#Космонавтика в России
Космонавтика в России
Тег

Космонавтика в России

Космонавтика в России
Найденo 11 статей
Глеб Лозино-Лозинский. 1988
Руководители приоритетных технологических направленийРуководители приоритетных технологических направлений
Лозино-Лозинский Глеб Евгеньевич
Лози́но-Лози́нский Глеб Евге́ньевич [1909(1910)–2001], советский и российский авиаконструктор, специалист в области разработки и создания авиационных двигателей, самолётов и многоразовых транспортных космических систем, Герой Социалистического Труда, генерал-майор, доктор технических наук. В 1966 г. назначен главным конструктором двухступенчатой крылатой многоразовой авиационно-космической системы «Спираль», разработка которой началась в Опытно-конструкторском бюро А. И. Микояна в 1965 г. В 1971 г. назначен главным конструктором сверхзвукового самолёта-перехватчика МиГ-31. Под руководством Лозино-Лозинского в 1976–1988 гг. осуществлялось создание в СССР многоразового транспортного космического корабля «Буран» для советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия – Буран». После 2 витков орбитального полёта, выполнив аэродинамическое торможение корпусом в атмосфере со скорости примерно 28 тыс. км/ч до посадочной скорости 350 км/ч, многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Буран» совершил впервые в мире полностью автоматическую посадку с околоземной орбиты на аэродром.
Космонавты, астронавты
Гидзенко Юрий Павлович
Гидзе́нко Ю́рий Па́влович (род. 1962), космонавт-испытатель (1989), лётчик-космонавт РФ (1996), полковник, Герой Российской Федерации (1996). Совершил 3 космических полёта (1995–1996, 2000–2001, 2002) общей продолжительностью 329 сут 22 ч 45 мин 59 с. Во время 1-го полёта дважды выходил в открытый космос (суммарное время работы вне корабля 3 ч 35 мин). Награждён орденом «За военные заслуги» (2000), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалью NASA «За выдающиеся общественные заслуги» (2003).
Юрий Гидзенко. 2000
Музеи, галереи
Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России
Центра́льный до́м авиа́ции и космона́втики ДОСАА́Ф Росси́и, авиакосмический музей в Москве, старейший в России и Европе. Открыт в 1924 г. в здании 1900 г. постройки, менее чем в 2 км от Центрального аэродрома имени Л. Д. Троцкого (1910; в 1927–2003 Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе; в 2003 закрыт). В зале авиации представлены макеты самолётов, вертолётов, воздушного шара и планера, авиационные пулемёты и пушки, неуправляемые ракеты, ротативные моторы, катапультное кресло, авиабомбы, элементы костюма лётчика и ряд авиационных приборов; в зале космонавтики – резервные копии первого искусственного спутника земли, контейнеры для размещения собаки, спускаемый аппарат космического корабля «Восток», космические скафандры, тренировочные костюмы космонавтов, многозональные космические фотоаппараты, ракетные двигатели, макеты и модели спутников, стартовых и орбитальных комплексов и межпланетной космической станции «Марс-3», еда и предметы личной гигиены космонавтов, единственный в мире тренажёр для отработки управления кораблём «Буран». Открыта постоянная выставка «От "Востока" до "Бурана"» (макеты, исторические документы и фотографии, включая созданные в космосе рисунки и фотографии, портреты космонавтов и др.). Работает лекторий.
Астрономия и космонавтика
Космические технические устройства, системы
Разгонный блок ракеты космического назначения
Разго́нный блок раке́ты косми́ческого назначе́ния, часть ракеты космического назначения, предназначенная для доставки одного или нескольких космических аппаратов на орбиты или траектории назначения после отделения от ракеты-носителя. Разгонные блоки являются важнейшей составной частью системы средств выведения, обеспечивая перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлётные и межпланетные траектории. Разгонные блоки имеют возможность выполнения одного или нескольких манёвров, связанных с изменением скорости полёта, что реализуется включениями/выключениями маршевого двигателя. Между этапами включения/выключения маршевого двигателя осуществляются этапы пассивного полёта различной длительности по переходным орбитам или траекториям. Кроме того, разгонные блоки оснащаются дополнительными реактивными системами или двигательными установками, обеспечивающими ориентацию и стабилизацию движения разгонного блока с космическим аппаратом и создание условий для запуска маршевого двигателя. Управление работой двигателями разгонного блока может осуществляться как от системы управления космическим аппаратом, так и от автономной системы управления самого разгонного блока.
