#Минералообразующие процессы
Минералообразующие процессы
Тег

Минералообразующие процессы

Минералообразующие процессы
Найденo 17 статей
Извержение вулкана Эрта-Але (тектоническая впадина Афар, Эфиопия)
ТерминыТермины
Геологические процессы
Геологи́ческие проце́ссы, процессы, изменяющие состав, структуру, рельеф и глубинное строение Земли. Выделяют эндогенные процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли, а также с гравитационной дифференциацией, и экзогенные процессы, обусловленные внешними по отношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силой тяжести. Эндогенные и экзогенные процессы производят большую геологическую работу; результатом их совместного действия является рельеф Земли; геологические образования могут возникать при преобладании – абсолютном или относительном – одного из видов процессов (например, тектонические структуры и магматические породы формируются под действием эндогенных процессов, осадочные породы – преимущественно экзогенных процессов).
Природные процессы, явления в недрах Земли
Серпентинизация
Серпентиниза́ция, процесс гидротермального изменения главным образом ультраосновных существенно оливиновых горных пород, в ходе которого слагающие их безводные силикаты магния и железа (оливин, ортопироксен) гидролизуются и преобразуются в минералы группы серпентина, а сами горные породы – в серпентиниты. Серпентинизация происходит при температурах ниже 400–450 °С и давлении воды 1–2 кбар. С процессом серпентинизации связано образование большинства месторождений хризотил-асбеста.
Серпентинит
Природные процессы, явления в недрах Земли
Вулканизм
Вулкани́зм, совокупность эндогенных процессов, связанных с образованием и перемещением магмы в недрах Земли и её извержением на поверхность суши, дно морей и океанов; составная часть магматизма. При достижении магматическим расплавом поверхности Земли происходит вулканическое извержение (эффузивное, эксплозивное, экструзивное) с образованием разных по форме и размерам вулканов, формируются вулканические горные породы. Вулканизм начался на ранних стадиях развития Земли и стал одним из главных факторов формирования литосферы, гидросферы и атмосферы. Развитие всех трёх оболочек за счёт вулканизма продолжается: объём пород литосферы ежегодно увеличивается более чем на 5–10 км3, в атмосферу в среднем поступает 50–100 млн т вулканических газов в год, часть которых расходуется и на преобразование гидросферы. С вулканизмом генетически связаны месторождения металлических и неметаллических полезных ископаемых, геотермальные ресурсы. Проявления вулканизма выявлены на всех планетах земной группы и на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна.
Извержение вулкана Кракатау (Индонезия)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Гальмиролиз
Гальмиро́лиз, совокупность процессов химического преобразования горных пород на дне водоёмов. Для гальмиролиза характерны процессы растворения, окисления, гидратации и гидролиза, ведущие к химическому разрушению минералов и возникновению новых. При осаждении и цементации минерального вещества образуются горные породы (глины и др.), карбонатные и железомарганцевые оксидные корки и панцири, конкреции (фосфоритовые, железомарганцевые) и др. Продуктом гальмиролиза донных осадков являются красные глубоководные океанические глины.
Железомарганцевая конкреция со дна Тихого океана
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Гипергенез
Гипергене́з, совокупность физико-химических процессов, происходящих на поверхности Земли и в верхней части земной коры под воздействием атмосферы, гидросферы и биосферы. Основные процессы гипергенеза – растворение, гидратация, окисление, гидролиз и др. В результате образуются новые гипергенные минералы и экзогенные породы (глины, аллиты и др.). Продукты гипергенеза слагают зоны окисления месторождений, коры выветривания; в зоне гипергенеза происходит почвообразование. Железомарганцевые конкреции, монтмориллонитовые и прочие глины являются продуктами подводного гипергенеза. Наиболее интенсивно гипергенез протекает в условиях жаркого и влажного климата. Многие продукты гипергенеза являются рудами металлов – железа, алюминия, марганца, никеля и др.
Латеритная кора выветривания. Пейнтед-Хиллс, Джон-Дей-Фоссил-Бедс (штат Орегон, США)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Галогенез
Галогене́з, процесс химического накопления минеральных солей при их естественном или искусственном выпаривании из природных водных растворов в условиях аридного климата. Происходит в полуизолированных от морей и океанов водоёмах – солеродных бассейнах. Образующиеся в результате соляные породы (эвапориты) состоят из хорошо растворимых в воде природных хлоридов, сульфатов, карбонатов и др. Установлено три главных гидрохимических типа солеродных бассейнов: карбонатный (содовый), сульфатный и хлоридный. Вследствие изменения состава рапы в процессе химической седиментации солеродные бассейны эволюционируют в основном от карбонатного типа к сульфатному и хлоридному, реже – в обратном направлении. Мощность образующейся галогенной формации до 1–2 км.
Солёное озеро Масазыргёль (Апшеронский район, Азербайджан)
Природные процессы, явления в недрах Земли
Окремнение
Окремне́ние, процесс обогащения кремнезёмом осадков и горных пород (если кремнезём представлен кварцем – говорят об окварцевании). Происходит путём метасоматического замещения горных пород или при заполнении их пор, пустот и трещин опалом, кристобалитом, халцедоном и кварцем. Развивается в эндогенных и экзогенных условиях. С окремнелыми породами часто связаны месторождения флюорита и пьезокварца, свинцово-цинковых, ртутных и сурьмяных руд.
Геология
Природные процессы, явления в недрах Земли
Метаморфизм
Метаморфи́зм, процесс перекристаллизации горных пород с изменением их минерального и химического состава. В большинстве случаев протекает под воздействием литостатического давления и эндогенных высокотемпературных водных флюидов. В результате исходные породы превращаются в метаморфические породы. Происходит в интервале температур от 200 (350) °C до 1000 °C и более; давлений – от 200–300 до 1000–1500 МПа и более. Метаморфизм называется изохимическим при изменении в породах содержания только летучих компонентов (H2O, CO2) и аллохимическим – при более радикальном изменении химического состава пород. Выделяют метаморфизм региональный; метаморфизм, сопряжённый с магматическим замещением пород; контактовый метаморфизм. К метаморфизму исторически относят динамометаморфизм (дислокационный метаморфизм). Специфическим типом является импактный метаморфизм (ударный), происходящий при очень высоких давлениях и температурах за сравнительно короткое время.
Толща метаморфических пород (мраморы и гнейсы). Ледник Энгабрин. Коммуна Мелёй, Нурланн (Норвегия)
Природные процессы, явления в недрах Земли
Метасоматоз
Метасомато́з, процесс преобразования горных пород в метасоматические горные породы c существенным изменением минерального и химического состава, происходящим в результате взаимодействия пород с водными растворами (флюидами). При метасоматозе горные породы сохраняют твёрдое состояние и не изменяют своего первоначального объёма; главные факторы – температура, давление и состав флюида. Характерно образование метасоматической зональности, вызванной изменением состава просачивающегося раствора в результате взаимодействия с изменяющейся породой. Типы метасоматоза выделяют по механизму привноса-выноса компонентов, по участию поверхностных вод или гидротермальных и надкритических растворов, по характеру воздействующих на исходные породы флюидов, по характеру замещения исходных пород. Также выделяют региональный метасоматоз (обусловлен региональным эндогенным тепломассопотоком). С метасоматозом связаны метасоматические месторождения полезных ископаемых.
Альбитит с прожилком турмалина
1
2