Тег

Символы власти

Символы власти
Найденo 5 статей
Произведения декоративно-прикладного искусства и дизайна
Корона Святого Иштвана
Коро́на Свято́го И́штвана, коронационная реликвия и государственный символ Венгерского королевства. Впервые ею был коронован основатель династии Арпадов Иштван I Святой (1000), с тех пор она применялась для коронации королей Венгрии и хранилась сначала в замке Секешфехервар, в 15 в. – в замке Вишеград (Венгрия), в правление Габсбургов – в Пресбурге (ныне Братислава) и Буде, ныне находится в здании Государственного собрания Венгрии в Будапеште. Состоит из двух частей, верхняя содержит латинские надписи; нижняя – греческие, венчает корону покосившийся крест.
Корона Святого Иштвана. Венгрия. Конец 12 – начало 13 вв.
Правовые институты
Инвеститура
Инвеститу́ра, в средневековой Европе юридический акт ввода вассала во владение земельным леном или в должность, сопровождавшийся процедурой передачи сеньором вассалу символов власти. При назначении на высокие церковные должности, введении в сан епископа или аббата инвеститура состояла из двух актов – вручения жезла как символа светской власти, посоха и кольца как символов духовной власти. С середины 10 и до конца 11 вв. в Священной Римской империи право церковной инвеституры высшего ранга фактически принадлежало императору. По условиям Вормского конкордата 1122 г. избранные капитулами прелаты вводились в сан папой, а во владение имуществом – императором Священной Римской империи. В начале 12 в. короли Франции и Англии отказались от символической инвеституры кольцом и посохом, но сохранили право передачи владений епископам и фактически продолжали оказывать влияние на их выборы.
Инвеститура аббата. Миниатюра из рукописи «Pontificale Belvacense ad usum Lexoviense». 2-я четверть 13 в.
Термины
Знамя
Зна́мя, 1) прикреплённое к древку полотнище определённого цвета (цветов) с надписью, украшениями, служащее символом (знаком) государства, какой-либо организации (в СССР знамя считалось атрибутом государственных организаций – на нём крепились государственные награды, оно выносилось на особо торжественные и праздничные мероприятия); 2) знамя воинское – знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на её принадлежность к вооружённым силам данного государства; символ воинской чести (корабельное знамя именуется военно-морским флагом); 3) высшая организационно-тактическая единица рыцарского войска в феодальных армиях Западной Европы в 11–14 вв.; 4) боевая единица (корпус) в военной организации маньчжур (17 в.) и маньчжурской династии Цин в Китае (17–19 вв.). Название связано с тем, что каждый корпус имел своё знамя.
Военные науки и оборонная промышленность