Военные науки и оборонная промышленность
Космические аппараты для исследования и разведки Земли и околоземного пространства
Автоматизированные системы и средства управления космическими системами
Автоматизи́рованные систе́мы и сре́дства управле́ния косми́ческими систе́мами, совокупность взаимосвязанных технических средств наземного и/или бортового комплексов управления космического аппарата с программным обеспечением, предназначенных для обеспечения управления космическим аппаратом. Основными элементами автоматизированных систем и средств управления космическими системами являются наземные комплексы управления и бортовые комплексы управления. Наземные комплексы управления формируют программы управления и вводят их в бортовые комплексы управления, выдают команды управления на основе телеметрического контроля и оценки состояния космических аппаратов, измеряют параметры орбиты космических аппаратов для прогнозирования их движения. Бортовые комплексы управляют бортовой аппаратурой космических аппаратов в соответствии с введёнными программами, обеспечивают автоматический контроль аппаратуры космических аппаратов и управление ею в автономном режиме.
Военные науки и оборонная промышленность
Космические технические устройства, системы
Средства развёртывания и восполнения орбитальных группировок космических аппаратов
Сре́дства развёртывания и восполне́ния орбита́льных группиро́вок косми́ческих аппара́тов, ракетно-космический комплекс, совокупность ракеты или ракет космического назначения с функционально взаимосвязанными техническими средствами и сооружениями, предназначенными для обеспечения транспортирования, хранения, приведения и содержания в готовности, технического обслуживания, подготовки, пуска и контроля полёта ракет космического назначения на участке выведения.
Военные науки и оборонная промышленность
Генеральные конструкторы
Решетнёв Михаил Фёдорович
Решетнёв Михаи́л Фёдорович (1924–1996), советский и российский учёный, конструктор космических аппаратов, академик АН СССР (1984), Герой Социалистического Труда (1974). Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Под руководством и при непосредственном участии Решетнёва создана автоматическая магнитогравитационная система ориентации, которая обеспечила полёт многих отечественных космических аппаратов; разработано около 30 типов космических комплексов и систем. Внёс большой теоретический и практический вклад в механику композиционных материалов, кинематику трансформируемых конструкций, разработку устройств исполнительной автоматики, баллистику.
Михаил Решетнёв. Начало 1990-х гг.
Учёные
Петров Георгий Иванович
Петро́в Ге­о́р­гий Ива́нович (1912–1987), российский учё­ный в об­лас­ти гид­ро­аэ­ро­ме­ха­ни­ки и га­зо­вой ди­на­ми­ки, академик АН СССР, Ге­рой Социалистического Тру­да. Его ра­бо­ты в об­лас­ти со­вер­шен­ст­во­ва­ния аэ­ро­ди­на­ми­ки са­мо­лё­тов на­шли во­пло­ще­ние в ис­тре­би­те­лях Ла-5 и Як-3. Ор­га­ни­за­тор и пер­вый ди­рек­тор Института кос­мических ис­сле­до­ва­ний АН СССР (с 1973 заведующий от­де­лом). Уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке про­грамм исследования Лу­ны, Ве­не­ры и Мар­са, по­лё­тов советского КА (в том числе по­лё­та Ю. А. Га­га­ри­на). Основные труды по­свя­ще­ны при­клад­ной га­зо­вой ди­на­ми­ке. Ран­ние ра­бо­ты ка­са­ют­ся во­про­сов ус­той­чи­во­сти вихревых сло­ёв, рас­про­стра­не­ния ко­ле­ба­ний в вяз­кой жидкости, вы­яс­не­ния фи­зических ус­ло­вий рас­па­да ла­ми­нар­но­го те­че­ния. Лауреат Государственной премии СССР, премия имени Н. Е. Жу­ков­ско­го. На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Ле­ни­на.
Георгий Петров. 1970-е гг.
Научные отрасли
Космическая медицина
Косми́ческая медици́на, область медицины, изучающая особенности жизнедеятельности человека при действии факторов космического полёта с целью разработки средств и методов сохранения здоровья и работоспособности экипажей космических кораблей и станций. Основные задачи космической медицины: изучение влияния на организм человека факторов космического полёта; разработка средств профилактики и защиты от неблагоприятных последствий их воздействия; физиологическое и санитарно-гигиеническое обоснование требований к системе жизнеобеспечения пилотируемых летательных аппаратов, а также к скафандрам и средствам спасения экипажей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Важные направления космической медицины: разработка клинических и психофизиологических методов и критериев отбора и подготовки космонавтов к полёту; разработка средств и методов медицинского контроля на всех этапах полёта; решение вопросов профилактики и лечения заболеваний в полёте, устранения неблагоприятных последствий длительных космических полётов и решения проблем профессионального долголетия. Космическая медицина тесно связана с космической биологией, гравитационной физиологией, психофизиологией, радиобиологией и другими медико-биологическими направлениями.
Медицинское обследование космонавта на борту Международной космической станции
1
2