#Рецепторные белкиРецепторные белкиИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегРецепторные белкиРецепторные белкиНайденo 2 статьиБелкиБелки Зрительные пигментыЗри́тельные пигме́нты, светочувствительные мембранные белки (хромогликопротеины) фоторецепторов (палочек и колбочек) глаза животных и человека. Молекула зрительного пигмента состоит из белковой части – опсина и хромофора. Исходя из структуры хромофорной группы, различают родопсины и порфиропсины.Белки РецепторыРеце́пторы, группа белков, с помощью которых клетки и организм в целом воспринимают действие внешних и внутренних раздражителей. Рецепторы способны изменять свою пространственную конфигурацию в ответ на определённый тип раздражителя, активировать механизмы передачи (трансдукции) сигнала и запускать ответную реакцию клетки, оказывая влияние на её метаболизм и функциональное состояние (пролиферация, секреция и т. д.). Нарушения работы рецепторов являются причиной многих нейроэндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических заболеваний. Лиганды рецепторов и ингибиторы сопряжённых с рецептором сигнальных систем составляют большую часть (не менее 50 %) от применяемых лекарственных средств.