Тег

Реформация

Реформация
Найденo 4 статьи
Вестеросский риксдаг 1527
Политические реформыПолитические реформы
Вестеросский риксдаг 1527
Вестеро́сский ри́ксдаг 1527, собрание шведского риксдага, ознаменовавшее собой начало Реформации в Швеции. Состоялся 16–18 июня 1527 г. в Вестеросском доминиканском монастыре. Присутствовали 20 членов риксрода, дворяне, бонды, горожане, горняки. От имени короля (и в его присутствии) выступал священник Лаурентиус Андреэ. По итогам собрания выработано заключительное решение риксдага – Вестеросский рецесс. Были расширены экономические возможности королевской власти, приняты резолюции о широком налогообложении Церкви и редукции епископских замков и церковных земель, осуществлены перераспределение земельной собственности и переход к короне всех доходов, получаемых Церковью в виде церковных штрафов, а также официальное признано новое лютеранское учение.
Династические правители
Густав I Ваза
Гу́став I Ва́за (1496–1560), король Швеции (с 1523). Представитель знатного шведского рода Ваза. После «Стокгольмской кровавой бани» в 1520 г. бежал в область Даларна, где возглавил восстание против власти датского короля Кристиана II, стремившегося восстановить Кальмарскую унию 1397–1523 гг. После ряда побед в августе 1521 г. избран правителем Швеции, окончательно освободил Швецию от датского господства. В 1523 г. был избран королём и уже официально расторг Кальмарскую унию. При поддержке дворянства на риксдаге в Вестеросе в 1527 г. начал Реформацию, провёл секуляризацию церковной собственности. Поддержав датского короля Кристиана III, покончил с влиянием Любека в Швеции. Подавил ряд восстаний против центральной власти и Реформации на территории Швеции, провёл преобразования в области государственного управления, способствовал развитию культуры. В 1544 г. добился закрепления шведского престола за династией Ваза.
Портрет короля Швеции Густава I Вазы. Приписывается Корнелиусу Арендцу
События религиозной жизни
Контрреформация
Контрреформа́ция, комплекс мер, предпринятых в середине 16 – 17 вв. Римско-католической церковью, по реорганизации собственной структуры и упорядочению отдельных положений вероучения. Являлась ответом на распространение реформационных идей и становление новых церквей. Большая роль отводилась новым монашеским орденам (например, иезуитам) и религиозным конгрегациям, в частности «Святой конгрегации» (1542) с неограниченной властью в делах веры во всех католических государствах. Вводилась строжайшая книжная цензура. Центральным событием контрреформации стал Тридентский собор (1545–1563), закрепивший догматическую основу и организационную структуру Римско-католической церкви. С середины 16 в. Римско-католическая церковь взяла курс на повсеместное восстановление католицизма, однако в Скандинавии, Англии и Шотландии успеха не достигла. Контрреформация способствовала росту образованности духовенства, развитию теологии, оказала значительное влияние на культуру.
Тридентский собор. 1565
Религиозные явления, процессы
Реформация
Реформа́ция, религиозное, общественно-политическое и идеологическое движение в Западной Европе в 16 – 1-й половине 17 вв., направленное на преобразование Римско-католической церкви и приведшее к возникновению протестантизма. Основные события Реформации связаны с деятельностью М. Лютера, Ж. Кальвина, У. Цвингли, Ф. Меланхтона, М. Буцера, Т. Кранмера, Дж. Нокса. Началом Реформации считается выступление М. Лютера 31 октября 1517 г. в Виттенберге с 95 тезисами «О прояснении действенности индульгенций», в которых он критиковал католическую Церковь. Реформация затронула Германию, Швейцарию, Францию, Англию, Скандинавские страны, Австрию, Венгрию, Польшу, Литву и другие страны. В рамках этого движения возникли отдельные направления – лютеранство, кальвинизм, англиканство, пресвитерианство, методизм, конгрегационализм, пуританство, баптизм и др.
Поль Ландовски. Стена Реформации (Теодор Беза, Жан Кальвин, Гийом Фарель, Джон Нокс). Университет Женевы (Швейцария)