Тег

Летоисчисление

Летоисчисление
Найденo 11 статей
Системы счисления времени
Всемирный календарь
Всеми́рный календа́рь, система счёта длительных промежутков времени, в которой уравнивается длина месяцев, кварталов, полугодий, а начало года приходится на один и тот же день недели. В качестве всемирного календаря чаще всего рассматривают проект французского астронома Г. Армелина (1860–1941), предложенный в 1888 г. В этом проекте календарный год состоит из 12 месяцев и делится на 4 квартала по 91 дню. Первый месяц квартала содержит 31 день, два остальных – по 30. Первое число года и квартала приходится на воскресенье, каждый квартал заканчивается субботой и имеет 13 недель. Для согласования календарного года с тропическим в конце каждого года после 30 декабря добавляется один дополнительный день («Международный праздник мира»), а 1 раз в 4 года после 30 июня – второй праздничный день («День високосного года»).
Проект всемирного календаря, представленный Гастоном Армелином в 1888
Единицы измерения
Лунный год
Лу́нный год, период времени, равный 12 синодическим месяцам, или 354,36706 средних солнечных суток. Лунный год лежит в основе лунных и лунно-солнечных календарей. Для того чтобы средняя продолжительность календарного года в лунном календаре была близка к продолжительности лунного года, необходима система вставки високосных годов. Начало лунного года может приходиться на любой месяц по солнечному календарю и всегда приходится на более раннюю дату, чем в предыдущем году по солнечному календарю.
Система Земля – Луна
Единицы измерения
Бесселев год
Бе́сселев год, внесистемная единица времени, используемая для счёта лет в астрономии до 1984 г. По предложению Ф. Бесселя за начало года принимается эпоха, в которую прямое восхождение среднего экваториального солнца с учётом аберрации света, или средняя долгота Солнца, уменьшенная на величину постоянной аберрации (20,496″) и отсчитываемая от средней точки весеннего равноденствия, точно равны 280° (или 18h 40m). Продолжительность бесселева года определяется промежутком времени, за который прямое восхождение среднего экваториального солнца увеличивается ровно на 24h. Бесселев год короче тропического года на (0,148 с) ∙ T (где T – число столетий, прошедшее от эпохи 1900.0).
Астрономия и космонавтика
Единицы измерения
Год
Год, промежуток времени, определяемый периодом обращения Земли вокруг Солнца. В разных областях науки и повседневной жизни используются различные определения года. В частности, выделяют тропический год, календарный год, сидерический год (или звёздный год), аномалистический год, драконический год, бесселев год, лунный год и др. Средняя длительность календарного года, измеряемая в средних солнечных сутках, зависит от выбранного календаря. Так, продолжительность года в юлианском календаре равна 365,25 сут, в григорианском календаре – 365,2425 сут. Чтобы количество суток в календарном году было целым, вводится понятие високосного года; тогда календарный год может содержать 365 (простой год) или 366 (високосный год) суток. Правило чередования простых и високосных годов в календаре должно быть таким, чтобы средняя продолжительность календарного года за цикл была как можно ближе к продолжительности тропического года. Григорианский год больше тропического всего на 26 с.
Астрономия и космонавтика
Единицы измерения
Високосный год
Високо́сный год, календарный год в юлианском и григорианском календарях, содержащий 366 дней, т. е. на 1 день больше, чем простой год. Изначально понятие високосного года возникло при введении в Риме юлианского календаря (1 в. до н. э.), в котором средняя продолжительность года составляла 365,25 дня. Чтобы количество дней в году было целым, устанавливалась продолжительность обычного года в 365 дней, а для компенсации возникающего расхождения в каждый 4-й год добавлялся дополнительный день. Високосный год сохранился и в григорианском календаре. В современную эпоху дополнительный день добавляется после 28 февраля.
Астрономия и космонавтика
1
2