич, находившийся на закате карьеры и почти 2 года не игравший в турнирах, получил уайлд-кард, будучи 125-й ракеткой мира.
Горан Иванишевич после победы на Уимблдонском турнире. Уимблдон, Лондон. 2001
Спортивные события
«Золотой шлем» для Штеффи Граф
«Золотой шлем» для Штеффи Граф. 1988 г. стал особым для тенниса, ведь после 64-летнего перерыва он вернулся в программу Олимпийских игр. И произошло это именно тогда, когда 18-летняя прима мирового тенниса, немецкая теннисистка Ш. Граф, начала решительное наступление на «Большой шлем» в одиночном разряде. В Открытом чемпионате Австралии (1988) Штеффи выиграла 7 матчей со счётом 2:0, превзойдя в финале К. Эверт (6:1, 7:6). Из-за проливного дождя организаторам пришлось использовать выдвижную крышу и этот матч стал первым финалом «Большого шлема» в закрытом помещении.
Штеффи Граф с золотой олимпийской медалью. Сеул. 1988
Спортсмены
Теннисный тайфун. Эмма Радукану на кортах «Флашинг Медоус»
Теннисный тайфун. Эмма Радукану на кортах «Флашинг Медоус». 18-летняя британская теннисистка Э. Радукану совершила главную сенсацию на Открытом чемпионате США (2021). Она установила рекорд, который невозможно побить – его можно только повторить. Начав соревнование с квалификационной сетки, Радукану дошла до победного финала, выиграв 10 матчей (3 в квалификации и 7 в основной сетке). При этом 150-я ракетка мира не отдала соперницам ни одного сета, буквально уничтожая их мощными подачами и лихими точными ударами по углам корта, не оставляя им ни малейшего шанса на спасение. И если после первых 4 побед в основной сетке (1-й круг – швейцарка С. Фогеле, 31 год , 6:2, 6:3; 2-й круг – китаянка Чжан Шуай, 32 года, 6:2, 6:4; 3-й круг – испанка С. Соррибес Тормо, 24 года, 6:0, 6:1; 4-й круг – американка Ш. Роджерс, 28 лет, 6:2, 6:1) специалисты говорили о не самом высоком уровне игры её соперниц, оказавшихся не готовыми к такому агрессивному теннису, то с каждым последующим матчем нотки недоверия в комментариях менялись на изумление и восхищение. В четвертьфинале Радукану разгромила олимпийскую чемпионку Токио (2021) в одиночном разряде 24-летнюю швейцарскую теннисистку Б. Бенчич (6:3, 6:4), в полуфинале та же участь постигла её ровесницу – 12-ю ракетку мирового рейтинга гречанку М. Саккари (6:1, 6:4).
Эмма Радукану празднует победу на Открытом чемпионате США по теннису. Нью-Йорк. 2021
Спортсмены
Лучшая теннисистка России 20 века
Лучшая теннисистка России 20 века. В 2000 г. Федерация тенниса России назвала О. В. Морозову лучшей теннисисткой России 20 в. Ольга Морозова – вторая (после А. В. Дмитриевой) воспитанница знаменитого динамовского тренера Н. С. Тепляковой; стала участвовать в международных женских турнирах самого высокого уровня, уже добившись признания в юношеских состязаниях и одержав ряд серьёзных побед на отечественных кортах. В 16 лет Морозова стала чемпионкой Уимблдона среди девушек. В 16 лет она выиграла свой первый чемпионат страны в смешанном разряде, а в 18 лет впервые стала чемпионкой СССР в одиночном и парном разрядах. Она с начала своей карьеры демонстрировала универсальность, физическую подготовку и скорость, умение мастерски действовать у сетки и сыграть с лёта, могла при необходимости отыграть «за двоих».
Ольга Морозова с кубком Queen’s Club Championships. Лондон. 1973
Спортсмены
Теннисный бунтарь из Лас-Вегаса
Теннисный бунтарь из Лас-Вегаса. С юных лет А. Агасси стремился к независимости и бунтовал против ограничения своей свободы, против навязывания ему чужих жизненных ценностей. И не имело значения, от кого они исходили: от деспотичного отца, боксёра и теннисного фаната Э. Агасси, готового на всё, лишь бы его младший сын стал лучшим теннисистом мира; от тренера Н. Боллетьери – основателя теннисной академии, относившегося к ученикам, как к рабам, при этом прекрасно понимавшего свою очевидную зависимость от лучших из них; от неприятных руководителей школы, где он учился. Свой протест Агасси выражал розовым ирокезом на голове, несуразными серьгами в ушах, невыученными уроками… Но при этом никогда не позволял себе слабины в занятиях теннисом, с каждым годом становившихся всё более ненавистными (из-за того, что заполняли собой всё его жизненное пространство) и в то же время безальтернативными, как еда, вода, воздух.
Андре Агасси. 1990
1
2